Последние новости
0
3961

СУДЕЙСКИЙ ОБМАН РАДИ ЖИЗНИ

2 августа 1962 года, вскоре после завершения чемпионата мира по футболу в Чили, в бразильском городе Сантус состоялся ответный матч финала розыгрыша Кубка Либертадорес, проводимого КОНМЕБОЛ (южноамериканский аналог УЕФА) среди лучших клубов стран Южной Америки. Встречались местный "Сантос" и уругвайский "Пеньяроль".

ЭТА ИГРА БЫЛА ПРИОСТАНОВЛЕНА НА 80 МИНУТ из-за инцидента с болельщиками, а чилийскому арбитру Карлосу Роблесу пришлось пойти на хитрость, чтобы гарантировать свою безопасность. Сам матч в итоге продолжался три с половиной часа, а его результат был аннулирован.

Первый поединок между "Сантосом" и "Пеньяролем" состоялся 28 июля 1962 года в столице Уругвая Монтевидео. Хозяева уступили со счетом 1:2, и теперь команде легендарного австро-венгерского тренера Белы Гуттмана предстоял матч-реванш на поле соперника. В составе "Сантоса" блистал Пеле, но травма, полученная во время недавнего для сборной Бразилии победного чемпионата мира, не позволила звездному форварду выступить в обоих матчах.  

Судья Карлос Роблес обслуживал как первую, так и вторую встречу. Позже рефери  рассказывал, что перед началом ответного местный болельщик вошел в комнату арбитров с револьвером в руках и криками, что "Сантос" должен победить в любом случае. Роблес спокойно ответил фанату: "Чтобы напугать чилийца, нужна сотня человек, так что иди и найди столько людей". Но арбитр тогда даже не мог представить, на что ему придётся пойти в будущем, чтобы остаться в живых. Отметим, что в молодости Карлос профессионально занимался хоккеем с шайбой (трудно поверить, но в Чили есть хоккей) и даже становился чемпионом страны.   

Но вернемся к матчу, данные о котором сильно разнятся. Большинство источников утверждают, что после первого тайма "Сантос" вел в счете 2:1. В составе гостей на 14-й минуте на 14-й минуте забил Альберто Спенсер, но уже спустя три минуты бразилец Дорвал восстановил равновесие, а на 35-й минуте Менгалвио вывел "Сантос" вперед. Однако самое интересное было еще впереди.

На 49-й минуте все тот же Спенсер сравнял счет, а спустя две минуты нападающий "Пеньяроля" Хосе Сасия забил третий мяч в ворота бразильского клуба. Взбешенные фанаты "Сантоса" решили выместить зло на арбитре. На 52-й минуте в сторону Роблеса полетели бутылки и камни, и один из предметов угодил судье прямо в голову. Арбитр рухнул на газон, потеряв сознание. Хронику этих и последующих событий арбитр подробно изложил в отчете КОНМЕБОЛ.

"Прошло семь минут второго тайма. Когда я занял положение у углового флажка, в мою сторону бросили бутылку, попавшую мне в шею. Я потерял сознание, придя в себя уже в раздевалке в окружении менеджеров и тренеров. Я решил приостановить матч, потому что у меня не было никаких гарантий безопасности. Бразильские менеджеры пытались убедить меня продолжить игру, от чего я категорически отказался.

Тогда президент бразильской федерации Паулиста Жоао Мендонка Фалькао начал мне угрожать, сказав, что, если я не продолжу матч, сдаст меня полиции. Он оскорбил меня перед моими коллегами, сказав: "Вор и трус. Я могу доказать, что ты негодяй". Тренер "Сантоса" Луис Алонсо Перес и президент клуба Атье Жорже Коури тоже оскорбили меня и сказали, что не в ответе за мою жизнь после ухода со стадиона", - написал в отчёте чилийский судья.

Спустя 80 минут Роблес все-таки решил выйти на поле и продолжить матч. Судья подозвал к себе группу игроков "Пеньяроля", объяснив, что матч закончен. Но чтобы не злить публику и обеспечить безопасность на стадионе, футболисты должны сделать вид, что игра продолжается. "Парни, помогите мне, потому что, если нет, они убьют нас всех", - умолял чилиец. Футболисты "Пеньяроля", охотно поддержали арбитра, поскольку в их сторону тоже летели посторонние предметы.

Под конец встречи бразильскому клубу удалось сравнять счет, который принес им победу по сумме двух матч и заветный титул. Финальный свисток вызвал бурное празднование со стороны бразильских болельщиков и игроков. Однако в протоколе Карлос Роблес зафиксировал счет 3:2 в пользу уругвайского клуба (на момент прерывания встречи). Теперь командам нужно было играть третий матч.

На следующее утро обложки газет твердили, что "Сантос" – чемпион Южной Америки. Однако спустя несколько часов КОНМЕБОЛ объявил об аннулировании ничейного результата, утвердив победу "Пеньяроля" в гостях. Главная футбольная организация Южной Америки во избежание новых проблем решила провести третий матч на нейтральном поле в Буэнос-Айресе.

РЕШАЮЩАЯ ИГРА СОСТОЯЛАСЬ В СТОЛИЦЕ АРГЕНТИНЫ 30 августа. Обслуживать матч выпала честь одному из лучших арбитров Нидерландов Лео Хорну, который в 1962 году судил финал Кубка европейских чемпионов и матчи мирового первенства. К этому времени оправился от травмы бразилец Пеле, что предрешило судьбу драматического противостояния. На 11-й минуте уругвайский защитник забил автогол, а во втором тайме великий бразилец отметился дублем, принеся "Сантосу" первый Кубок Либертадорес в истории (второй титул клуб с Пеле взял уже в следующем году, а следующей победы "Сантосу" пришлось ждать до 2011 года).

Карлос Роблес за свою карьеру отсудил 4 финальные игры Кубков Либертадорес. Свой последний матч чилийский судья отработал в 1975 году ("Сантьяго Уондерерс" – "Эвертон"). По окончании карьеры арбитра Роблес возглавлял судейский комитет Чили, но в 2002 году был отстранен от должности после противоречивых оценок работы арбитров. 1 сентября 2018 года Роблес скончался на 93-м году жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ ЮНЫЙ В ИСТОРИИ
      2021-03-09 14:17
      50

      Боливийский нападающий Маурисио Бальдивьесо входит в Книгу рекордов Гиннеса, несмотря на отсутствие видимых достижений. Причина проста: он стал самым молодым футболистом в истории, дебютировав во взрослой команде в 12 лет.

    • БИЛЛИ ДЖИН КИНГ И БИТВА ПОЛОВ
      2021-03-08 14:32
      248

      Осенью 2017 года в прокат вышла американо-британская спортивная комедия-драма "Битва полов", повествующая о теннисном матче 1973 года между ветераном Бобби Риггсом и одной из ведущих профессиональных теннисисток того периода Билли Джин Кинг. Матч-сенсацию и приз в $100 000 долларов выиграла Кинг, что стало важнейшим событием в жизни не только ее самой, но и профессионального тенниса, как и женского спорта в целом.

    • ЛЕВОН УХОДИТ, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
      2021-03-06 12:39
      614

      Вчера перед началом очередного заседания Ученого совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) ректор Давид Хитарян вручил сертификат о присвоении звания почетного профессора вуза армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.   

    • КИТАЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ
      2021-03-05 14:55
      693

      Около 5 лет назад в Китае начали тратить большие деньги на покупку иностранных футболистов. Несколько лет подряд китайские клубы буквально взрывали рынок сумасшедшими трансферами. Но теперь ситуация в Поднебесной кардинально изменилась. В чемпионате местной Суперлиги осталось всего пять игроков, которых авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает не меньше 10 млн евро. Очевидно, что и они при первой возможности вернутся в Европу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ
      2021-03-05 14:55
      693

      Около 5 лет назад в Китае начали тратить большие деньги на покупку иностранных футболистов. Несколько лет подряд китайские клубы буквально взрывали рынок сумасшедшими трансферами. Но теперь ситуация в Поднебесной кардинально изменилась. В чемпионате местной Суперлиги осталось всего пять игроков, которых авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает не меньше 10 млн евро. Очевидно, что и они при первой возможности вернутся в Европу.

    • В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ЗАГОРАЕТСЯ АРМЯНСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА
      2021-03-01 17:34
      2202

      В минувший уик-энд после зимней паузы возобновился чемпионат РПЛ по футболу. В 20-м туре первенства России московское "Динамо" в гостях победило грозненский "Ахмат" со счетом 2:1. Главным героем встречи стал 17-летний полузащитник динамовцев Арсен Захарян.

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      3598

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН В 1,5 РАЗА ДОРОЖЕ ВСЕЙ СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-02-20 12:33
      3299

      Недавно мы рассказали о популярном немецком футбольном сайте Transfermarkt (TM), публикующем ориентировочную трансферную стоимость игроков. И хотя сами владельцы сайта просят не считать их проект истиной в последней инстанции, на TM в мире футбола ориентируются серьезно. Попробуем это сделать и мы, сравнив примерную стоимость национальных сборных Армении, Грузии и Азербайджана.