Последние новости

Разблокировка транспортных и экономических коммуникаций в регионе Южного Кавказа отразится на ЕАЭС

Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за 11 месяцев 2020 года сократился всего на 2% и составил $2,03 млрд. Об этом сказал во вторник министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе заседания постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции.

Он отметил, что с момента вступления в ЕАЭС Армения активно участвовала в углублении экономической интеграции, обеспечении сотрудничества между государствами, выявлении экономического потенциала и продуктивной реализации.

“В результате, до 2020 года несмотря на все сложности, очевидна была положительная динамика стимулирования товарооборота между странами союза, формирования единых рынков, сближения отдельных показателей социально-экономического развития”, - сказал Айвазян.

По его словам, применяемые ограничения в связи с коронавирусом с первого квартала 2020 года негативно сказались на внутренних взаимных объемах торговли в ЕАЭС, что также обусловлено проблемами с транспортными коммуникациями и ограничениями на переезды граждан.

Он отметил, что по данным за 11 месяцев 2020 года товарооборот в ЕАЭС сократился на 11% и составил $44 млрд. Есть прогнозы, что по итогам текущего года экономика союза сократится еще на 3,9%.

По его словам, в результате реализации активных мероприятий по содействию экономике со стороны стран-членов Союза, глубина экономического спада достаточно снизилась, а за счет инструментария объединения удалось смягчить негативные экономические последствия.

“Несомненно, рынок ЕАЭС с точки зрения экспорта имеет большие преимущества и значение для Армении. Совместные усилия ЕАЭС по выводу товаров союза на внешние рынки помогут совместно выйти на внешние рынки и поспособствуют формированию цепей сотрудничества, а приобретение экономических стабильных рынков и партнеров, тесные контакты с основными игроками ЕАЭС, поспособствует укреплению комплексной безопасности Армении, что, в свою очередь, окажет положительное влияние в регионе”, - сказал Айвазян.

В то же время министр отметил, что на ЕАЭС повлияет разблокировка всех транспортных и экономических коммуникаций в регионе, о чем говорится в 9-м пункте трехстороннего заявления руководителей Армении, России и Азербайджана от 9-го ноября 2020 года.

Он напомнил, что для разблокировки коммуникаций и по итогам встречи руководителей трех стран от 11 января 2021 года была создана рабочая группа при сопредседательстве вице-премьеров трех стран.

“Как отмечается в заявлении, разблокировка должна проводиться комплексно, что позволит использовать потенциал региона без политических предпочтений”, - сказал Айвазян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ