Последние новости
0
3423

"НА ОДНОМ ДЫХАНИИ" К ВЕРШИНАМ

История американского альпиниста Шона Шварнера в очередной раз подтверждает, что мы способны на многое даже в безвыходной ситуации. Этому человеку удалось покорить высочайшие пики мира с одним легким, подарив надежду многим безнадежным больным. Шон – единственный человек в мире, у которого когда-либо диагностировали болезнь Ходжкина (рак лимфатических узлов) и саркому Юинга (одна из самых агрессивных злокачественных опухолей).

 История американского альпиниста Шона Шварнера в очередной раз подтверждает, что мы способны на многое даже в безвыходной ситуацииПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ ШВАРНЕРА БЫЛА куда скромней, чем преодоление 8,5 км на пути к вершине Эвереста. Ему надо было суметь преодолеть 2,5 метра, разделявшие больничную койку и ванную комнату. Он излечился от рака, дважды поборов онкологию, а затем подняться на семь высочайших горных вершин. А ведь по прогнозам врачей, ему оставалось не больше 3 месяцев.

Неутешительный прогноз был поставлен, когда мальчику было всего 13 лет. Однако Шварнер удивил медицинское сообщество, когда в течение года вышел из комы и пережил эти серьезные заболевания. Шон выжил, хотя после удаления в правом легком опухоли размером с мяч для гольфа у него осталось только одно полностью функционирующее легкое. После второй операции врачи давали Шварнеру всего две недели. Именно тогда он решит бросить жизни вызов. Чтобы одержать победу.  

Однажды, лежа в больнице, Шварнер увидел по телевизору трансляцию "Ironman" (серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона). Тогда Шон решил, что если ему удастся победить болезнь, он обязательно примет участие в соревновании. Однако в итоге решил начать с покорения Эвереста (8848 м), чтобы самый высокий пик в мире стал символом надежды для других.

Даже для абсолютно здорового человека, подняться на Эверест затея не из легких, к тому же опасная. Самая высокая гора на земле известна своими опасными для подъема альпинистов условиями: сильные порывы ветра, нехватка кислорода, метели и смертельно опасные сходы лавин. Что можно тогда говорить о человеке с одним функциональным легким? Однако Шварнер сделал это в 26 лет, продемонстрировав высочайшую силу духа. После первого восхождения он продолжил покорение горных пиков, побывав на высочайших вершинах Африки (Килиманджаро, 5895 м), Европы (Эльбрус, 5642 м), Южной (Аконкагуа, 6962 м) и Северной Америки (Мак-Кинли, 6190), Австралии (Косцюшко), 4884) и Антарктиды (массив Винсон, 4892 м).

 История американского альпиниста Шона Шварнера в очередной раз подтверждает, что мы способны на многое даже в безвыходной ситуацииШварнер в итоге все-таки принял участие в триатлоне "Ironman" на Гавайях. Пример Шона заставляет людей вокруг поверить, что невозможное действительно возможно, и дает другим надежду, которая как известно умирает последней. В одном из интервью Шварнер рассказал, как однажды после выступления к нему подошла заплаканная женщина. Она призналась, что после конференции хотела покончить с собой: за последние полгода рак забрал у нее и мужа, и сына, а теперь и ей самой поставили такой диагноз. Однако услышав историю Шварнера, женщина передумала. "Она заявила, что я спас ей жизнь. Я долго плакал после этого", – так Шон ответил на вопрос о самом запоминающемся моменте на его выступлениях.

Для реабилитации тех, кому удалось победить онкологические заболевания, Шварнер основал некоммерческую организацию поддержки онкологических больных "CancerClimber". Также он издал автобиографическую книгу "Продолжая расти: Как я победил рак и покорил все вершины мира", а сейчас выступает в качестве мотивирующего оратора на конференциях по всему миру, в школах и университетах.

"Вы должны научиться фокусироваться на конечном результате, прежде чем идти к нему. Так вы избавитесь от назойливых мыслей о возможном разочаровании, потому что в вашей голове вы уже у цели", – уверен Шон. Сейчас мужчине 44 года, он отлично выглядит и находится в прекрасном физическом состоянии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      441

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      532

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      543

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      584

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      1945

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      2325

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.

    • "КАРЕН ДЖАН В ГОРОДЕ"
      2021-11-17 03:52
      1972

      Известный российский теннисист, 29-я ракетка мира (согласно рейтингу ATP на 15 ноября), вице-чемпион Токио-2020 Карен Хачанов проводит свой отпуск в Армении. По инициативе главного тренера сборной Армении Ваге Аветисяна Хачанов в столичном теннисном клубе "In Court" встретился с армянскими теннисистами, а также провел мастер-класс.

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      2730

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.