Последние новости

Р. КОЧАРЯН: У ВЛАСТЕЙ НЕТ ВОЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ВОССТАНАВЛЕНИЕМ АРМИИ

В своем последнем большем интервью агентству Sputnik Роберт Кочарян коснулся также ряда вопросов, связанных с 44-дневной войной, состоянием наших вооруженных сил, и политикой властей Армении по отношению к армии.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ, ЧТО ДВАЖДЫ ПОСЕЩАЛ АРЦАХ в ходе военных действий и дважды возвращался в Армению. Но во время этих четырех ездок в Арцах и обратно, а первая поездка была на третий день войны, его машина не встретила «ни одной колонны военных грузов, переброски личного состава». «Пять с половиной часов в дороге, и ты не встречаешь, не обгоняешь ни одной военной колонны», - отметил Роберт Кочарян.

По оценкам второго президента Армении, неумение правящей команды управлять государством было видно и до войны, эта несостоятельность проявлялась в различных сферах. Но есть также немало поводов задаться вопросом, который сейчас волнует значительную часть населения Армении: «Не было ли это запланированным поражением?». Как считает Роберт Кочарян, только тщательное расследование всех действий правящей команды до войны и во время нее может дать ответ на этот вопрос. В этой связи Кочарян напомнил про обнародованную запись телефонного разговора Араика Арутюняна, в которой президент Арцаха говорит своему собеседнику, что вот уже 10 дней, как из Еревана не приходит помощь. А состоялся тот разговор в начале ноября, когда противник уже вплотную готовился к штурму Шуши.

Роберт Кочарян отмечает, что даже план мобилизации, разработанный еще прежними властями, план доукомплектации воинских частей во ходе боевых действий, компенсации людских и материальных потерь был выполнен только наполовину. «Провалено было абсолютно все», - говорит Роберт Кочарян, добавляя: «Блестяще происходило только блокирование информации от населения».

Между тем отмечает Кочарян, правдивая информация об угрозе потери Родины, о жертвах вызвала бы не панику, а мобилизацию общества, чтобы вся страна работала на победу. «По-другому побед не бывает», - подчеркивает Роберт Кочарян.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ОТМЕТИЛ, ЧТО С 2018-ГО ГОДА трансформировалось отношение властей к армии: приоритет безопасности заменился на приоритет лояльности. На ведущие должности в армии начали продвигаться не самые способные, боевые офицеры, а самые лояльные. Напомнив про не имеющего общего с реальностью шоу с тушенками Манвела Григоряна, Кочарян заключает, что причиной таких постановок была патологическая боязнь наших властей к армии. Поскольку представители новой власти в своем преимуществе не служили, своей первоочередной задачей считали принижение роли армии в обществе, а у воюющей страны эта роль всегда должна быть на высоком уровне.

Как отмечает экс-президент, у нынешней правящей команды нет политической воли заниматься восстановлением вооруженных сил. Современной Армении необходимы срочные перемены, чтобы сохранить народ и государственность. Люди вкусили плоды популизма, результаты цветных революций и работы чиновников без опыта. «Маятник двинулся в обратную сторону, и сейчас есть потребность в совершенно других типажах, совершенно других командах - в командах профессиональных управленцев, людей, имеющих волю и способных говорить правду, смотря в глаза своим оппонентам. Такая команда в Армении есть», - говорит Роберт Кочарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1311

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1878

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1001

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2416

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      256

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3393

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1810

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1210

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.