Последние новости

БРОНИРОВАННАЯ ВЛАСТЬ: ЧТОБЫ ЗАМОЛКЛИ

Сначала Пашинян и Ко взяли исполнительную власть, потом законодательную, после судебной власти наступит черед СМИ – четвертой власти, прогнозировали еще два года назад эксперты.

КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛИ: С ТЕХ ПОР НИ НА МИНУТУ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕСЯ наступление власти на СМИ в последние недели вступило в фазу активных действий. Трудно иначе воспринимать появление практически параллельно сразу двух законодательных инициатив предполагающих изменения в  Гражданском кодексе, касающихся ужесточения наказания за клевету и оскорбление. Причем не только в виде пятикратного увеличения компенсации, но и криминализации этой статьи.

Один проект, разработанный вице-спикером Аленом Симоняном, предполагает поправки в соответствующие статьи Гражданского кодекса, согласно которым компенсация за оскорбление  и клевету с 1 млн и 2 млн драмов повышаются до 5 млн и 10 млн соответственно.  Примечательно, что даже власть считает, что размеры компенсации  нарушают разумное соотношение, баланс между двумя конституционными ценностями – между свободой слова и честью и достоинством. Примечательно также, что даже власть признает, что эти суммы выше принятых европейских стандартов. Но…  таким образом Симонян предлагает бороться с отдельными фейками и целыми фабриками фейков, которые, к слову, расплодились при нынешней власти.  Отметим, что документ уже принят парламентом в первом чтении, за симоняновскую инициативу проголосовали депутаты только фракции власти. А в ходе ее обсуждения много говорилось о необходимости вновь криминализировать клевету и оскорбление. Как оказалось, в качестве подготовки почвы…

Ибо спустя неделю на сайте e-draft появился разработанный прокуратурой и представленный Минюстом на общественное обсуждение проект поправок в Уголовный кодекс,  которым предлагается дополнить статью 316 УК РА "Применение насилия против представителя власти" и за оскорбление и клевету госслужащих и работников органов местного самоуправления установить штраф в размере 1-5 млн драмов. В случае, если чиновника в связи с исполнением его должностных обязанностей оскорбили или оклеветали в СМИ или другим публичным способом, наказание предлагается назначить в виде штрафа от 500 тысяч до 3 млн драмов или в виде лишения свободы сроком до 2 лет. 

...2 ФЕВРАЛЯ В ОБРАЩЕНИЕ НС  ЗАПУЩЕН ПРОЕКТ поправок в закон о СМИ, которым мойшаговцы предлагают запретить публиковать информацию со ссылкой на анонимные источники. То есть, фракция власти вознамерилась заткнуть рот прессе, а в качестве смирительной рубашки предложила колоссальный штраф в размере 5 млн драмов. 10 февраля СНБ распространила сообщение о том, что СМИ для освещения различных тем в приграничных районах Сюника должны иметь согласие органов национальной безопасности Армении.  11 февраля парламент обсудил и принял в первом чтении аленсимоняновский проект поправок в Гражданский кодекс, повышающий в пять раз компенсации за оскорбление и клевету. 17 февраля на общественное обсуждение был вынесен проект поправок в УК, по сути криминализирующий оскорбление и клевету госслужащих и работников ОМС. В последнем случае особо примечательно то, что, если этот документ будет претворен в жизнь, то фактически оскорбление или клевета в адрес власти будет уголовно наказуема, а в адрес простых граждан – нет!

Сразу четыре  проекта за две недели! Четыре проекта, нацеленные на оказание давления на СМИ! Пока давления психологического, потом, после того, как фракция власти прокомпостирует документы, и финансового. Что это, если не приручение СМИ, намерение власти заткнуть рот прессе, ограничить критику, оставив, если не хвалебные, но хотя бы лояльные материалы?

 Согласитесь, как минимум странно, что «в бастионе демократии» один за другим разрабатываются и продвигаются решения и законы, нацеленные на ограничение свободы слова и деятельность СМИ. Но это если бы речь шла о  реальном бастионе демократии, а не фейковом.  Ведь только в фейковом «бастионе демократии» возможен столь очевидный отказ от принципов демократии под видом борьбы с надуманным властью медиатеррором. Здесь напрашивается прямая аналогия с надуманным властью кризисом КС, который «героически» разрешила фракция «Мой шаг», согласно пашиняновским пожеланиям. Теперь, согласно тем же пожеланиям, власть пытается кроить под себя СМИ.

Еще мерзопакостней выглядит эта картина, когда вспоминаешь, что авторы этих драконовских инициативы в бытность свою журналистами, оппозицией ратовали за декриминализацию оскорбления и клеветы, а сегодня, будучи обремененными властью, заявляют о ее преждевременности, говорят о несоразмерности компенсации в 1 и 2 млн драмов. Более того, эти шаги назад в плане свободы слова пытаются представить как прогресс, поскольку свобода слова у нас, оказывается, сверхзащищена! При этом умалчивают, что клевета и оскорбление в Армении были декриминализированы более 10 лет назад – в мае 2010 года, и на этом фоне обратный ход в виде увеличения суммы компенсации выше принятых европейских стандартов и вновь криминализация клеветы и оскорбления даже при огромном желании выглядеть прогрессом ну никак не могут. Да еще пытаются уверить, что их инициативы отнюдь не нацелены на создание благоприятной для власти среды, не направлены против неугодных СМИ, не являются давлением на свободу слова, а всего лишь дополнительная гарантия для защиты от лживой или оскорбительной информации!

В СВЯЗИ С ВЫШЕПРИВЕДЕННЫМИ ЗАКОНОПРОЕКТАМИ 11 журналистских организаций потребовали от законодательной и исполнительной власти пересмотреть политику регулирования СМИ посредством несоразмерных ограничений и инициировать широкие обсуждения с целью найти адекватные решения возникших в сфере новых проблем. «Мы отнюдь не намерены защищать тех, кто оскорбляет и клевещет. Однако считаем необходимым напомнить, что представители власти, должностные и общественные лица обязаны проявлять большую терпимость в отношении любой критики и должны понимать, что при осуществлении своей деятельности находятся под лупой общества и СМИ. Более того, согласно прецедентному решению Европейского суда, определенные преувеличения и даже провокации являются  составляющей журналистской свободы. 

Невозможно игнорировать также тот факт, что часто объективную критику СМИ должностные лица и различные политические деятели воспринимают как оскорбление и клевету и пытаются отомстить через суды. Предлагаемая этим изменением уголовная ответственность вплоть до лишения свободы может стать инструментом для должностных лиц избежать острой критики, чтобы свести к минимуму свою отчетность перед обществом", - отметили они.

Прислушается ли власть к журналистским организациям? Уверены, что нет. А вот к международным организациям, которых отечественные общественные организации призвали держать в центре внимания происходящие в Армении законодательные процессы, угрожающие серьезным регрессом в плане демократии и прав человека, возможно. Только проявят ли интерес эти самые международные организации, большой вопрос...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НРАВСТВЕННОСТЬ В МШ СОВСЕМ ОТМЕНИЛИ
      2021-04-09 13:17
      1256

      Извинение за ошибку… в выборе членов КС. Что это - цинизм, безнравственность, наглость, бесстыдство, бессовестность? А может, повод пропиариться среди безнадежных погосов, заработать очки перед Пашиняном, обеспечить себе место в партийном списке? Или все вместе взятое…

    • НУЛИ ВСТАЛИ В РЯД
      2021-04-05 10:14
      1454

      За почти 3 года в партии власти практически не была создана ни одна серьезная политическая единица. Все как были, так и остались нулями рядом с Пашиняном. Все это время они обеспечивали ему фон и продолжают это делать до сих пор. При этом ни капли не стесняясь отсутствия у себя какого-либо политического роста.

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1237

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.

    • +97% ЗАРПЛАТЫ НА ПОДКОРМКУ ДУБИНОК
      2021-03-26 15:27
      1700

      Когда мойшаговцы имеют указание не отвечать на вопрос или просто желают обойти его, кивают на повестку: дескать, вопрос не входит в повестку сессии НС. Точно так же они поступили с вопросом, видит ли власть какие-либо угрозы или хотя бы озабочена тем, что собственником оптического кабеля, обеспечивающего значительную часть интернета в Армении, стал азербайджанец? В этой связи соответствующее ведомство выступит с заявлением, был ответ мойшаговцев, которые добавили, что вопрос не входит в повестку прошедшей сессии НС, и отвечать на него отказались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ