Последние новости
0
3298

ГЕНРИХ МХИТАРЯН В 1,5 РАЗА ДОРОЖЕ ВСЕЙ СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА

Недавно мы рассказали о популярном немецком футбольном сайте Transfermarkt (TM), публикующем ориентировочную трансферную стоимость игроков. И хотя сами владельцы сайта просят не считать их проект истиной в последней инстанции, на TM в мире футбола ориентируются серьезно. Попробуем это сделать и мы, сравнив примерную стоимость национальных сборных Армении, Грузии и Азербайджана.

 Общая трансферная стоимость футболистов сборной Армении немного уступает сборной Грузии и значительно превышает сборную АзербайджанаЦЕНА НА НЕКОТОРЫХ ЛИДЕРОВ сборной Армении в последнее время выросла, но до сборной Грузии мы пока не дотягиваем. Общая стоимость футболистов грузинской команды составляет 44,4 млн евро (далее все цены указаны в этой денежной единице). 20-летний вингер казанского "Рубина" Хвича Кварацхелия оценивается в 10 млн, а трансферная стоимость полузащитника бельгийского "Гента" Георгий Чакветадзе – в 4 млн. Лишь 6 игроков грузинской сборной стоят меньше 1 млн.

Общая стоимость футболистов сборной Армении составляет 38 млн. На первый взгляд, разница не слишком значительна. Но дело в том, что больше половины этой суммы (20 млн) составляет трансферная стоимость полузащитника итальянской "Ромы" Генриха Мхитаряна. Капитану сборной уже 32 года, а достойной смены позади не видно. Отметим, что еще в январе 2019 года трансферная цена Мхитаряна составляла 30 млн, однако после перехода на правах аренды из лондонского "Арсенала" в "Рому" ситуация изменилась. В противном случае стоимость сборной Армении была бы выше грузинской, хотя общая тенденция от этого не изменилась бы.  

В нашей команде ценник лишь 6 футболистов выше 1 млн, а это говорит об общем уровне игроков. Даже 27-летний форвард немецкого "Хоффенхайма" Саркис Адамян, с которым клуб в ноябре 2020 года продлил контракт, стоит лишь 3,5 млн. Даже при условии дальнейшего прогресса возраст армянского нападающего, скорее всего, не позволит существенно поднять цену.

В последнее время рос в цене и нападающий "Астаны" Тигран Барсегян. Перейдя в ряды чемпиона Казахстана из скромного "Кайсара", форвард стал одним из ведущих игроков, а его трансфер сегодня оценивается в 2 млн. Однако финансовые проблемы "Астаны", скорее всего, станут причиной того, что 27-летний игрок сменит клубную прописку. Как и в случае с Адамяном, возраст не позволит Барсегяну претендовать на сильное подорожание, хотя исключения из правил бывают всегда.       

Общую стоимость сборной Армении повысил и полузащитник "Ростова" Хорен Байрамян, присоединившийся к нашей национальной команде в прошлом году. TM оценивает 29-летнего футболиста в 3 млн, причем за последние полгода цена на игрока поднялась на 1 млн. В числе "миллионеров" также значатся нападающий аргентинского "Уракана" Норберто Бриаско-Балекян (24 года, 1,5 млн) и вингер российских "Химок" Аршак Корян (25 лет, 1 млн).

ИЗ МОЛОДЕЖИ ОТМЕТИМ ПОЛУЗАЩИТНИКА Вагана Бичахчяна, чья трансферная стоимость в словацкой "Жилине" выросла с 350 000 до 600 000. 21-летний воспитанник гюмрийского "Ширака" уже не первый год подает надежды, однако после переезда в Словакию футбольный прогресс Бичахчяна застопорился. Вероятно, из-за не очень высоких физических кондиций, что, в свою очередь, привело к травмам. Сейчас Ваган окреп и по полной программе использует шанс, представившийся после расставания руководства "Жилины" с рядом ведущих футболистов. Посмотрим, удастся ли сыну многолетнего наставник "Ширака" Вардана Бичахчяна (сейчас тренирует ереванский "Арарат") сделать следующий шаг вперед.

Что касается сборной Азербайджана, то эта национальная команда остается самой "дешевой" в регионе. Общая трансферная стоимость футболистов составляет всего 13 млн. Лишь трое игроков в этой сборной стоят 1 млн: футболисты "Карабаха" Бадави Гусейнов, Гара Гараев и Махир Эмрели. Фактически один Мхитарян оценивается куда дороже, чем вся сборная Азербайджана.

В связи с этим вспоминаются слова нападающего сборной Азербайжана Рамиля Шейдаева (TM оценивает его в 450 000), сказанные в прошлом году в адрес победителя Лиги Европы в составе "Манчестера Юнайтед", ранее полузащитника донецкого "Шахтера", лондонского "Арсенала", а ныне – итальянской "Ромы": "Играть в футбол у Мхитаряна, конечно, получается чуть лучше, чем у меня". Хочется поправить Шейдаева: если судить по цифрам, в 1,5 раза лучше, чем у всей сборной Азербайджана. Шутить, так шутить.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ ЮНЫЙ В ИСТОРИИ
      2021-03-09 14:17
      46

      Боливийский нападающий Маурисио Бальдивьесо входит в Книгу рекордов Гиннеса, несмотря на отсутствие видимых достижений. Причина проста: он стал самым молодым футболистом в истории, дебютировав во взрослой команде в 12 лет.

    • БИЛЛИ ДЖИН КИНГ И БИТВА ПОЛОВ
      2021-03-08 14:32
      245

      Осенью 2017 года в прокат вышла американо-британская спортивная комедия-драма "Битва полов", повествующая о теннисном матче 1973 года между ветераном Бобби Риггсом и одной из ведущих профессиональных теннисисток того периода Билли Джин Кинг. Матч-сенсацию и приз в $100 000 долларов выиграла Кинг, что стало важнейшим событием в жизни не только ее самой, но и профессионального тенниса, как и женского спорта в целом.

    • ЛЕВОН УХОДИТ, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
      2021-03-06 12:39
      611

      Вчера перед началом очередного заседания Ученого совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) ректор Давид Хитарян вручил сертификат о присвоении звания почетного профессора вуза армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.   

    • КИТАЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ
      2021-03-05 14:55
      691

      Около 5 лет назад в Китае начали тратить большие деньги на покупку иностранных футболистов. Несколько лет подряд китайские клубы буквально взрывали рынок сумасшедшими трансферами. Но теперь ситуация в Поднебесной кардинально изменилась. В чемпионате местной Суперлиги осталось всего пять игроков, которых авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает не меньше 10 млн евро. Очевидно, что и они при первой возможности вернутся в Европу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ
      2021-03-05 14:55
      691

      Около 5 лет назад в Китае начали тратить большие деньги на покупку иностранных футболистов. Несколько лет подряд китайские клубы буквально взрывали рынок сумасшедшими трансферами. Но теперь ситуация в Поднебесной кардинально изменилась. В чемпионате местной Суперлиги осталось всего пять игроков, которых авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает не меньше 10 млн евро. Очевидно, что и они при первой возможности вернутся в Европу.

    • В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ЗАГОРАЕТСЯ АРМЯНСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА
      2021-03-01 17:34
      2197

      В минувший уик-энд после зимней паузы возобновился чемпионат РПЛ по футболу. В 20-м туре первенства России московское "Динамо" в гостях победило грозненский "Ахмат" со счетом 2:1. Главным героем встречи стал 17-летний полузащитник динамовцев Арсен Захарян.

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      3597

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  

    • СУДЕЙСКИЙ ОБМАН РАДИ ЖИЗНИ
      2021-02-22 16:19
      3960

      2 августа 1962 года, вскоре после завершения чемпионата мира по футболу в Чили, в бразильском городе Сантус состоялся ответный матч финала розыгрыша Кубка Либертадорес, проводимого КОНМЕБОЛ (южноамериканский аналог УЕФА) среди лучших клубов стран Южной Америки. Встречались местный "Сантос" и уругвайский "Пеньяроль".