Последние новости

У КС ЕСТЬ ШАНС СОХРАНИТЬ ЛИЦО

КС имел шанс поставить точку в вопросе конституционности внесенных фракцией власти изменений в Основной Закон, однако не использовал его. Пока. Сегодня КС отсрочил рассмотрения иска фракций СА и ПА до 20 апреля. Так что КС все еще имеет возможность сохранить лицо и доказать, что не является придатком действующей власти. Впрочем, надеяться на что-то путное от "революционного" КС особо не приходится…

17 ФЕВРАЛЯ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ДОЛЖЕН БЫЛ рассмотреть поданный одной пятой депутатов иск, касающийся процедуры внесения изменений в Конституцию. Речь, в частности, о том, что парламент после принятия изменений, касающихся судей КС, не направил законопроект в КС для рассмотрения его соответствия Основному Закону. Другое положение, которое оппозиционные СА и ПА оспаривают в Конституционном суде, касается лишения президента полномочий подписывать принятые парламентом конституционные изменения, сообщил журналистам руководитель фракции СА Эдмон Марукян. По его словам, если иск будет удовлетворен, то оппозиция получит возможность вернуться к осуществленным фракцией "Мой шаг" в июне прошлого года конституционным изменениям.

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что вся эта эпопея с обращением в КС выглядела весьма неприглядно. Сначала, когда парламент, точнее, фракция "Мой шаг" в феврале прошлого года приняла решение о проведении референдума по конституционному изменению, касающемуся прекращения полномочий семерых судей КС, фракция ПА сочла нецелесообразным обращаться в Конституционный суд, не поддержав инициативу фракции СА. Потом, когда фракция власти единолично приняла конституционные изменения, не обратившись за заключением в КС, теперь уже фракция СА не поддержала инициативу баргавачцев обратиться в КС. СА мотивировала свой отказ наличием в КС иска от второго президента Роберта Кочаряна на предмет конституционности статьи 301.1 УК РА. Дескать, во избежание подозрений в том, что СА оспаривает вопрос судей КС из-за того, чтобы КС под председательством Товмасяна успел рассмотреть иск второго президента. Пусть этот вопрос решится, тогда СА вместе с ПА обратится в Конституционный суд, говорил летом прошлого года Марукян.

Сегодня он не признает, что потерял время и дал возможность власти решить выдуманный ею так называемый кризис КС. Принцип "дорога ложка к обеду" Марукян не только не разделяет, но и не видит никакой разницы, когда именно КС рассмотрит вопрос конституционности внесенных фракцией "Мой шаг" конституционных изменений. "Хоть через два года, какая разница?" - сказал он. Объяснять разницу г-ну Марукяну вряд ли стоит, зато нужно, наверное, напомнить, что, когда фракция ПА вознамерилась в июле прошлого года без поддержки СА все же обратиться в Конституционный суд, именно депутаты СА делали математические расчеты и громче всех с пеной у рта кричали, что 26,4 округляется не до 26, а до 27 и 26 голосов баргавачцев недостаточно. То ли цену себе набивали, то ли лили воду на мельницу власти - без разницы.

…СЕГОДНЯ МАРУКЯН ГОВОРИТ, ЧТО НЕ ВИДИТ РАЗНИЦЫ, какой состав КС будет рассматривать поданный оппозицией иск. Удивительно, что это говорит достаточно опытный политик, лидер фракции, не разглядевшей никакого кризиса КС, сомневающийся в конституционности и референдума по конституционным изменениям, и внесенных уже парламентом конституционных изменений, позволивших власти сменить состав КС на "своих". Разумеется, пришедшие на смену прежним судьям КС нынешние судьи, в той или иной степени известные общественности юристы, имеющие ученую степень, и в смысле профессионализма у них, казалось бы, все достаточно гладко.

Но о каком профессионализме может идти речь, если эти люди одним уже своим согласием выдвинуться на должность судей КС фактически оправдали и легитимировали позорную "приватизацию" КС, весь тот правовой шабаш теперь уже внутри КС?! Странно, что Марукян не желает связывать обновленный состав КС и те сомнительные и не внушающие доверия в своей законности обстоятельства, при которых должности троих судей КС стали вакантными.

Странно и то, что столь опытный политик не понимает, что доверять решениям, принимаемым антиконституционным "революционным" Конституционным судом, о законности и принципиальности которого можно только догадываться, мягко говоря, сложновато.  Более того, ходят слухи о том, что КС избегает публичного обсуждения вопроса, и о возможной еще одной отсрочке рассмотрения иска. Впрочем, как мы уже отметили в самом начале, у нынешнего КС еще есть шанс сохранить лицо…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГРАДА ЗА НАДРУГАТЕЛЬСТВА НАД ЗАКОНОМ И ЗАКОННОСТЬЮ
      2022-10-05 10:53
      1377

      На днях в очередной раз вспомнился Полиграф Полиграфович Шариков, которого глава домкома Швондер назначил начальником подотдела саночистки. На этот раз поводом послужило «официальное» сообщение в ФБ депутата Ваагна Овакимяна о том, что фракция «Гражданский договор» выдвинула его кандидатуру на должность председателя Центральной избирательной комиссии, и он, следуя требованию Конституции, представил заявления о прекращении своего членства в правящей партии, а также о сложении депутатских полномочий.

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      4500

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1389

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1384

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ