Последние новости
0
3532

ГЕНРИХ МХИТАРЯН В 1,5 РАЗА ДОРОЖЕ ВСЕЙ СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА

Недавно мы рассказали о популярном немецком футбольном сайте Transfermarkt (TM), публикующем ориентировочную трансферную стоимость игроков. И хотя сами владельцы сайта просят не считать их проект истиной в последней инстанции, на TM в мире футбола ориентируются серьезно. Попробуем это сделать и мы, сравнив примерную стоимость национальных сборных Армении, Грузии и Азербайджана.

 Общая трансферная стоимость футболистов сборной Армении немного уступает сборной Грузии и значительно превышает сборную АзербайджанаЦЕНА НА НЕКОТОРЫХ ЛИДЕРОВ сборной Армении в последнее время выросла, но до сборной Грузии мы пока не дотягиваем. Общая стоимость футболистов грузинской команды составляет 44,4 млн евро (далее все цены указаны в этой денежной единице). 20-летний вингер казанского "Рубина" Хвича Кварацхелия оценивается в 10 млн, а трансферная стоимость полузащитника бельгийского "Гента" Георгий Чакветадзе – в 4 млн. Лишь 6 игроков грузинской сборной стоят меньше 1 млн.

Общая стоимость футболистов сборной Армении составляет 38 млн. На первый взгляд, разница не слишком значительна. Но дело в том, что больше половины этой суммы (20 млн) составляет трансферная стоимость полузащитника итальянской "Ромы" Генриха Мхитаряна. Капитану сборной уже 32 года, а достойной смены позади не видно. Отметим, что еще в январе 2019 года трансферная цена Мхитаряна составляла 30 млн, однако после перехода на правах аренды из лондонского "Арсенала" в "Рому" ситуация изменилась. В противном случае стоимость сборной Армении была бы выше грузинской, хотя общая тенденция от этого не изменилась бы.  

В нашей команде ценник лишь 6 футболистов выше 1 млн, а это говорит об общем уровне игроков. Даже 27-летний форвард немецкого "Хоффенхайма" Саркис Адамян, с которым клуб в ноябре 2020 года продлил контракт, стоит лишь 3,5 млн. Даже при условии дальнейшего прогресса возраст армянского нападающего, скорее всего, не позволит существенно поднять цену.

В последнее время рос в цене и нападающий "Астаны" Тигран Барсегян. Перейдя в ряды чемпиона Казахстана из скромного "Кайсара", форвард стал одним из ведущих игроков, а его трансфер сегодня оценивается в 2 млн. Однако финансовые проблемы "Астаны", скорее всего, станут причиной того, что 27-летний игрок сменит клубную прописку. Как и в случае с Адамяном, возраст не позволит Барсегяну претендовать на сильное подорожание, хотя исключения из правил бывают всегда.       

Общую стоимость сборной Армении повысил и полузащитник "Ростова" Хорен Байрамян, присоединившийся к нашей национальной команде в прошлом году. TM оценивает 29-летнего футболиста в 3 млн, причем за последние полгода цена на игрока поднялась на 1 млн. В числе "миллионеров" также значатся нападающий аргентинского "Уракана" Норберто Бриаско-Балекян (24 года, 1,5 млн) и вингер российских "Химок" Аршак Корян (25 лет, 1 млн).

ИЗ МОЛОДЕЖИ ОТМЕТИМ ПОЛУЗАЩИТНИКА Вагана Бичахчяна, чья трансферная стоимость в словацкой "Жилине" выросла с 350 000 до 600 000. 21-летний воспитанник гюмрийского "Ширака" уже не первый год подает надежды, однако после переезда в Словакию футбольный прогресс Бичахчяна застопорился. Вероятно, из-за не очень высоких физических кондиций, что, в свою очередь, привело к травмам. Сейчас Ваган окреп и по полной программе использует шанс, представившийся после расставания руководства "Жилины" с рядом ведущих футболистов. Посмотрим, удастся ли сыну многолетнего наставник "Ширака" Вардана Бичахчяна (сейчас тренирует ереванский "Арарат") сделать следующий шаг вперед.

Что касается сборной Азербайджана, то эта национальная команда остается самой "дешевой" в регионе. Общая трансферная стоимость футболистов составляет всего 13 млн. Лишь трое игроков в этой сборной стоят 1 млн: футболисты "Карабаха" Бадави Гусейнов, Гара Гараев и Махир Эмрели. Фактически один Мхитарян оценивается куда дороже, чем вся сборная Азербайджана.

В связи с этим вспоминаются слова нападающего сборной Азербайжана Рамиля Шейдаева (TM оценивает его в 450 000), сказанные в прошлом году в адрес победителя Лиги Европы в составе "Манчестера Юнайтед", ранее полузащитника донецкого "Шахтера", лондонского "Арсенала", а ныне – итальянской "Ромы": "Играть в футбол у Мхитаряна, конечно, получается чуть лучше, чем у меня". Хочется поправить Шейдаева: если судить по цифрам, в 1,5 раза лучше, чем у всей сборной Азербайджана. Шутить, так шутить.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      291

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      621

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      693

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      699

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      693

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      966

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА "КРАСНОДАРА" И СБОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-11-30 12:28
      2446

      В феврале 2021 года атакующий полузащитник российского ФК "Краснодар" Эдуард Сперцян согласился выступать за национальную сборную Армении. 31 марта он отметил дебют, выйдя на замену в начале второго тайма в матче третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии. Через 10 минут после выхода на поле стадиона "Республиканский" Сперцян забил гол, а в конце матча, при счете 2:2, заработал пенальти, реализованный Тиграном Барсегяном.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      3860

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.