Вопреки договоренности азербайджанцы не пустили армянских паломников в монастырский комплекс Дадиванк
Карвачарский район Республики Арцах (НКР) был сдан Азербайджану в соответствие с заявлением Еревана, Москвы и Баку от 9 ноября 2020 года. Вместе с районом под контролем Азербайджана оказались многочисленные армянские культурно-исторические памятники, церкви, часовни и сокровище культурного наследия – монастырский комплекс Дадиванк.
В соответствие с договоренностями, достигнутыми размещенными в регионе миротворческими силами РФ, с конца ноября армянские паломники по воскресеньям в сопровождении российских миротворцев посещали монастырский комплекс, пишет artsakhtert.com.
Армянские паломники в Дадиванке участвовали в литургии. Кстати, монастырский комплекс сейчас находится под контролем миротворческого контингента РФ, хотя на этой местности разместились азербайджанцы.
Согласно существующей договоренности, в 8:00 воскресенья, 7 февраля, очередная группа паломников в сопровождении российских миротворцев направилась в Дадиванк. К группе присоединились также священнослужители, которые должны были сменить представителей духовенства, находящихся в монастырском комплексе.
Паломники должны были доставить в монастырь и икону "Разрушение Ада", освященную в церкви Сурб Акоп (Святого Иакова) Степанакерта. Икону из Еревана отправила автор – художница Жанна Хлгатян.
Группа паломников подошла к азербайджанскому блокпосту, установленному недалеко от территории монастырского комплекса. По предварительной договоренности, группа должна была войти в Дадиванк, но азербайджанцы запретили, мотивируя это тем, что они не были проинформированы о группе.
Попытки миротворцев и ответственных представителей группы паломников разъяснить, что все согласовано и все в курсе, не дали результата. Группу заставили вернуться в село Гетаван и три часа дожидаться уточнения. После 3-часового ожидания группа паломников в сопровождении миротворцев РФ вторично отправилась к Дадиванку. Здесь после долгого ожидания азербайджанцы так и не пустили паломников на территорию монастыря, мотивируя это тем, что у них приказ не пускать на территорию монастырского комплекса не только паломников, но и прибывших на пересменку священнослужителей.
После долгих проволочек группа паломников вечером вынужденно вернулась в Степанакерт. Паломники попросили российских миротворцев хотя бы доставить икону в Дадиванк.
Представители Арцахской епархии намерены довести этот вопрос до соответствующих инстанций.
"Какой новый приказ и какие договоренности есть у азербайджанцев в связи с Дадиванком, о котором не в курсе миротворческие силы РФ, или это была очередная провокация? Время покажет", – пишет автор публикации Зарине Маилян.
Данной публикацией на своей странице в соцсети Facebook поделился директор пресс-канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина Ваграм Меликян, отметив: "Будем надеяться, все наладится и достигнутые договоренности будут уважаться", передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 09:33
На прошлой неделе Армянский национальный комитет Америки (ANCA) заявил, что 14 апреля окружной суд США отклонил иск на сумму 500 млн. долларов поданный, азербайджанским адвокатом из Лагуна-Бич (штат Калифорния) Айнур Багирзаде против ANCA и 29 других лиц. Об этом пишет The California Courier.
-
2025-04-23 09:31
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф посетит Россию на этой неделе, он рассчитывает на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт.
-
2025-04-23 09:29
В рамках мероприятий, посвященных 110-й годовщине Геноцида армян, 21 апреля посол Армении во Франции Арман Хачатрян и дипломатический персонал посольства РА в церкви Сен-Сюльпис в Париже приняли участие в традиционной литургии в память о жертвах Геноцида армян. Об этом сообщило посольство РА во Франции.
-
2025-04-23 09:27
Журналист из Тавушской области Воскан Саргсян пишет: