Последние новости
0
3779

ГЕНРИХ МХИТАРЯН В 1,5 РАЗА ДОРОЖЕ ВСЕЙ СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА

Недавно мы рассказали о популярном немецком футбольном сайте Transfermarkt (TM), публикующем ориентировочную трансферную стоимость игроков. И хотя сами владельцы сайта просят не считать их проект истиной в последней инстанции, на TM в мире футбола ориентируются серьезно. Попробуем это сделать и мы, сравнив примерную стоимость национальных сборных Армении, Грузии и Азербайджана.

 Общая трансферная стоимость футболистов сборной Армении немного уступает сборной Грузии и значительно превышает сборную АзербайджанаЦЕНА НА НЕКОТОРЫХ ЛИДЕРОВ сборной Армении в последнее время выросла, но до сборной Грузии мы пока не дотягиваем. Общая стоимость футболистов грузинской команды составляет 44,4 млн евро (далее все цены указаны в этой денежной единице). 20-летний вингер казанского "Рубина" Хвича Кварацхелия оценивается в 10 млн, а трансферная стоимость полузащитника бельгийского "Гента" Георгий Чакветадзе – в 4 млн. Лишь 6 игроков грузинской сборной стоят меньше 1 млн.

Общая стоимость футболистов сборной Армении составляет 38 млн. На первый взгляд, разница не слишком значительна. Но дело в том, что больше половины этой суммы (20 млн) составляет трансферная стоимость полузащитника итальянской "Ромы" Генриха Мхитаряна. Капитану сборной уже 32 года, а достойной смены позади не видно. Отметим, что еще в январе 2019 года трансферная цена Мхитаряна составляла 30 млн, однако после перехода на правах аренды из лондонского "Арсенала" в "Рому" ситуация изменилась. В противном случае стоимость сборной Армении была бы выше грузинской, хотя общая тенденция от этого не изменилась бы.  

В нашей команде ценник лишь 6 футболистов выше 1 млн, а это говорит об общем уровне игроков. Даже 27-летний форвард немецкого "Хоффенхайма" Саркис Адамян, с которым клуб в ноябре 2020 года продлил контракт, стоит лишь 3,5 млн. Даже при условии дальнейшего прогресса возраст армянского нападающего, скорее всего, не позволит существенно поднять цену.

В последнее время рос в цене и нападающий "Астаны" Тигран Барсегян. Перейдя в ряды чемпиона Казахстана из скромного "Кайсара", форвард стал одним из ведущих игроков, а его трансфер сегодня оценивается в 2 млн. Однако финансовые проблемы "Астаны", скорее всего, станут причиной того, что 27-летний игрок сменит клубную прописку. Как и в случае с Адамяном, возраст не позволит Барсегяну претендовать на сильное подорожание, хотя исключения из правил бывают всегда.       

Общую стоимость сборной Армении повысил и полузащитник "Ростова" Хорен Байрамян, присоединившийся к нашей национальной команде в прошлом году. TM оценивает 29-летнего футболиста в 3 млн, причем за последние полгода цена на игрока поднялась на 1 млн. В числе "миллионеров" также значатся нападающий аргентинского "Уракана" Норберто Бриаско-Балекян (24 года, 1,5 млн) и вингер российских "Химок" Аршак Корян (25 лет, 1 млн).

ИЗ МОЛОДЕЖИ ОТМЕТИМ ПОЛУЗАЩИТНИКА Вагана Бичахчяна, чья трансферная стоимость в словацкой "Жилине" выросла с 350 000 до 600 000. 21-летний воспитанник гюмрийского "Ширака" уже не первый год подает надежды, однако после переезда в Словакию футбольный прогресс Бичахчяна застопорился. Вероятно, из-за не очень высоких физических кондиций, что, в свою очередь, привело к травмам. Сейчас Ваган окреп и по полной программе использует шанс, представившийся после расставания руководства "Жилины" с рядом ведущих футболистов. Посмотрим, удастся ли сыну многолетнего наставник "Ширака" Вардана Бичахчяна (сейчас тренирует ереванский "Арарат") сделать следующий шаг вперед.

Что касается сборной Азербайджана, то эта национальная команда остается самой "дешевой" в регионе. Общая трансферная стоимость футболистов составляет всего 13 млн. Лишь трое игроков в этой сборной стоят 1 млн: футболисты "Карабаха" Бадави Гусейнов, Гара Гараев и Махир Эмрели. Фактически один Мхитарян оценивается куда дороже, чем вся сборная Азербайджана.

В связи с этим вспоминаются слова нападающего сборной Азербайжана Рамиля Шейдаева (TM оценивает его в 450 000), сказанные в прошлом году в адрес победителя Лиги Европы в составе "Манчестера Юнайтед", ранее полузащитника донецкого "Шахтера", лондонского "Арсенала", а ныне – итальянской "Ромы": "Играть в футбол у Мхитаряна, конечно, получается чуть лучше, чем у меня". Хочется поправить Шейдаева: если судить по цифрам, в 1,5 раза лучше, чем у всей сборной Азербайджана. Шутить, так шутить.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЕВРОПЕ РАСТЕТ СПРОС НА ЭДУАРДА СПЕРЦЯНА
      2023-01-30 13:13
      398

      Российский футбол уже почти год изолирован от Европы, но на игроков из РПЛ по-прежнему есть спрос. В последнее время активные трансферные слухи связаны с полузащитником "Краснодара" и сборной Армении Эдуардом Сперцяном. 22-летним футболистом настойчиво интересуются два ведущих нидерландских клуба – ПСВ и "Фейеноорд". Для полного комплекта не хватает только "Аякса".

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕ-2027 ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ
      2023-01-30 12:25
      343

      В штаб-квартире Европейского гимнастического союза в Лозанне (Швейцария) 28 января было принято решение, что чемпионат Европы 2027 года по спортивной гимнастике среди мужчин и женщин состоится в Ереване.

    • ПИВНАЯ МИЛЯ (Видео)
      2023-01-28 05:51
      1497

      Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      2848

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2023-01-25 08:35
      2775

      "Пари Сен-Жермен" (ПСЖ) 23 января легко победил в матче 1/16 финала Кубка Франции со счетом 7:0, но в этой игре гораздо больший интерес представляли не звездные парижане, а их соперники. Неизвестная команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" сумела добраться до 1/16 финала турнира и сыграть в нем матч своей мечты.

    • АЛЕКСАНДР ПЕТРАКОВ ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2023-01-17 16:04
      2818

      14 января состоялось заседание исполкома Федерации футбола Армении, в ходе которого обсуждался вопрос назначения главного тренера национальной сборной. Как сообщает пресс-служба ФФА, после полуторачасового обсуждения из предложенных кандидатур был избран бывший тренер сборной Украины Александр Васильевич Петраков.    

    • ПРОЩАЙТЕ, ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО!
      2022-12-30 15:21
      5253

      Вчера вечером все мировые информационные агентства сообщили печальную новость: ушел из жизни Пеле. Полное имя легендарного бразильского футболиста – Эдсон Арантис ду Насименту. Но весь мир знал его как Пеле.

    • В ИТАЛИИ ПОДРАСТАЕТ БУДУЩАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ЗВЕЗДА?
      2022-12-29 08:52
      5397

      ЧМ-2022 в Катаре ознаменовал конец эпохи Лионеля Месси и Криштиану Роналду в мировом футболе. Наступает время Килиана Мбаппе и Эрлинга Холанна. Они уже успели проявить себя на самом высоком уровне, демонстрируя фантастическую результативность. А что творится в юношеском футболе? Кто на подходе в ближайшие несколько лет?