Последние новости

Татоян: Запрет на работу СМИ с анонимными источниками не может быть принят

Омбудсмен Армении Арман Татоян обсудил со специалистами медиа-сферы законопроект, предусматривающий запрет на цитирование анонимных источников. Как отметил Защитник прав человека на своей странице в Facebook, он не может быть принят в существующем виде.

В Армении введен в оборот законопроект, согласно которому средствам массовой информации запретят ссылаться на анонимные источники (телеграм-каналы, сайты и страницы в соцсетях), руководство которых неизвестно.

Татоян пояснил, что если проекты будут приняты в текущей версии, проблема борьбы с ложной или недостоверной информацией не будет решена.

«Напротив, проекты содержат эпизодические решения, которые могут создать дополнительные проблемы с точки зрения защиты медиа-сферы и, в целом, фундаментальных ценностей свободы слова в целом на системном уровне», - пояснил он.

Кроме того, по словам Омбудсмена, обоснование пакета проектов неполное и не отражает стратегию решения реальных проблем, указанные в проекте решения не представлены с точки зрения международного опыта и стандартов, не обсуждены практические проблемы, и особенно, почему выбрана предложенная модель и как она будет решать существующие проблемы.

Проект не был должным образом обсужден со специалистами, не был направлен на получение мнения Защитника прав человека.

«Предлагаемые в Кодексе об административных правонарушениях штрафы несоразмерны, не предусматривают возможность индивидуального подхода, предусмотрены фиксированные размеры штрафов, что может привести к несоразмерному вмешательству в деятельность журналиста», - подчеркнул Татоян.

Защитник прав человека отметил, что участники обсуждения единогласно пришли к выводу, что спорные регуляции в проектах должны быть изъяты из обращения в связи с их недопустимостью.

Омбудсмен подытожит свое официальное мнение, в котором будут учтены результаты обсуждения, и представит его в Национальное Собрание.

Подробности относительно обоснований представлены на сайте Защитника прав человека Армении, передает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ