Последние новости
0
3649

РЕВОЛЮЦИЯ БОГАТЫХ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) уведомил всех членов организации о намерении изменить формат Лиги чемпионов с 2024 года. Исполком УЕФА пока не утвердил это решение, но проект реформ уже известен.        

 УЕФА уведомил всех членов организации о намерении изменить формат Лиги чемпионов с 2024 годаВ ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУТСЯ группового этапа. Число участников группового турнира увеличится с 32 клубов до 36. Будут упразднены отдельные группы. 36 команд соберут в единую таблицу, и они сыграют друг с другом по швейцарской системе. Эта система проведения турниров очень распространена в шахматах и других интеллектуальных играх. Начиная со второго тура, пары соперников формируются при жеребьевке так, чтобы участники, набравшие равное количество очков, встречались между собой.    

Благодаря этому принципу исключаются встречи между заведомо неравными противниками. При большом числе участников играется меньше туров по сравнению с круговой системой. Календаря перед стартом не будет. Команды узнают соперников по ходу турнира. Если сейчас на групповом этапе каждый клуб проводит по шесть матчей, в новой ЛЧ их будет десять (пять домашних и пять гостевых, причем с разными соперниками). После окончания группового этапа первые восемь команд выходят напрямую в плей-офф, а занявшие 9-24 места проведут дополнительный раунд за выход в 1/8 финала.

С новым форматом увеличится число матчей. Сейчас на групповом этапе проводится 96 игр. Реформа подразумевает 10 туров по 18 матчей в каждом, то есть 180 встреч. Появится дополнительный раунд плей-офф между групповой стадией и 1/8 финала, а это еще 16 матчей. В итоге ЛЧ получит ровно 100 дополнительных игр.

Расширение группового этапа уплотнит календарь, соответственно, где-то придется искать место для четырех дополнительных матчей (10 вместо прежних 6). За счет чего увеличат число игр? Под угрозой окажутся национальные кубковые турниры, которые в классическом формате с каждым годом теряют популярность. Могут сократить количество осенних окон для матчей сборных (2 вместо 3). Маловероятен, но не исключен вариант, когда УЕФА попросит все европейские футбольные ассоциации и федерации сократить число команд в своих элитных дивизионах до 16. "Маленькие" клубы наверняка будут против, но веское слово "больших" может заглушить их голос. Возможно и сокращение туров группового этапа с 10 до 8, сохранив предлагаемый формат.

Зачем УЕФА вообще увеличивать число команд с 32 до 36? Все просто: четыре дополнительных места будут страховкой, если кто-то из грандов не попадет в Лигу чемпионов. Возьмем ведущие европейские футбольные державы, делегирующие в ЛЧ по 4 команды. Новая система позволит клубам с высоким коэффициентом исторических результатов пробиться в ЛЧ, даже если они в своих лигах займут пятые места.

 УЕФА уведомил всех членов организации о намерении изменить формат Лиги чемпионов с 2024 годаЗАЧЕМ ВСЕ ЭТИ РЕФОРМЫ? УЕФА опасается, что ведущие клубы создадут закрытую Суперлигу. Слухи о создании закрытого элитарного футбольного общества в последние годы достигли огромных масштабов. Ведущие клубы недовольны тем, что при непопадании в Лигу чемпионов они теряют много денег. Они хотят чаще играть с себе подобными, и новый формат ЛЧ предоставит этот шанс. Гранды часто побеждают, а значит, чаще будут встречаться уже на групповом этапе.

Рабочий проект готов, но остается немало деталей, которые пока находятся на стадии обсуждения и требуют согласования. Перегруженность календаря остается серьезным поводом для беспокойства, особенно для стран с непростыми климатическими условиями. Важно сохранить баланс и не загнать ведущих футболистов, ради которых люди и смотрят футбол. Иначе получится обратный эффект. Интерес к самой игре пропадет, а травматизм, напротив, возрастет.

Если ведущие клубы главных европейских чемпионатов начнут тянуть одеяло на себя в системе отбора, распределении финансов и других вопросах, это может привести к стагнации, как в еврокубках, так и внутри самих футбольных лиг. Богатые не должны стать еще богаче за счет того, что бедные еще сильнее обеднеют. Важно не допустить увеличения этого разрыва, и даже руководство ведущих лиг это понимает. Осталось, чтобы это поняли владельцы топ-клубов, стремящихся на фоне короновирусных потерь поправить свои дела. Нарушение сбалансированной футбольной системы ни к чему хорошему не приведет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      601

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.

    • АРМЯНСКИЙ МУАЙ ТАЙ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАВОЕВЫВАТЬ МЕДАЛИ
      2022-09-23 06:16
      769

      Недавно в столице Абхазии Сухуми прошел международный турнир по муай тай (тайский бокс) с участием 20 спортсменов из Армении, которые состязались в возрастных категориях от 8 лет до 18+. Нашей команде в удалось завоевать 13 медалей: 3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. А в весовой категории 57 кг Нарек Хачикян провел профессиональный поединок, завоевав чемпионский пояс профессиональной лиги Абхазии.  

    • ДОПИНГ: ОПОВЕЩЕН – ЗАЩИЩЕН
      2022-09-23 05:57
      494

      В 2023 году количество допинговых проверок в спорте значительно возрастет, а борьба с применением запрещенных препаратов станет еще более жесткой. Чтобы не попасть в западню, связанную с использованием допинговых стимуляторов, спортсмен должен быть своевременно оповещен.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – УПУЩЕННЫЙ РОССИЕЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
      2022-09-21 16:24
      1205

      Атакующий полузащитник "Краснодара" и сборной Армении Эдуард Сперцян блестяще провел первую треть чемпионата. Вместе с Квинси Промесом из "Спартака" и Кристианом Нобоа из "Сочи" он возглавляет бомбардирскую гонку чемпионата с 8 забитыми голами (на счету армянского футболиста также 3 результативные передачи).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      601

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – УПУЩЕННЫЙ РОССИЕЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
      2022-09-21 16:24
      1205

      Атакующий полузащитник "Краснодара" и сборной Армении Эдуард Сперцян блестяще провел первую треть чемпионата. Вместе с Квинси Промесом из "Спартака" и Кристианом Нобоа из "Сочи" он возглавляет бомбардирскую гонку чемпионата с 8 забитыми голами (на счету армянского футболиста также 3 результативные передачи).

    • ТУДОРЕЛ МИХАЙЛЕСКУ - "EL MANCO" РУМЫНСКОГО ФУТБОЛА
      2022-09-21 14:58
      1557

      Первый чемпионат мира по футболу в 1930 году выиграла сборная Уругвая, в составе которой выступал нападающий Эктор Кастро (18 голов в 25 матчах). В 13 лет в результате неаккуратного обращения с электропилой парень лишился кисти правой руки, из-за чего в футбольном сообществе получил прозвище "El manco" ("Однорукий"). Но бегать по полю за мячом без руки вполне возможно, если ноги в порядке. А вот каково с одной верхней конечностью защищать ворота?

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      2749

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.