Последние новости

Р. КОЧАРЯН: У ВЛАСТЕЙ НЕТ ВОЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ВОССТАНАВЛЕНИЕМ АРМИИ

В своем последнем большем интервью агентству Sputnik Роберт Кочарян коснулся также ряда вопросов, связанных с 44-дневной войной, состоянием наших вооруженных сил, и политикой властей Армении по отношению к армии.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ, ЧТО ДВАЖДЫ ПОСЕЩАЛ АРЦАХ в ходе военных действий и дважды возвращался в Армению. Но во время этих четырех ездок в Арцах и обратно, а первая поездка была на третий день войны, его машина не встретила «ни одной колонны военных грузов, переброски личного состава». «Пять с половиной часов в дороге, и ты не встречаешь, не обгоняешь ни одной военной колонны», - отметил Роберт Кочарян.

По оценкам второго президента Армении, неумение правящей команды управлять государством было видно и до войны, эта несостоятельность проявлялась в различных сферах. Но есть также немало поводов задаться вопросом, который сейчас волнует значительную часть населения Армении: «Не было ли это запланированным поражением?». Как считает Роберт Кочарян, только тщательное расследование всех действий правящей команды до войны и во время нее может дать ответ на этот вопрос. В этой связи Кочарян напомнил про обнародованную запись телефонного разговора Араика Арутюняна, в которой президент Арцаха говорит своему собеседнику, что вот уже 10 дней, как из Еревана не приходит помощь. А состоялся тот разговор в начале ноября, когда противник уже вплотную готовился к штурму Шуши.

Роберт Кочарян отмечает, что даже план мобилизации, разработанный еще прежними властями, план доукомплектации воинских частей во ходе боевых действий, компенсации людских и материальных потерь был выполнен только наполовину. «Провалено было абсолютно все», - говорит Роберт Кочарян, добавляя: «Блестяще происходило только блокирование информации от населения».

Между тем отмечает Кочарян, правдивая информация об угрозе потери Родины, о жертвах вызвала бы не панику, а мобилизацию общества, чтобы вся страна работала на победу. «По-другому побед не бывает», - подчеркивает Роберт Кочарян.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ОТМЕТИЛ, ЧТО С 2018-ГО ГОДА трансформировалось отношение властей к армии: приоритет безопасности заменился на приоритет лояльности. На ведущие должности в армии начали продвигаться не самые способные, боевые офицеры, а самые лояльные. Напомнив про не имеющего общего с реальностью шоу с тушенками Манвела Григоряна, Кочарян заключает, что причиной таких постановок была патологическая боязнь наших властей к армии. Поскольку представители новой власти в своем преимуществе не служили, своей первоочередной задачей считали принижение роли армии в обществе, а у воюющей страны эта роль всегда должна быть на высоком уровне.

Как отмечает экс-президент, у нынешней правящей команды нет политической воли заниматься восстановлением вооруженных сил. Современной Армении необходимы срочные перемены, чтобы сохранить народ и государственность. Люди вкусили плоды популизма, результаты цветных революций и работы чиновников без опыта. «Маятник двинулся в обратную сторону, и сейчас есть потребность в совершенно других типажах, совершенно других командах - в командах профессиональных управленцев, людей, имеющих волю и способных говорить правду, смотря в глаза своим оппонентам. Такая команда в Армении есть», - говорит Роберт Кочарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1246

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      908

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.

    • КАК ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ ПАШИНЯНА
      2021-04-12 15:16
      1516

      Печально известный председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян пытается оправдать действия властей, которые в очередной раз кинули родственников армянских военнопленных, анонсировав их возвращение на родину 9 апреля российским бортом. Как потом заявил командующий российской миротворческой группировкой генерал-лейтенант Рустам Мурадов, никакой подобной договоренности не было, а была "ложная провокация": власти ввели народ в заблуждение.

    • ЕСЛИ РЕШИЛИ ОТДАТЬ ГОЛОС СВОЕМУ УБИЙЦЕ
      2021-04-12 10:35
      1579

      Согласно ресурсу Avia.pro, на днях позиции турецкой артиллерии в Сирии подверглись ударам ВКС России. Фронтовые бомбардировщики Су-24, нанесли удары по полевым орудиям M114, находящимся в районе населенного пункта Хан Эс-Сабль, уничтожили лагерь и бронетехнику террористов "Хайят Тахрир аш-Шам". Сообщается, что ранее боевики атаковали населенные пункты Аль-Кабира, Джарада и Дадих на юге провинции Идлиб, а из полученных от турецкой стороны гаубиц М114 банды обстреляли населенный пункт Хан Эс-Сабль. "В очередной раз столкнувшись с нарушением договоренностей, ВКС напомнили Турции, что так делать не следует" - сказано в сообщении источника Avia.pro.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ОКОНЧАТЕЛЬНО УВЕРОВАЛ В ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕБЯ, ЛЮБИМОГО, У КОРМИЛА ВЛАСТИ!
      2021-04-15 11:24
      959

      Затея сдана в утиль, вопросы остались Накануне с трибуны парламента Пашинян объявил, что правительство обсуждает создание опорного пункта 102-й Российской военной базы в Сюнике. По его словам, в ходе 44-дневной войны он принял единственное решение, в результате которого удалось сохранить некий оборонный район, а теперь по существу.

    • ПАШИНЯН ПОДАСТ В ОТСТАВКУ В ПОСЛЕДНИЕ 10 ДНЕЙ АПРЕЛЯ
      2021-04-15 11:10
      1043

      Упоение безнаказанностью с главной трибуны страны Вчера Пашинян наконец обозначил "истинную" причину азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах. Вы не поверите, господа, эта причина заключается в "экономическом взлете", который власть Армении обеспечила в 2019 г.! Враги зафиксировали, что армянская экономика на подъеме, и у них не выдержали нервы! "Если бы спад продолжался, то они не напали бы", - заявил премьер с главной трибуны страны. Воистину есть просто ложь, запредельная ложь и ложь от Никола!

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      818

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1246

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…