Последние новости

СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"

В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

"НАЗВАНИЕ КОНКУРСА НЕСЛУЧАЙНО, - ОТМЕТИЛА М.ОТАРЯН. - Ереван всегда вдохновлял деятелей культуры. Вспомним, сколько стихотворений, песен, рассказов, картин посвящено столице Армении. В 1922 году правительство Советской Армении пригласило Спендиарова переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. Этот период ознаменован расцветом композиторской, педагогической и общественно-музыкальной деятельности Спендиарова. Глубоко проникнув в сущность армянской народной музыки, Спендиаров создал такие выдающиеся произведения, как "Ереванские этюды" для оркестра и оперу "Алмаст", одно из лучших творений армянского музыкального театра. "Ереванские этюды"- признание в любви к любимому городу. К сожалению, облик Еревана в последние десятилетия изменился, и не всегда в лучшую сторону. Но все равно он остается прекрасным. Цель конкурса - увидеть Ереван в новом ракурсе".

В конкурсе могут принять участие все желающие, без возрастных ограничений. Каждый участник может представить на суд жюри 5 фотографий или 1 фоторяд, включающий не более 7 работ. Это могут быть культурно-архитектурные памятники, здания, панорамы и т.д. Посылать работы необходимо по электрoнной почте, адрес которой указан на официальной странице музея. Последний срок - 1 апреля. Лучшие три работы будут отмечены денежными премиями от спонсора конкурса.

Напомним, что на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже было принято решение включить 150-летие композитора Александра Спендиарова и 100-летие режиссера Анри Верноя в календарь ЮНЕСКО на 2020-21 гг. Заявки были поданы Республикой Армения при поддержке стран-партнеров.

Заявка под названием "150-летие композитора Александра Спендиарова" была представлена при содействии Ирана, России и Грузии, а заявка под названием "100-летие кинорежиссера Анри Верноя" была представлена при содействии Франции и Италии.

Министерство образования, науки, культуры и спорта РА разработало план мероприятий, включающий в себя различные лекции, научные конференции, концерты, показы фильмов и т. д. Но из-за пандемии и войны многие мероприятия пришлось отложить.

"МЫ НЕПРЕМЕННО ПРОВЕДЕМ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ намеченные мероприятия. Часть из них уже осуществлена в онлайн-режиме, - отметила М. Отарян. - Напомню, что сегодня музей имеет два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора".

Отметим, что начиная с 1998 года в календарь знаменитых людей и важных событий ЮНЕСКО было включено 25 юбилейных событий, представленных Арменией. ЮНЕСКО с 1956 года вместе с государствами-членами отмечает юбилеи знаменитых людей и важных событий с целью придания им мирового значения и популяризации.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

  • ШЕДЕВР ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ВОСТОКА НА ГОРЕ НЕМРУТ
    2025-07-25 10:42

    На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.  Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.

  • ИНДЕКС УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-24 10:44

    На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ