Артак ДАВТЯН: ПРОИЗОШЕДШЕЕ В ШУШИ НЕПОНЯТНО - ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

На днях в известном интервью третий президент Серж Саргсян, говоря о последней Арцахской войне и причинах поражения, неоднократно намекал на то, что "начальник Генштаба также был не в своей роли”. Вместе с тем г-н Саргсян намекнул, что глава Генштаба, даже при желании, вряд ли мог бы сделать все надлежащим образом по той простой причине, что у него просто не было соответствующего опыта. Более того, именно к такому результату должна была привести столь частая смена начальника Генштаба.

"За два года сменились три начальника Генштаба. Начальник Генштаба для вас игрушка?... ",- подчеркнул третий президент. Что же думают об этом начальники ГШ николовского периода?

Газета “Иравунк" попыталась получить ответ на вопросы об упущениях 44-дневной войны, загадке Шуши, приоритетах армии, и о том, насколько армия готова к возможным вызовам с имеющимися у нее ресурсами, у бывшего начальника Генштаба Артака ДАВТЯНА.

- Г-н Давтян, почему война привела к такому исходу: тысячи погибших, раненых, пропавших без вести, пленных, и значительные потери территории Арцаха. В чем главная причина этого поражения?

- В 44-дневной войне были и недочёты, которых могло и не быть, и упущения. Но для того, чтобы подробно представить причины, надо располагать четкими данными изнутри, которых, к сожалению, у меня нет.

Одно могу сказать точно: противник был достаточно сильным, мы тоже не были слабыми. Солдаты, офицеры бились до последнего вздоха. В итоге 44 дня велись боевые действия, и противник не смог добиться успеха по всему периметру линии фронта. То, что случилось, произошло за последние дни, что-то пошло не так. Я не могу сказать, что именно, потому что я сам не знаю деталей, но эти детали и упущения должны быть непременно раскрыты. Я лично готов принять участие в создающейся комиссии по выяснению причин итогов войны.

- Захват Шуши продолжает оставаться загадкой. Интересна Ваша точка зрения: Шуши был взят или сдан?

- То, что случилось с Шуши, для меня в первую очередь большая боль, трагедия. Что произошло в Шуши, как противник туда добрался, - ответы на этот вопросы неизвестны даже военным, которые там находились. Так что, как исход войны в целом, так и то, что случилось с Шуши, нужно тщательно изучить. На данный момент я воздержусь от каких-либо выводов.

- Готова ли армия противостоять вызовам врага с имеющимися ресурсами, учитывая, что аппетит Алиева очевидно возрастает?

- Если вы имеете в виду готовность к войне подобного характера, то нам будет очень сложно. Армия готова выполнить свою задачу в любом случае, но насколько это будет эффективно, или сколько потерь мы понесем, - другой вопрос. В целом же армия, даже если у нее будет одно подразделение, одна воинская часть, все равно готова выполнять свою задачу. Повторяю, если под вызовом мы подразумеваем сохранение сегодняшних границ, то да, армия в силах сделать это. Если подразумевается ведение войны завтра, послезавтра, то будет крайне сложно предсказать результаты.

- 44-дневная война показала, что наша армия, тем не менее, не готова к войнам пятого поколения. Каковы приоритеты ВС сегодня?

- На мой взгляд, армия должна в первую очередь выйти из этой сложной ситуации психологически, избавиться от пораженческой психологии. Считаю приоритетной задачей организацию военной службы по новым границам.

Помимо вооружения, технического оснащения, среди приоритетов Вооруженных Сил важное место должно быть отведено комплектации офицерского состава, особенно командиров взводов. В этом плане необходимо проделать большую работу, чтобы общество снова поверило в армию и службу, чтобы сыны армянского народа снова желали стать офицерами и продолжали свою службу", - пишет издание.

Tert.am