Последние новости

БАРХАТ ЛОМАЕТ ЧЕРЕЗ КОЛЕНО

Всю прошлую неделю мы всей страной наблюдали одновременно за двумя школами, в которых коллективы опротестовывали решение школьных советов, выбравших "не того" директора, в Шираке и в Котайке. На этой неделе стачка коллектива абовянской старшей школы N1 продолжилась, причем с каждым днем противостояние усиливается.

ПРОСТОЯВ С ДЕТЬМИ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПЕРЕД ШКОЛОЙ, родители решили не отправлять их на учебу, пока вопрос с назначением директора не решится в пользу бывшего. А педколлектив в полном составе упорно отказывается входить в школьные классы. Новый директор же приходит на работу и весь день проводит в окружении бригады полицейских, время от времени выходя к бастующим с грозными тирадами. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива школы, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого "рекомендовали" сверху. И теперь этому новоназначенному директору приходится прятаться за кордоном полицейских, чтобы пройти на рабочее место и начать наконец сеять разумное, доброе, вечное.

 Так уже повелось, что акции протеста коллективов (педагогов и учащихся с родителями) стали недоброй традицией революционной власти. Напомним, в ноябре 2018 года первыми запротестовала чаренцаванская школа N3, недовольная предварительными действиями школьного совета и последующими выборами, когда на смену директору, проработавшему долгие годы и возродившему школу, должность занял "свой" человек власти. Как заверяли педагоги, это был кадр тогдашнего марзпета Котайка Романоса Петросяна.

Закончилась та многодневная забастовка вмешательством лично Пашиняна, который в очередной раз вдолбил протестующим, что мнение коллектива не играет роли, даже если весь коллектив подаст в отставку, а родители массово представят заявления и заберут личные дела детей. И в итоге часть учителей осталась без работы (было негласное распоряжение не брать на работу и в другие школы города отличившихся в забастовке). А получившие постыдный урок разочарования в справедливости школьники расслабились - дисциплина, по словам родителей и учителей, сдулась, а учебный процесс как таковой сошел на нет. Но власти вздохнули свободно - главное, как в свое время заявлял тогда министр Араик Арутюнян (ныне главный советник премьера), остальные школьные коллективы получили мессидж, что их мнение никого не интересует и к власти придет тот директор, которого выберет предварительно обновленный состав совета управления школой.

И ВОТ С ТЕХ ПОР ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СБИЛАСЬ СО СЧЕТА, наблюдая за чередой протестных акций школьных коллективов, проходящих по республике. Чуть ли не ежемесячно, если не еженедельно, мы сталкиваемся с аналогичной ситуацией - с одной стороны, всеми правдами и неправдами в состав советов управления школами вносятся изменения (наводняются преимущественно родственниками и приближенными марзпетов; из нашумевших случаев в Котайке чаще упоминается имя недавно распрощавшегося с должностью марзпета, возглавившего Министерство окружающей среды Романоса Петросяна, а в Арарате - имя Гарика Саркисяна, также недавно ушедшего в отставку и занявшего кресло руководителя Комитета по управлению госимуществом).

Но, несмотря на парад отставок и переназначений, дело апологетов революции не увядает и время от времени воняет чрезвычайно пакостно. В итоге в школах, где истекает срок правления директора и возникает необходимость в проведении конкурса, как правило, победителем провозглашают человека со стороны, что вызывает протесты коллектива, выливающиеся в забастовки. А страдает в конечном итоге учебный процесс, страдают дети. Противный осадок у родителей, надломленность у учителей, которые не смогли защитить своего учителя и свою правду, не смогли донести свое слово до вышестоящей инстанции, годами не рассеиваются. А ведь в республике порядка 1400 школ. И сроки директорства периодически надо пересматривать. Вот и получается, что видео о бастующих учителях и школьниках, не согласных с итогами выборов директора альма-матер, - горячая и скандальная тема, глубоко волнующая общество. А диктат власти, не желающей менять пресловутый порядок выборов директора, который вызывает столько протестов, приобрел уже свойства глумления над общественным мнением.

Вот в такой "новой Армении" мы все оказались! Впрочем, чему тут удивляться? Забыто, что в период митингов "революционеры" провозглашали тезисы деполитизировать учебные заведения! Народу давно пора уяснить: эта болтовня имела в виду как раз зеркально противоположное. И теперь на всех руководящих должностях власти стремятся закрепить свои в доску кадры. А что до чувств детей или учителей, до побуждений и аргументов протестующих - кто их слушать будет? Главное, что они свою миссию выполнили, когда подхватили клич и дружно вышли блокировать улицы, расчищая путь безмозглым горлопанам.

КОГДА БАРХАТ ЗАХВАТИЛ ВЛАСТЬ, все, кто ему в порыве эйфории помог, были забыты: "отцы нации" не собирались и не собираются потакать им, будь хоть трижды они правы! Ведь школа - это мини-государство со своей иерархией, а учащиеся - это и есть народ. И им каждый день власти демонстрируют, что их мнение и мнение тех, кого они уважают и считают авторитетным, не в счет, а если запротестуют, то полиция тут как тут.

Точь-в-точь как кордоны полицейских охраняют от народа тело премьер-министра, полицейские бригады стоят на страже назначенцев власти… Ломать волю и инакомыслие через колено, чтобы железной рукой согнать народ "к бархатному счастью", - это уже будничная практика. А там и выборы поспеют, и во главе избирательных комиссий как раз окажутся те самые директора, кого на штыках водружают в кресла, чтобы "сеяли доброе, разумное, вечное". Вот и вся политика вождя и его команды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2192

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1746

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2420

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1504

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15 апреля - акции протеста армян по всему миру
      2021-04-13 12:02
      161

      Глобальная акция протеста с требованием освобождения армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане лиц состоится 15 апреля по всему миру, сообщил сопредседатель Объединения армян России (ОАР), директор Армянского Музея Москвы и культуры наций Давид Тоноян.

    • Родные пленных военнослужащих встретятся с главой СНБ
      2021-04-13 10:24
      142

      Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих договорились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном о том, что они встретятся также с директором Службы нацбезопасности (СНБ). Об том сообщил один из родственников, выйдя из здания правительства.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      849

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • 3-я ВОЛНА КОРОНАВИРУСА ДОСТИГНЕТ ПИКА 20 ИЮНЯ!
      2021-04-12 10:27
      819

      Ситуация хуже, чем 16 марта 2020 г. Сегодня каждый день теряем от 20 до 30 человек, счет инфицированных за сутки идет на сотни. Когда 16 марта 2020 г. парламент ввел чрезвычайное положение, ситуация была в разы благоприятнее нынешней.