Последние новости

У КС ЕСТЬ ШАНС СОХРАНИТЬ ЛИЦО

КС имел шанс поставить точку в вопросе конституционности внесенных фракцией власти изменений в Основной Закон, однако не использовал его. Пока. Сегодня КС отсрочил рассмотрения иска фракций СА и ПА до 20 апреля. Так что КС все еще имеет возможность сохранить лицо и доказать, что не является придатком действующей власти. Впрочем, надеяться на что-то путное от "революционного" КС особо не приходится…

17 ФЕВРАЛЯ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ДОЛЖЕН БЫЛ рассмотреть поданный одной пятой депутатов иск, касающийся процедуры внесения изменений в Конституцию. Речь, в частности, о том, что парламент после принятия изменений, касающихся судей КС, не направил законопроект в КС для рассмотрения его соответствия Основному Закону. Другое положение, которое оппозиционные СА и ПА оспаривают в Конституционном суде, касается лишения президента полномочий подписывать принятые парламентом конституционные изменения, сообщил журналистам руководитель фракции СА Эдмон Марукян. По его словам, если иск будет удовлетворен, то оппозиция получит возможность вернуться к осуществленным фракцией "Мой шаг" в июне прошлого года конституционным изменениям.

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что вся эта эпопея с обращением в КС выглядела весьма неприглядно. Сначала, когда парламент, точнее, фракция "Мой шаг" в феврале прошлого года приняла решение о проведении референдума по конституционному изменению, касающемуся прекращения полномочий семерых судей КС, фракция ПА сочла нецелесообразным обращаться в Конституционный суд, не поддержав инициативу фракции СА. Потом, когда фракция власти единолично приняла конституционные изменения, не обратившись за заключением в КС, теперь уже фракция СА не поддержала инициативу баргавачцев обратиться в КС. СА мотивировала свой отказ наличием в КС иска от второго президента Роберта Кочаряна на предмет конституционности статьи 301.1 УК РА. Дескать, во избежание подозрений в том, что СА оспаривает вопрос судей КС из-за того, чтобы КС под председательством Товмасяна успел рассмотреть иск второго президента. Пусть этот вопрос решится, тогда СА вместе с ПА обратится в Конституционный суд, говорил летом прошлого года Марукян.

Сегодня он не признает, что потерял время и дал возможность власти решить выдуманный ею так называемый кризис КС. Принцип "дорога ложка к обеду" Марукян не только не разделяет, но и не видит никакой разницы, когда именно КС рассмотрит вопрос конституционности внесенных фракцией "Мой шаг" конституционных изменений. "Хоть через два года, какая разница?" - сказал он. Объяснять разницу г-ну Марукяну вряд ли стоит, зато нужно, наверное, напомнить, что, когда фракция ПА вознамерилась в июле прошлого года без поддержки СА все же обратиться в Конституционный суд, именно депутаты СА делали математические расчеты и громче всех с пеной у рта кричали, что 26,4 округляется не до 26, а до 27 и 26 голосов баргавачцев недостаточно. То ли цену себе набивали, то ли лили воду на мельницу власти - без разницы.

…СЕГОДНЯ МАРУКЯН ГОВОРИТ, ЧТО НЕ ВИДИТ РАЗНИЦЫ, какой состав КС будет рассматривать поданный оппозицией иск. Удивительно, что это говорит достаточно опытный политик, лидер фракции, не разглядевшей никакого кризиса КС, сомневающийся в конституционности и референдума по конституционным изменениям, и внесенных уже парламентом конституционных изменений, позволивших власти сменить состав КС на "своих". Разумеется, пришедшие на смену прежним судьям КС нынешние судьи, в той или иной степени известные общественности юристы, имеющие ученую степень, и в смысле профессионализма у них, казалось бы, все достаточно гладко.

Но о каком профессионализме может идти речь, если эти люди одним уже своим согласием выдвинуться на должность судей КС фактически оправдали и легитимировали позорную "приватизацию" КС, весь тот правовой шабаш теперь уже внутри КС?! Странно, что Марукян не желает связывать обновленный состав КС и те сомнительные и не внушающие доверия в своей законности обстоятельства, при которых должности троих судей КС стали вакантными.

Странно и то, что столь опытный политик не понимает, что доверять решениям, принимаемым антиконституционным "революционным" Конституционным судом, о законности и принципиальности которого можно только догадываться, мягко говоря, сложновато.  Более того, ходят слухи о том, что КС избегает публичного обсуждения вопроса, и о возможной еще одной отсрочке рассмотрения иска. Впрочем, как мы уже отметили в самом начале, у нынешнего КС еще есть шанс сохранить лицо…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      191

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      311

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      826

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • НРАВСТВЕННОСТЬ В МШ СОВСЕМ ОТМЕНИЛИ
      2021-04-09 13:17
      1377

      Извинение за ошибку… в выборе членов КС. Что это - цинизм, безнравственность, наглость, бесстыдство, бессовестность? А может, повод пропиариться среди безнадежных погосов, заработать очки перед Пашиняном, обеспечить себе место в партийном списке? Или все вместе взятое…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ