Последние новости

Адвокат: Процессы направлены против государственности Армении (Видео)

В резиденции Кентрон суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна рассматривается жалоба адвокатов на отказ ССС возбудить уголовное дело против Никола Пашиняна.

Суд заслушал позицию ССС и прокурора. По словам прокурора Корюна Серобяна, орган, осуществляющий производство, решил отказать в возбуждении уголовного дела по пункту 8 части 1 статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса. Прокурор заявил, что по ряду сообщений и заявлений, сделанных премьер-министром РА, осуществляющий производство орган в ходе подготовки материалов выяснил, что в прошлом имеются сообщения об аналогичном и подобном преступлении, по ним приняты окончательные решения. Касаясь ранее представленного сообщения о призыве Пашиняна блокировать суды, прокурор заявил об отсутствии факта преступления.

Следователь Специальной следственной службы Давид Костандян, касаясь заявления Пашиняна о призыве к солдатам на передовой, отметил, что аналогичное сообщение представил также секретарь партии "Процветающая Армения" Арман Абовян. Тогда было отказано в возбуждении уголовного дела.

Для выражения позиции относительно утверждений следователя и прокурора адвокат Ованес Худоян попросил у суда время, чтобы ознакомиться с материалами, представленными органом, осуществляющим производство. "Согласен, что Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает основание для отказа в возбуждении уголовного дела, если уже есть аналогичное решение. Я согласен с тем, что согласно нашей судебной практике, по прецедентным решениям Кассационного суда любой процессуальный акт должен иметь обоснование должного уровня. Однако мы не согласны с тем, что предоставленное нам решение обосновано. По крайней мере по части формальной стороны есть нарушение права", - сказал Худоян.

По завершении судебного заседания адвокат Худоян в беседе с журналистами отметил, что эти процессы направлены против государственности Республики Армения, и реакция, по его словам, должна быть правильной. Он считает, что следователь в своем выступлении доказал необоснованность принятого решения.

Следующее заседание состоится в 10 часов 24 февраля.

Напомним, что адвокаты требуют возбудить уголовное дело по по признакам статьи 137 УК РА (угроза убийства, причинения тяжкого вреда здоровью или уничтожения имущества в крупном размере), статьи 226.2 (публичные призывы к применению насилия), статьи 332 (воспрепятствование осуществлению правосудия и следствию), статьи 344 (клевета на судью, прокурора, следователя или судебного исполнителя), сообщает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ