Последние новости

МУГАМ ОТ АННЫ АКОПЯН И ПЛАТОК С ГОЛОВЫ ХУРМАН АБАСОВОЙ

Задолго до Анны Акопян, жены Никола Пашиняна, примерно то же говорил Евгений Евтушенко, поэт России. Чуть позже сказал свое и Мстислав Ростропович - великий музыкант, были и другие, менее известные, говорившие о том же: войну между азербайджанцами и армянами можно остановить.  

МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ ПРЕДСТАВЛЯЛ СЕБЕ окончание боев так. "Я поставлю оркестр на линию фронта, встану и сыграю то, что заставит их  остановиться, сложить оружие".

  Анна Акопян предлагала отлить из патронных гильз женские украшения, пригласить жену Ильхама Алиева Мехрибан в Арцах на чай и прослушивание мугамов и, таким образом, сказать оружию "прощай".

 А что у поэта Евтушенко? Поэт воспел председателя одного из азербайджанских колхозов, Героя Социалистического Труда Хурман Абасову, попытавшуюся было остановить кровопролитие, да таким  нетривиальным способом, что на поэта нашло вдохновение.

 С тех пор прошло тридцать три года, многое забылось, многие не знают - напоминаю. В такой же зимний день (22 февраля) тридцать три года назад из Агдама в сторону армянонаселенного Аскерана двинулась воинственная толпа азербайджанцев.

Случилось это после того, как Областной совет НКАО принял обращение к верховным советам Азербайджанской ССР и Армянской ССР решить вопрос перехода автономной области из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. Столкновение стало неизбежным и на дороге, по которой из Агдама в армянонаселенный Аскеран пошла толпа азербайджанцев, произошло  следующее.

 Хурман Абасова, уважаемый в Карабахе человек, взобралась на крышу машины, сорвала с головы платок и бросила его перед толпой. По азербайджанскому обычаю после этого мужчины должны остановиться. Правда, остановиться не остановились, но страсти платок все-таки остудил - толпа на Степанакерт не пошла.

О необычном жесте Абасовой тогда писали все газеты, и почти все опубликовали стихотворение Евтушенко "Платок". Четыре строки из него:

          Такой обычай выстрадан Кавказом,

          Когда резня, когда погром жесток,

          Швыряет милосердный женский разум

          Свой непересекаемый платок.

Красиво? Да. Но продуктивно ли?.. Достоверно? Как выяснилось позже, тоже не очень. Шла зима, и на голове Абасовой был не платок, а шапка, утверждают очевидцы. Платок, правда, появился, но не с ее головы. Рассказывают также, что секретарь ЦК Азербайджана  Гасан Гасанов на коленях умолял людей не идти дальше. Что могло бы помочь больше - платок или преклоненные колени партийного функционера, сказать трудно.

ОТ ВААГНА ДАВТЯНА, КЛАССИКА АРМЯНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: "Но почему только имя Хурман столь многократно повторяет союзная пресса? Почему только о ней трубят в стихах поэты? Почему не пишут о другой женщине, втором секретаре горкома партии Сумгаита Байрамовой, которая возглавила еще более многочисленную и разъяренную толпу и призывала резать, убивать, уничтожать армян?" - спрашивал Давтян, поэт.

Тем не менее порыв протянуть руку возник у Анны Акопян не на пустом месте. "Хотелось бы увидеть кого-нибудь из наших армянских женщин в такой роли, не обязательно бросающей платок, а реально работающей в направлении примирения двух народов. "Изо всех, - отмечала автор письма в одну из армянских газет, - на такое была способна лишь незабвенная Анаит Баяндур, но ее уже нет в живых".

Заполнить вакуум взялась Анна Акопян. С ее попыткой повернуть штурвал в направлении "Мир - дружба" ничего не вышло еще и потому, что поспешный почин первой дамы Армении больше походил на саморекламный трюк, нацеленный на получение Нобелевской премии мира, чем на вдумчивую работу по налаживанию добрососедских отношений. Плюс подозрения в проазербайджанизме своего супруга. Минус какая-либо отзывчивость Баку на протянутую руку. Словом, не выгорело.

 Премия махнула крылышком и унеслась,  и вот неистовая Анна приходит в бункер командования Карабахским фронтом и решает, что командовать генералами - для нее самое то. Стремительная трансформация голубя мира в воинствующего ястреба, мягко говоря, обескураживала

- Лучший способ проявлять себя для таких женщин - это вязать носки мужу", - отозвалась на это бабушка-соседка.

…Недавно турецкая журналистка проводила на улице опрос, подошла к случайной прохожей, спросила: "Какое преступление она ты совершила, если бы знала, что тебя за это не накажут?" Женщина заявила, что обезглавила бы двадцать армян и даже не ахнула. Шокированная таким журналистка спросила, откуда она родом?  Та ответила: "Я азербайджанка".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙ ГАГАРИН, ИЛИ НЕМНОГО ОБ АРМЯНСКОЙ СВЯЗИ С КОСМОСОМ
      2021-04-12 10:46
      1840

      О Гагарине, о том, как армяне искали свою "связь с космосом", о вкладе армянских ученых в изучение космоса - в материале по случаю Дня космонавтики.

    • "МИАЦУМ!" ПРООРАВШИХ ГОСУДАРСТВО…
      2021-03-29 14:51
      1141

      C чего начали и к чему пришли А может, прав доктор Азизян, сказавший журналисту ТВ то, о чем многие думают, но сказать не решаются? Не потому, что страшно, а потому, что стыдно.

    • "СКУЧНО УМНИЧАТЬ СРЕДИ СВОИХ И ДЛЯ СВОИХ…"
      2021-03-08 12:38
      1263

      Я спрашивал, собеседник отвечал. Часто категорично. Лицо, известное многим неармянам, а уж армянам известное хорошо, поставило условие - не называть его имени до следующего интервью, которое обещал дать как только у армян пропадет охота менять власть.

    • ДЕВЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР
      2021-01-11 11:51
      1250

      Мир не в смысле «планета», а мир наш, внутренний. Потому что в более широком смысле жизнь и судьба Армении прошли мимо мира по касательной. К этому придется привыкать. Трудно признать другое – как вроде бы древняя, мудрая и яркая нация позволила так потрясающе легко облапошить себя прохвосту, неучу и предателю? Объяснить сможете?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ