Последние новости

КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ

Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.

И ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ УКРАДЕННЫХ В ВИДЕ ПРЕМИЙ у государства многомиллионных средств в конвертируемой валюте направить их на решение действительных проблем. Половину - семьям погибших, раненых и пропавших без вести во время войны в Арцахе. Другую половину - на закупку ударных беспилотных летательных аппаратов. Это будет минимальной компенсацией со стороны нынешней правящей команды того ущерба, который она нанесла государству за три года своего правления. Уверены, что дольше этот маразм не протянет…

У правящей партии сейчас новая фишка: они утверждают, что отказываются от повестки внеочередных выборов, потому как оппозиция эту идею не поддерживает. Если исходить из постулата, что наглость - второе счастье, то надо признать, что нет в Армении более счастливых людей, чем правящая команда. Невероятно счастливых, до безумия, можно сказать. То есть, когда, что бы в стране ни происходило, их простому человеческому счастью ничто не угрожает.

Вот, например, что говорит депутат Бабкен Тунян, тот самый, кстати, который вошел в историю своим утверждением, что его безграмотный сосед погос не должен иметь голоса в решении важных для государства вопросов. При том что их команда пришла к власти именно благодаря голосу этого собирательного погоса.

Так вот Тунян говорит, что, если оппозиция не против внеочередных выборов, она может представить соответствующие предложения. "Сейчас наши оппозиционные коллеги пытаются всех убедить, что они не выступали против досрочных выборов. Сейчас они могут подтвердить это еще раз, в соответствующем формате предложить очень конкретно, как они видят проведение этих внеочередных выборов, в какие сроки и с какими механизмами", - говорит невероятно счастливый представитель правящей фракции Бабкен Тунян в интервью самой свободной радиостанции всех времен и народов. Примерно так же аргументировал и вице-премьер Тигран Авинян, когда почему-то вместо Никола Пашиняна отвечал на вопрос депутата Геворга Горгисяна, - доколе будет Пашинян держаться за свое кресло, подставляя интересы страны на каждом шагу?

И ГОВОРЯТ ОНИ ЭТО С ТАКИМ ЧЕСТНЫМ ВИДОМ, что даже закрадывается сомнение: может, действительно не в курсе, что самая большая оппозиционная фракция плюс 16 партий внепарламентской оппозиции давно уже представили, как именно "видят проведение этих внеочередных выборов, в какие сроки и с какими механизмами"? Сценарий, предложенный оппозицией, известен: Пашинян подает в отставку, парламент назначает новым главой кабинета Вазгена Манукяна, последний формирует правительство, которое в течение года решает задачи по стабилизации ситуации в стране и по возможной минимизации потерь, которые мы понесли по вине нынешнего правительства. А спустя год проводятся внеочередные выборы, в которых сам Вазген Манукян участия не принимает, выступая в роли гаранта их справедливости. Как легко заметить, тут есть все, о чем беспокоится господин Тунян: и видение внеочередных выборов, и сроки, и механизмы реализации.

И, что более важно, этот сценарий отвечает на главные требования. Первое очевидное требование - отставка несостоятельного правительства, которое поставило под угрозу суверенитет республики, проиграло войну, провалило борьбу с пандемией и вообще фактически не сдержало ни одного своего предвыборного обещания. И поскольку это факты, даже самые счастливые из парламента этих итогов своего правления не оспаривают.

Второе необходимое условие - чтобы люди выразили свою волю в относительно стабильной ситуации. Поскольку даже самые счастливые из парламента понимают, что проводить внеочередные выборы немедленно чревато рисками: слишком велик градус ярости по отношению к правящей команде.

И с этой точки зрения, даже будучи очень счастливыми, могли бы понять, что этот сценарий в их же интересах. Тем более что, будучи провальной командой по определению, должны понимать: каждый лишний день их правления только усугубляет кризис, этот процесс они предотвратить не в состоянии! Кризис государства, о чем, среди прочего, свидетельствуют и последние данные об азербайджанском контроле над некоторыми дорогами Сюника и странное заявление СНБ, требующее от журналистов предварительного со структурой согласования тем о ситуации в приграничных районах…

Другое дело, что на кризис государства счастливым как бы очень наплевать. На то они и счастливые. И, судя по всему, намерены и дальше испытывать свою счастливую судьбу, вплоть до позорного конца. Потому как их самый счастливый из счастливых жаждет новой крови. Привычка.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.