Последние новости

БАРХАТ ЛОМАЕТ ЧЕРЕЗ КОЛЕНО

Всю прошлую неделю мы всей страной наблюдали одновременно за двумя школами, в которых коллективы опротестовывали решение школьных советов, выбравших "не того" директора, в Шираке и в Котайке. На этой неделе стачка коллектива абовянской старшей школы N1 продолжилась, причем с каждым днем противостояние усиливается.

ПРОСТОЯВ С ДЕТЬМИ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПЕРЕД ШКОЛОЙ, родители решили не отправлять их на учебу, пока вопрос с назначением директора не решится в пользу бывшего. А педколлектив в полном составе упорно отказывается входить в школьные классы. Новый директор же приходит на работу и весь день проводит в окружении бригады полицейских, время от времени выходя к бастующим с грозными тирадами. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива школы, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого "рекомендовали" сверху. И теперь этому новоназначенному директору приходится прятаться за кордоном полицейских, чтобы пройти на рабочее место и начать наконец сеять разумное, доброе, вечное.

 Так уже повелось, что акции протеста коллективов (педагогов и учащихся с родителями) стали недоброй традицией революционной власти. Напомним, в ноябре 2018 года первыми запротестовала чаренцаванская школа N3, недовольная предварительными действиями школьного совета и последующими выборами, когда на смену директору, проработавшему долгие годы и возродившему школу, должность занял "свой" человек власти. Как заверяли педагоги, это был кадр тогдашнего марзпета Котайка Романоса Петросяна.

Закончилась та многодневная забастовка вмешательством лично Пашиняна, который в очередной раз вдолбил протестующим, что мнение коллектива не играет роли, даже если весь коллектив подаст в отставку, а родители массово представят заявления и заберут личные дела детей. И в итоге часть учителей осталась без работы (было негласное распоряжение не брать на работу и в другие школы города отличившихся в забастовке). А получившие постыдный урок разочарования в справедливости школьники расслабились - дисциплина, по словам родителей и учителей, сдулась, а учебный процесс как таковой сошел на нет. Но власти вздохнули свободно - главное, как в свое время заявлял тогда министр Араик Арутюнян (ныне главный советник премьера), остальные школьные коллективы получили мессидж, что их мнение никого не интересует и к власти придет тот директор, которого выберет предварительно обновленный состав совета управления школой.

И ВОТ С ТЕХ ПОР ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СБИЛАСЬ СО СЧЕТА, наблюдая за чередой протестных акций школьных коллективов, проходящих по республике. Чуть ли не ежемесячно, если не еженедельно, мы сталкиваемся с аналогичной ситуацией - с одной стороны, всеми правдами и неправдами в состав советов управления школами вносятся изменения (наводняются преимущественно родственниками и приближенными марзпетов; из нашумевших случаев в Котайке чаще упоминается имя недавно распрощавшегося с должностью марзпета, возглавившего Министерство окружающей среды Романоса Петросяна, а в Арарате - имя Гарика Саркисяна, также недавно ушедшего в отставку и занявшего кресло руководителя Комитета по управлению госимуществом).

Но, несмотря на парад отставок и переназначений, дело апологетов революции не увядает и время от времени воняет чрезвычайно пакостно. В итоге в школах, где истекает срок правления директора и возникает необходимость в проведении конкурса, как правило, победителем провозглашают человека со стороны, что вызывает протесты коллектива, выливающиеся в забастовки. А страдает в конечном итоге учебный процесс, страдают дети. Противный осадок у родителей, надломленность у учителей, которые не смогли защитить своего учителя и свою правду, не смогли донести свое слово до вышестоящей инстанции, годами не рассеиваются. А ведь в республике порядка 1400 школ. И сроки директорства периодически надо пересматривать. Вот и получается, что видео о бастующих учителях и школьниках, не согласных с итогами выборов директора альма-матер, - горячая и скандальная тема, глубоко волнующая общество. А диктат власти, не желающей менять пресловутый порядок выборов директора, который вызывает столько протестов, приобрел уже свойства глумления над общественным мнением.

Вот в такой "новой Армении" мы все оказались! Впрочем, чему тут удивляться? Забыто, что в период митингов "революционеры" провозглашали тезисы деполитизировать учебные заведения! Народу давно пора уяснить: эта болтовня имела в виду как раз зеркально противоположное. И теперь на всех руководящих должностях власти стремятся закрепить свои в доску кадры. А что до чувств детей или учителей, до побуждений и аргументов протестующих - кто их слушать будет? Главное, что они свою миссию выполнили, когда подхватили клич и дружно вышли блокировать улицы, расчищая путь безмозглым горлопанам.

КОГДА БАРХАТ ЗАХВАТИЛ ВЛАСТЬ, все, кто ему в порыве эйфории помог, были забыты: "отцы нации" не собирались и не собираются потакать им, будь хоть трижды они правы! Ведь школа - это мини-государство со своей иерархией, а учащиеся - это и есть народ. И им каждый день власти демонстрируют, что их мнение и мнение тех, кого они уважают и считают авторитетным, не в счет, а если запротестуют, то полиция тут как тут.

Точь-в-точь как кордоны полицейских охраняют от народа тело премьер-министра, полицейские бригады стоят на страже назначенцев власти… Ломать волю и инакомыслие через колено, чтобы железной рукой согнать народ "к бархатному счастью", - это уже будничная практика. А там и выборы поспеют, и во главе избирательных комиссий как раз окажутся те самые директора, кого на штыках водружают в кресла, чтобы "сеяли доброе, разумное, вечное". Вот и вся политика вождя и его команды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      1850

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      2113

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3284

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2372

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2463

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4994

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3284

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      9813

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».