ШУШИ: ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ВЕКА АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
На днях представитель МИД России заявил о возможности визита предварительной миссии ЮНЕСКО в Арцах в ближайшее время. Несмотря на жесткое сопротивление Алиева, мировое сообщество, надо надеяться, проявит не меньшую жесткость в вопросе оценки, мониторинга и сохранения богатейшего историко-культурного наследия древнего армянского края, вновь оккупированного Азербайджаном в результате военной агрессии.
ВАЖНОСТЬ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВЕННЫХ ШАГОВ в этом направлении сложно переоценить не только с точки зрения недавнего прошлого, в частности, полного уничтожения армянского следа в Нахиджеване и других районах современного Азербайджана, но и тех актов вандализма и этноцида, которые успели совершить военнослужащие этой страны как в дни войны, так и за прошедшие после нее три месяца. А также, естественно, нескрываемых намерений преступного режима Азербайджана по присвоению уникальных храмов и других бесценных памятников армянского Арцаха.
В этом контексте крайне важна активность как Еревана, так и Степанакерта, которые обязаны предоставить миссии ЮНЕСКО и всем другим заинтересованным сторонам исчерпывающий список армянских памятников и в целом уделять данному важнейшему вопросу самое пристальное внимание.
Нет сомнений, что особое место в историческом наследии Арцаха занимает Шуши – уникальный в своем роде город-крепость, в котором за три с половиной века существования оказались сконцентрированы сотни великолепных образцов армянской архитектуры, искусства и культуры. Множество памятников имеется также на прилегающей к городу территории Шушинского района.
СЕГОДНЯ "ГА" ПУБЛИКУЕТ СПИСОК этих памятников, составленный правительством Арцаха и включающий в себя 576 памятников самого разного характера, жанра, историко-культурной ценности и временной соотнесенности.
Представленный перечень не только дает представление о богатстве и многообразии Шуши - одного из признанных культурно-образовательных центров армянского народа, а в свое время – всего Южного Кавказа, но и напрочь снимает все вопросы о принадлежности города-крепости и ставит жирную точку в грязных псевдополитических спекуляциях, откуда бы они ни исходили – от власти предателей в Армении или военных преступников в руководстве Азербайджана.
Преданный сворой предателей три месяца назад Шуши - жемчужина Армении и творение армянского гения изначально и на протяжении всей своей истории был и остается армянским городом, который, вне всяких сомнений, вновь, как в мае 1992 года, вернется к своему истинному владельцу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 10:40
Медленные тенденции трансформации положения дел и соотношения сил в регионе вполне заметны, однако, ни в коем случае не нужно выдавать желаемое за действительное, чтобы не оказаться в плену самообмана, считает политолог Акоп Бадалян. В публикации в своем ТГ-канале он счел вполне возможным преобразование логики среды вокруг Армении, что, по его мнению, может оказать влияние уже на внутренние развития и логику внутренних общественно-политических отношений. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-23 10:28
"Несколько дней назад Арсен Торосян, председатель Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Национального собрания Армении, открыто заявил о новом крайне тревожном решении правящей партии «Гражданский договор» – фактически распахнуть двери страны для масштабного заселения иностранными гражданами, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. На деле эта разрушительная политика проводится уже не первый год. За последние 4–5 лет в Армению завезли свыше 100 000 человек, не принадлежащих к армянскому этносу, не исповедующих христианство и не имеющих отношения к армянской культуре и исторической памяти. Это люди, которые в подавляющем большинстве не смогут органично интегрироваться в армянскую культурную среду, не воспримут её ценностей и традиций и, следовательно, не будут заинтересованы в защите долгосрочных интересов армянского народа и государства.
-
2025-04-23 10:24
Никол Пашинян на всех парах бежит к выборам, следуя указаниям Баку и Анкары, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, заметив, что такое явление, как николизм, в будущем, когда государство однажды выйдет из хаоса, будут преподавать в университетах в качестве предостерегающего примера, как напоминание о том, как не следует относиться к своей стране… Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-22 09:42
Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Республики Армения, кандидат исторических наук Каринэ Шагиданова вошла в состав Международной редакционной коллегии издания «За рубежом». Приглашение стать членом коллегии она получила благодаря своему глубокому академическому подходу и обширным знаниям в области истории армянской дипломатии и армяно-российских отношений XVII–XX веков.