Р. КОЧАРЯН: У ВЛАСТЕЙ НЕТ ВОЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ВОССТАНАВЛЕНИЕМ АРМИИ
В своем последнем большем интервью агентству Sputnik Роберт Кочарян коснулся также ряда вопросов, связанных с 44-дневной войной, состоянием наших вооруженных сил, и политикой властей Армении по отношению к армии.
ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ, ЧТО ДВАЖДЫ ПОСЕЩАЛ АРЦАХ в ходе военных действий и дважды возвращался в Армению. Но во время этих четырех ездок в Арцах и обратно, а первая поездка была на третий день войны, его машина не встретила «ни одной колонны военных грузов, переброски личного состава». «Пять с половиной часов в дороге, и ты не встречаешь, не обгоняешь ни одной военной колонны», - отметил Роберт Кочарян.
По оценкам второго президента Армении, неумение правящей команды управлять государством было видно и до войны, эта несостоятельность проявлялась в различных сферах. Но есть также немало поводов задаться вопросом, который сейчас волнует значительную часть населения Армении: «Не было ли это запланированным поражением?». Как считает Роберт Кочарян, только тщательное расследование всех действий правящей команды до войны и во время нее может дать ответ на этот вопрос. В этой связи Кочарян напомнил про обнародованную запись телефонного разговора Араика Арутюняна, в которой президент Арцаха говорит своему собеседнику, что вот уже 10 дней, как из Еревана не приходит помощь. А состоялся тот разговор в начале ноября, когда противник уже вплотную готовился к штурму Шуши.
Роберт Кочарян отмечает, что даже план мобилизации, разработанный еще прежними властями, план доукомплектации воинских частей во ходе боевых действий, компенсации людских и материальных потерь был выполнен только наполовину. «Провалено было абсолютно все», - говорит Роберт Кочарян, добавляя: «Блестяще происходило только блокирование информации от населения».
Между тем отмечает Кочарян, правдивая информация об угрозе потери Родины, о жертвах вызвала бы не панику, а мобилизацию общества, чтобы вся страна работала на победу. «По-другому побед не бывает», - подчеркивает Роберт Кочарян.
ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ОТМЕТИЛ, ЧТО С 2018-ГО ГОДА трансформировалось отношение властей к армии: приоритет безопасности заменился на приоритет лояльности. На ведущие должности в армии начали продвигаться не самые способные, боевые офицеры, а самые лояльные. Напомнив про не имеющего общего с реальностью шоу с тушенками Манвела Григоряна, Кочарян заключает, что причиной таких постановок была патологическая боязнь наших властей к армии. Поскольку представители новой власти в своем преимуществе не служили, своей первоочередной задачей считали принижение роли армии в обществе, а у воюющей страны эта роль всегда должна быть на высоком уровне.
Как отмечает экс-президент, у нынешней правящей команды нет политической воли заниматься восстановлением вооруженных сил. Современной Армении необходимы срочные перемены, чтобы сохранить народ и государственность. Люди вкусили плоды популизма, результаты цветных революций и работы чиновников без опыта. «Маятник двинулся в обратную сторону, и сейчас есть потребность в совершенно других типажах, совершенно других командах - в командах профессиональных управленцев, людей, имеющих волю и способных говорить правду, смотря в глаза своим оппонентам. Такая команда в Армении есть», - говорит Роберт Кочарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.