Последние новости

КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ

Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.

И ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ УКРАДЕННЫХ В ВИДЕ ПРЕМИЙ у государства многомиллионных средств в конвертируемой валюте направить их на решение действительных проблем. Половину - семьям погибших, раненых и пропавших без вести во время войны в Арцахе. Другую половину - на закупку ударных беспилотных летательных аппаратов. Это будет минимальной компенсацией со стороны нынешней правящей команды того ущерба, который она нанесла государству за три года своего правления. Уверены, что дольше этот маразм не протянет…

У правящей партии сейчас новая фишка: они утверждают, что отказываются от повестки внеочередных выборов, потому как оппозиция эту идею не поддерживает. Если исходить из постулата, что наглость - второе счастье, то надо признать, что нет в Армении более счастливых людей, чем правящая команда. Невероятно счастливых, до безумия, можно сказать. То есть, когда, что бы в стране ни происходило, их простому человеческому счастью ничто не угрожает.

Вот, например, что говорит депутат Бабкен Тунян, тот самый, кстати, который вошел в историю своим утверждением, что его безграмотный сосед погос не должен иметь голоса в решении важных для государства вопросов. При том что их команда пришла к власти именно благодаря голосу этого собирательного погоса.

Так вот Тунян говорит, что, если оппозиция не против внеочередных выборов, она может представить соответствующие предложения. "Сейчас наши оппозиционные коллеги пытаются всех убедить, что они не выступали против досрочных выборов. Сейчас они могут подтвердить это еще раз, в соответствующем формате предложить очень конкретно, как они видят проведение этих внеочередных выборов, в какие сроки и с какими механизмами", - говорит невероятно счастливый представитель правящей фракции Бабкен Тунян в интервью самой свободной радиостанции всех времен и народов. Примерно так же аргументировал и вице-премьер Тигран Авинян, когда почему-то вместо Никола Пашиняна отвечал на вопрос депутата Геворга Горгисяна, - доколе будет Пашинян держаться за свое кресло, подставляя интересы страны на каждом шагу?

И ГОВОРЯТ ОНИ ЭТО С ТАКИМ ЧЕСТНЫМ ВИДОМ, что даже закрадывается сомнение: может, действительно не в курсе, что самая большая оппозиционная фракция плюс 16 партий внепарламентской оппозиции давно уже представили, как именно "видят проведение этих внеочередных выборов, в какие сроки и с какими механизмами"? Сценарий, предложенный оппозицией, известен: Пашинян подает в отставку, парламент назначает новым главой кабинета Вазгена Манукяна, последний формирует правительство, которое в течение года решает задачи по стабилизации ситуации в стране и по возможной минимизации потерь, которые мы понесли по вине нынешнего правительства. А спустя год проводятся внеочередные выборы, в которых сам Вазген Манукян участия не принимает, выступая в роли гаранта их справедливости. Как легко заметить, тут есть все, о чем беспокоится господин Тунян: и видение внеочередных выборов, и сроки, и механизмы реализации.

И, что более важно, этот сценарий отвечает на главные требования. Первое очевидное требование - отставка несостоятельного правительства, которое поставило под угрозу суверенитет республики, проиграло войну, провалило борьбу с пандемией и вообще фактически не сдержало ни одного своего предвыборного обещания. И поскольку это факты, даже самые счастливые из парламента этих итогов своего правления не оспаривают.

Второе необходимое условие - чтобы люди выразили свою волю в относительно стабильной ситуации. Поскольку даже самые счастливые из парламента понимают, что проводить внеочередные выборы немедленно чревато рисками: слишком велик градус ярости по отношению к правящей команде.

И с этой точки зрения, даже будучи очень счастливыми, могли бы понять, что этот сценарий в их же интересах. Тем более что, будучи провальной командой по определению, должны понимать: каждый лишний день их правления только усугубляет кризис, этот процесс они предотвратить не в состоянии! Кризис государства, о чем, среди прочего, свидетельствуют и последние данные об азербайджанском контроле над некоторыми дорогами Сюника и странное заявление СНБ, требующее от журналистов предварительного со структурой согласования тем о ситуации в приграничных районах…

Другое дело, что на кризис государства счастливым как бы очень наплевать. На то они и счастливые. И, судя по всему, намерены и дальше испытывать свою счастливую судьбу, вплоть до позорного конца. Потому как их самый счастливый из счастливых жаждет новой крови. Привычка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      1174

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.

    • ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?
      2021-07-28 09:58
      1017

      Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1514

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      4004

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
      2021-07-29 11:10
      148

      Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      392

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1035

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      703

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.