Последние новости

Захарова: Процесс возвращения армян в Арцах идет достаточно интенсивно

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова коснулась вопроса возвращения в Карабах и прилегающие районы азербайджанского населения, ранее проживавшего там.

На брифинге в четверг она процитировала пункт 7-й заявления трех президентов от 9 ноября 2020 года: "внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцам.

Захарова констатировала, что в настоящее время действительно наблюдается достаточно интенсивный процесс возвращения армян, которые ранее покинули свои жилища совсем недавно, в связи с известными событиями осенью прошлого года. "Мы исходим из того, что указанный пункт трехстороннего заявления распространяется на всех, кто был вынужден покинуть места своего прежнего проживания", - сказала дипломат.

Как сообщается на сайте Минобороны РФ, всего с 14 ноября 2020 года в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 52 тыс. 415 человек. Российские миротворцы обеспечивают безопасность возвращения граждан в места их постоянного проживания, движения гражданского автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров через Лачинский коридор.

Между тем, министр труда и по социальным вопросам Арцаха Мане Тандилян сообщила, что в республику уже вернулись 100 тыс. местных жителей, сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ