Последние новости

СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"

В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

"НАЗВАНИЕ КОНКУРСА НЕСЛУЧАЙНО, - ОТМЕТИЛА М.ОТАРЯН. - Ереван всегда вдохновлял деятелей культуры. Вспомним, сколько стихотворений, песен, рассказов, картин посвящено столице Армении. В 1922 году правительство Советской Армении пригласило Спендиарова переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. Этот период ознаменован расцветом композиторской, педагогической и общественно-музыкальной деятельности Спендиарова. Глубоко проникнув в сущность армянской народной музыки, Спендиаров создал такие выдающиеся произведения, как "Ереванские этюды" для оркестра и оперу "Алмаст", одно из лучших творений армянского музыкального театра. "Ереванские этюды"- признание в любви к любимому городу. К сожалению, облик Еревана в последние десятилетия изменился, и не всегда в лучшую сторону. Но все равно он остается прекрасным. Цель конкурса - увидеть Ереван в новом ракурсе".

В конкурсе могут принять участие все желающие, без возрастных ограничений. Каждый участник может представить на суд жюри 5 фотографий или 1 фоторяд, включающий не более 7 работ. Это могут быть культурно-архитектурные памятники, здания, панорамы и т.д. Посылать работы необходимо по электрoнной почте, адрес которой указан на официальной странице музея. Последний срок - 1 апреля. Лучшие три работы будут отмечены денежными премиями от спонсора конкурса.

Напомним, что на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже было принято решение включить 150-летие композитора Александра Спендиарова и 100-летие режиссера Анри Верноя в календарь ЮНЕСКО на 2020-21 гг. Заявки были поданы Республикой Армения при поддержке стран-партнеров.

Заявка под названием "150-летие композитора Александра Спендиарова" была представлена при содействии Ирана, России и Грузии, а заявка под названием "100-летие кинорежиссера Анри Верноя" была представлена при содействии Франции и Италии.

Министерство образования, науки, культуры и спорта РА разработало план мероприятий, включающий в себя различные лекции, научные конференции, концерты, показы фильмов и т. д. Но из-за пандемии и войны многие мероприятия пришлось отложить.

"МЫ НЕПРЕМЕННО ПРОВЕДЕМ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ намеченные мероприятия. Часть из них уже осуществлена в онлайн-режиме, - отметила М. Отарян. - Напомню, что сегодня музей имеет два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора".

Отметим, что начиная с 1998 года в календарь знаменитых людей и важных событий ЮНЕСКО было включено 25 юбилейных событий, представленных Арменией. ЮНЕСКО с 1956 года вместе с государствами-членами отмечает юбилеи знаменитых людей и важных событий с целью придания им мирового значения и популяризации.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У РЫНКА ЖИЛЬЯ ПОЕХАЛА КРЫША
      2022-10-07 10:59
      398

      С 21 сентября, когда в России началась частичная мобилизация, из страны уехали около 600-700 тысяч человек, сообщил журнал Forbes, ссылаясь на слова собеседника в администрации президента РФ. По другим данным, страну покинул почти миллион человек. Жители России направились в Армению, Грузию, Казахстан, Турцию, Египет и ОАЭ.

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3497

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      8720

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6166

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ