Последние новости

КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕОБХОДИМЫ КЛЯП И СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА

Поскольку авторы законопроекта в свое время журналистику и свою принадлежность к гражданскому обществу использовали исключительно для достижения власти, а не свободного слова, журналистская общественность и гражданский сектор после смены власти должны отвергнуть их, не допустив их возвращения в журналистику и гражданский сектор. С таким предложением выступил наш коллега Татул Акопян в связи с проектом скандальных поправок в закон о СМИ.

ВЛАСТИ "БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ", КАК ИЗВЕСТНО, ВОЗНАМЕРИЛИСЬ заткнуть рты журналистам, надеть смирительную рубашку на СМИ. В качестве кляпа – поправки в Закон о СМИ, запрещающие ссылаться на анонимные источники, в качестве смирительной рубашки – колоссальный штраф в размере 5 млн драмов. Только сдается нам, что кляп и смирительная рубашка в буквальном смысле слова необходимы иным представителям сегодняшней власти. Чтобы, например, не несли антинациональной ереси в своих интервью и на международных форумах. Или, скажем, чтобы не отбирали микрофон у журналиста и не оскорбляли его.

В условиях секретности был разработан и 2 февраля запущен в обращение НС проект поправок в закон о СМИ. Тогда, три дня назад, собственно и узнали представители СМИ об очередной за последние два с половиной года попытке прижучить неугодные СМИ. Господи, чего только за это время не пережили СМИ: и разделение на "свои" и "чужие", "достоверные" и "недостоверные", "этих читать" - "этих игнорировать", и попытки повысить до астрономических высот штрафы за насажденную этой же властью "некультурную" лексику, и обвинения в так называемом медиатерроре (это когда власть во всех своих бедах винит СМИ, которые "чернят власть" и не видят положительных изменений), и нападки депутатов фракции власти на журналистов отдельных СМИ, и отказ отвечать на их вопросы, и мастер-классы по "правильной", на их взгляд журналистике, и еще много других попыток обуздать неугодные СМИ полюбившимся властью революционным путем, игнорируя правовые механизмы…

Теперь вот власть, которая в дни войны запретила СМИ публиковать какую-либо информацию, кроме официальной, власть, официальные источник которой 44 дня кормили СМИ и общественность лживой информацией, пытается запретить СМИ ссылаться на анонимные источники. Источники, которые, как оказалось, давали, в отличие от официоза, правдивую информацию, которую СМИ, дабы не нарушать решение правительства, не публиковали…

Примечателен состав авторов законопроекта: это в большинстве своем та же группа мойшаговцев из соросовского крыла, которая подвизалась на поприще реформирования законодательства, направленного на борьбу с лексикой ненависти. Эту рабочую группу, напомним, из-за несговорчивости мойшаговцев покинули сначала представители ПА, потом – СА. Группа держала в тайне от общества свои обсуждения, сделав их закрытыми и считая, что общественности незачем все докладывать. Дескать, если посчитаем, что какое-то из заседаний может быть интересно общественности, тогда проведем его в публичном режиме. Что нареформировала эта группа, она должна была представить в конце прошлого года. Не представила. Пока.

ЗАТО НА СВЕТ ЯВИЛСЯ ВЫШЕУКАЗАННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ. Его авторы – пятеро журналистов в прошлом и один в свое время "боровшийся" за свободу слова общественник. В обосновании своего детища эти бывшие журналисты и общественники, ныне представляющие власть, отмечают, что ссылка на источники неизвестного происхождения содержит в себе серьезные риски для национальной безопасности. Стесняемся спросить, а ссылка на официальные источники, которые полтора месяца лгали общественности? Что, мойшаговцы, действительно не понимают, что они и есть самая настоящая угроза нашей национальной безопасности?! Более того, в обосновании отмечается, что эту поправку нельзя рассматривать как ограничение свободы слова или препятствование свободной деятельности СМИ. Наоборот, цель поправки защитить СМИ и свободу слова. Вы серьезно, мальчики и девочки? Кто бы придумал закон, защищающий СМИ и общественность от постоянно лгущей, завравшейся вконец власти?!

В связи с этим законопроектом бывший председатель парламентской комиссии по правам человека Наира Зограбян обратилась к председателю Венецианской комиссии Джанни Букиккио, отметив, что готова вместе со СМИ всеми возможными бороться со "страхами Никола". Так она характеризует документ, отмечая, что премьер "совершает очередные антиконституционные действия для предотвращения распространения посредством СМИ информации, предоставленной некоторыми телеграм-каналами".

По словам Зограбян, в более 100 странах мира право СМИ ссылаться на анонимные источники защищено Конституцией, вопрос защиты источников СМИ отражен не только в национальных законодательствах, право на использование анонимных источников защищают также различные международные структуры, например, ПАСЕ и Комитет министров Совета Европы. Европейский суд по правам человека не раз принимал решения по этой теме. Кстати, совет ознакомится с этими решениями дал авторам законопроекта также юрист Роберт Айрапетян: "Советую прочесть следующие решения: "Файненшл таймс" и другие против Соединенного Королевства (15.12.2009), Гудвин против Соединенного Королевства (27.03.1996), Ромен и Шмит против Люксембурга (25.02.2003), Воскейл против Нидерландов (22.11.2007). Если сможете воспринять хотя бы 12%, уверен, сможете воспринять также, что право на свободу выражения мнения является одной из основ демократического общества, и в этом смысле гарантии для средств массовой информации имеют особое значение".

Законопроект будет находиться в обращении в НС месяц. В течение этого времени авторы надеются получить замечания и предложения от представителей СМИ. Судя по всему, чисто формально, иначе документ не стал бы неприятным сюрпризом для СМИ. Мы же надеемся, что это недоразумение седьмого созыва не успеет прокомпостировать очередной противоправный акт.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      2530

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1374

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1370

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1796

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ