Последние новости

ЕРЕВАНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ...

На днях мэр Еревана Айк Марутян заявил, что проблемы внутри жилых зданий - это проблемы собственников этих зданий, начиная от подъездов, заканчивая крышами, лифтами и т.д. "У мэрии нет ни полномочий, ни обязанностей, ни возможностей этим заниматься. Если этим и должен заниматься какой-то орган, то это правительство, а потом уже мы. Глава мэрии столицы открещивается от своих обязанностей, хотя в первые месяцы пребывания в этой должности Марутян говорил обратное.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать последнее заявление градоначальника руководителя фракции "Луйс" Cовета старейшин столицы Давида ХАЖАКЯНА.

- Мэрия столицы имеет фонд для ремонта крыш, подъездов и лифтов. По закону всеми этими проблемами должны заниматься кондоминиумы. Но они работают безобразно. Мы постоянно получаем жалобы от ереванцев. На сегодняшний день отремонтировано 520 лифтов. Остальные вряд ли удастся привести в порядок, так как средства фонда ограниченны. Я неоднократно предлагал провести реформу и поменять систему кондоминиумов. Вначале руководство мэрии согласилось с моим предложением, была даже сформирована рабочая группа во главе с бывшим председателем Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Но все осталось на бумаге.

- Господин Хажакян, в столице начали курсировать новые автобусы. Мэрия закупила 100 автобусов на свои средства и объявила новый тендер на закупку еще 161. Но ведь этого явно недостаточно...

- Никогда прежде мэрия не тратила средства налогоплательщиков на закупку автобусов. Этим занимались частные предприниматели. Новые автобусы покроют лишь часть потребностей. Пока не будет проведена реформа транспортной системы, все останется по-прежнему. Кстати, новая транспортная схема, на которую было потрачено 800 тыс. евро, тоже осталась на бумаге.

- На должность председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства и землепользования Совета старейшин Еревана назначена... врач-гинеколог Нвард Варданян. Не издевательство ли это?

- К сожалению, назначения не имеют никакого значения. До гинеколога на этой должности пребывал архитектор. Но все равно окончательные решения принимал и принимает лично мэр Айк Марутян. Не будучи специалистом, он постоянно вмешивается в работу архитекторов. Человек шоу-бизнеса решает градостроительные проблемы! Такого безобразия не было никогда! Помните, как Марутян обвинял прежние власти в градостроительном беспределе? Так вот под его давлением было дано разрешение на строительство высотки около сквера Маштоца, причем с нарушением всех Строительных норм и правил. Та же ситуация и со сносом питейных заведений около Оперного театра. Снесли два кафе, посадили пару кустов - и все. Это был просто популистский шаг.

- Как вы охарактеризуете деятельность Айка Марутяна и мэрии в целом за последние два с половиной года?

- Практически ничего не сделано. Все заявления и программы провалены. С грехом пополам решен лишь вопрос вывоза мусора. И только. Cтоило ли из-за этого менять градоначальника?!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      2104

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      7883

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6152

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2363

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ