Последние новости
0
1488

УСПЕТЬ ПРОЙТИ В ПОЛУОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ

Вараздат Карапетян открыл уже закрывающуюся дверь, оставив ее открытой для других своих коллег, он воспользовался возможностью уйти мирно, без потрясений, выбрав национальную  и общественную солидарность, считает директор общественной организации Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН.

В СТАТЬЕ "УСПЕТЬ ПРОЙТИ В ПОЛУОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ" она, обратившись к  мойшаговцам, призвала сделать это, пока есть возможность разрешить кризис в мирной и достойной атмосфере, поскольку дверь прощения не всегда будет открыта и завтра может быть поздно.

Бывший депутат фракции "Мой шаг" Вараздат Карапетян 25 ноября сложил депутатские полномочия в связи с назначением на должность торгового представителя Армении в Китае. "4 декабря я вступаю в исполнение обязанностей торгового представителя Армении в Китае. Сейчас, как никогда раньше, Армении нужны новые связи, рынки, возможности, новые инвестиции. В ближайшее время представлю предпринимателям поочередность наших совместных действий", - написал тогда на своей странице в ФБ Вараздат Карапетян.

А вчера, немногим более двух месяцев спустя, он опять же в ФБ сообщил, что отказывается от должности. "Понимаю, что сейчас не время ехать в Китай, сейчас время оставаться в нашей стране и взвалить на себя тяжелое бремя этого позорного поражения вместе с единомышленниками и соратниками. Мы должны сначала создать собственное национальное государство, национальное видение, миссию, разработанную стратегию, а затем думать о наших отношениях с другими. Мы не можем достичь всего этого путем разделения на черных и белых, разрушения государственных и национальных ценностей и институтов.

Оглядываясь назад на свой путь вместе с правящей силой, анализируя его в свете реалий, которые развернулись для меня после войны, я понимаю, что не в полной мере или абсолютно не повлиял на лежащие в основе процессы. Мои шаги не всегда были эффективными или их долгосрочное воздействие было в неизвестном направлении. Я не буду ссылаться на обстоятельства, не зависящие от меня. В конце концов, это мои шаги, и я прошу прощения за эти шаги перед людьми, которые доверяют мне и верят в меня", - написал он. Подчеркнув, что своим шагом он не выбирает ту или иную политическую силу, партию или лидера партии, Карапетян отметил, что выбирает "Армянскую Апостольскую Церковь, армянский язык, традиционную патриархальную семью, сильную общину, сильное государство, где права человека не противоречат национальному государству, где армия является осью развития науки, экономики и образования, выбирает национальную и общественную солидарность и единство, и в этой плоскости Нжде - самый яркий герой".

ПО СЛОВАМ ЭЛИНАР ВАРДАНЯН, МОЖНО ТОЛЬКО СОЖАЛЕТЬ, что Вараздат Карапетян не попытался проанализировать их действия, когда он был во власти, например, когда он безоговорочно поддерживал все творимые властью безобразия, - от блокирования судов до новых регулирований налога на имущество, советуя людям рассматривать вопрос не только с точки зрения собственного бюджета. "Можно сожалеть, что в самый жаркий момент войны он не считал ниже своего достоинства удовлетворять честолюбие своего лидера, не скрывая,  заискивал перед ним, восхваляя "подвиги" сына Никола. Можно только сожалеть, что во время войны он стал одним из звеньев машины лжи, когда делал записи о победе и констатировал, что это решение его друга, главы общины Гандзак Армена Погосяна. Вдохновенная игра слов - его и его друзей - дорого обошлась всем.  Можно только сожалеть, что он отдал дань откровенному популизму, призвав владельцев магазинов, ресторанов, производств, отелей и тысяч других малых предприятий начать движение "10 миллионов" драмов и перечислить свои последние сбережения в фонд. А в параллельной реальности его коллеги-депутаты НС для отъезда в Арцах получали командировочные", - говорит Варданян.

Вместе с тем она считает очень важным, что Вараздат Карапетян в конце концов понял, что нельзя разделять государство на черных и белых, разрушать государственные и национальные ценности и институты. "Но вас два года об этом предупреждали, а вы не видели или не хотели видеть, - напоминает  Варданян. - Как бы то ни было, Вараздат Карапетян открыл дверь, оставив ее открытой для других своих коллег. Он воспользовался возможностью уйти мирно, без потрясений, выбрав национальную  и общественную солидарность. Он покинул побежденную власть, чтобы продолжить свою мирную рабочую деятельность. Вараздат говорит: прошу прощения за свои шаги. На самом деле он извиняется за МОЙ ШАГ". 

Она не сомневается, что каждый из сегодняшних восьмидесяти трех депутатов будет один за другим извиняться за то, что вовремя не протрезвел, что был под гипнозом, что о многом не знал, что выполнял полученные в лайвах указы и прочее. Однако Варданян предупреждает, что дверь прощения не всегда будет открыта, потому что еще вчера нужно было сделать, пожалуй, самый важный шаг: выйти из "Моего шага" и создать возможность для формирования нового антикризисного правительства. Завтра может быть поздно. "Ваш коллега Вараздат открыл уже закрывающуюся дверь, подобная возможность еще есть для мойшаговских депутатов и других представителей власти. Пока есть возможность разрешить кризис в мирной и достойной атмосфере, сделайте это", - заключает Элинар Варданян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ