Последние новости

"МЕЧТАЮ ОБ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ДО 9 НОЯБРЯ 2020 ГОДА..."

Это фраза из интервью председателя филиала САР на Камчатке, вице-президента компании "Бикс интернешнл форум" Артура ХАЧАТРЯНА.

- Г-н Хачатрян, война, вспыхнувшая 27 сентября 2020 года и завершившаяся капитулянтским соглашением 9 ноября, отняла у нас часть Родины. Сегодня мы пытаемся проанализировать, понять, что произошло. Ваше мнение.

- Мою точку зрения, сложившуюся на основе различных источников информации, полагаю, разделяют многие. Поэтому буду краток. При прежних властях азербайджанцы долгое время не осмеливались на агрессию. Прошлой осенью рискнули, чувствуя перемены в стране. Более того, соседи призвали на подмогу турок и сирийских наемников. На протяжении 44 дней правда о ходе военных действий оставалась для нас за семью печатями. Власти Армении могли остановить кровопролитие гораздо раньше. Но не сделали этого, и мы испытываем горечь поражения 9 ноября.

Я не хочу зацикливаться на популистских шагах и крайне необдуманных действиях до войны и во время боевых действий. Нужно тщательно все это расследовать и разобраться в причинах случившегося. Когда-нибудь это будет сделано. А главная вина, конечно, лежит на Николе Пашиняне, Араике Арутюняне и министре обороны РА Давиде Тонояне.

- А как отреагировало на войну мировое сообщество?

- Мир просто отвернулся и умолк. Военные преступления Азербайджана и его союзников известны всем. Почему-то когда в Европе исламист отрезал голову французскому преподавателю, поднялась буря возмущения. А когда имеются бесспорные доказательства подобного же зверства азербайджанской военщины по отношению к пленным армянам, европейцы практически не реагируют. Полагаю, что наши дипломаты могли бы сделать гораздо больше для защиты интересов Армении.

- Как вы оцениваете роль России?

- В очередной раз Россия показала, что является нашим единственным союзником. Если бы не ее вмешательство, ситуация была бы еще хуже. Азербайджан трижды игнорировал соглашение о прекращении огня, и только решительная позиция президента России В. Путина позволила остановить боевые действия и разместить российских миротворцев, гарантирующих безопасность мирных жителей на оставшейся части Арцаха.

- А дальше? Как развернутся события?

- Уверен, что это, увы, не конец войны, а, скорее, начало новой. Позиция Азербайджана, тем более после победы, не изменится. Надо быть готовым ко всему и строить сильное государство, способное защитить интересы армян.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений Армении с диаспорой? Удовлетворяет ли оно вас?

- Однозначно могу отметить, что подобных отношений сегодня практически нет. До 2018 года не только наша структура на Камчатке, но и многие другие армянские общины в каждодневном режиме контактировали с Министерством диаспоры, организовывали и проводили различные мероприятия, завязывали экономические связи. При новой власти все это постепенно стало замирать. Складывается впечатление, что кому-то хотелось умышленно прервать подобные контакты. Место подготовленных специалистов заняли дилетанты, превратившие бывшее министерство в какую-то непонятную, невесть чем занимающуюся контору.

Проведу параллель. Стал бы Азербайджан демонтировать, губить свою нефтяную отрасль? Конечно, нет. А нынешняя власть игнорирует потенциал Спюрка, способного сделать очень многое.

- А есть ли какие-нибудь бизнес-проекты, связанные с Арцахом?

- К сожалению, пока нет. В предыдущие годы мы оказали немало помощи. Приобрели автобус для школьников, перевозящий детей из приграничного села, поставили оборудование для компьютерного класса, действовали и в других направлениях и продолжим это.

- О какой Армении вы мечтаете?

- Мы хотя и живем на краю света, но остаемся армянами и глубоко переживаем за все, что происходит у подножия Арарата. Сегодня я мечтаю о той Армении, которая была до 9 ноября. Я верю, что, объединив усилия, мы сможем стать сильнее и тогда все мечты исполнятся...

Сусанна ТАМАЗЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАР МУЗЕЮ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
    2025-04-19 10:38

    Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.

  • Армен АЙВАЗЯН: "РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ЭТО НЕ МЕТАФОРА"
    2025-04-19 09:49

    "Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
    2025-04-18 14:31

    В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ