Последние новости

ОМБУДСМЕН О СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ В АРМЕНИИ

Защитник прав человека Армении Арман Татоян выразил ряд позиций в связи с событиями, происходящими в стране в последние дни.

В его заявлении, частности, отмечается:

 «Ряд позиций Защитника прав человека Армении в связи с событиями, происходящими в стране в последние дни:

1. Права и свободы человека могут быть гарантированы лишь в демократических условиях.

Демократия и система прав человека лежат также в основе безопасности страны.

2. Именно демократические процессы обеспечивают исключение нетерпимости, сдерживают напряжение и гарантируют развитие событий в условиях солидарности.

В эти дни тем более нельзя ни при каких условиях позволить произойти развитиям радикального характера.

3. Таким образом, все демократические институты в эти дни должны быть активными, с их стороны должна быть исключена какая-либо пассивность или тем более бездействие.

4. Во второй статье Конституции нашей страны указано, что власть Республики Армения принадлежит народу.

Это непосредственная основополагающая констатация демократии.

5. В той же статье Конституции говорится о том, что народ реализует свою власть путем свободных выборов, референдумов, а также с помощью предусмотренных конституцией органов местного самоуправления и должностных лиц.

Это значит, что Конституция провозгласила представительную демократию, как основополагающий принцип.

6.  Основами представительной демократии являются парламентаризм, парламент в стране, особенно в стране с системой парламентского управления.

7. Нужно особенно принимать во внимание незаменимую роль парламента в сложных и кризисных ситуациях, являющегося поддерживающим баланс, сдерживающим институтом, обеспечивающим решения из существующих выходов.

Беспокоит, что уже несколько дней не созываются заседания в парламенте, инициированные оппозиционными фракциями, не удостаиваются обсуждений актуальные вопросы в повестке. В любом случае, их не видно общественности.

Пассивность демократических институтов и, в первую очередь, парламента, отрицательно влияет на мирное решение ситуации.

Это вытесняет развитие событий из демократических институтов, что в свою очередь может усилить напряжение.

8. Аппарат Защитника прав человека проводит мониторинг митингов последних дней, организованных как властью, так и оппозицией.

9. В первую очередь считаем необходимым констатировать, что свобода мирных собраний гарантирована Конституцией Армении и взятыми на себя Арменией международными обязательствами.

Целями свободы мирных собраний является обеспечить площадку для общественного обсуждения и возможность открытого выражения протеста, особенно если происходит такое событие общественного значения, на которое общественность считает необходимым немедленно отреагировать.

10. Особо подчеркиваю, что гарантирование полноценной и безопасной реализации свободы мирных собраний является позитивным обязательством государства.

11. Вместе со всем этим аппарат Защитника прав человека зафиксировал недопустимые явления: большой объем оскорблений и языка ненависти. Эта ситуация даже еще в большем объеме наблюдается в социальных сетях.

Это весьма беспокоит в первую очередь с той точки зрения, что ведет общество к поляризации и радикализации подходов.

12. В частности, оскорбительные выражения и выражения, углубляющие нетерпимость, были констатированы на митинге и шествии в поддержку политической власти, в частности, их участниками, адресованными участникам митинга, организованного оппозицией.

13. Такие же недопустимые явления были зафиксированы также в ходе митингов и шествий оппозиции как участники, так и выступающими или организаторами, использовавшими оскорбления и недопустимые выражения и допускающие действия, увеличивающие нетерпимость.

14. С этой точки зрения достоин осуждения показ постановки с казнью во время митинга, прошедшего сегодня на проспекте Баграмяна в Ереване.

Еще большего осуждения достойно то, что постановка состоялась во время массового митинга, да еще и в условиях, когда митинг транслировался в прямом эфире средствами массовой информации для широкой общественности, в том числе и очевидно, что она будет доступна также для детей.

Организаторы митинга были обязаны принять во внимание то, что подобные явления прямо ассоциируются с насилием, создают впечатление того, что словно оправдывают насилие и явно не исходят из мирных целей и темы митинга, поэтому ни при каких обстоятельствах не могут считаться допустимыми, тем более в эти напряженные дни и лишь способствуют росту напряжения (конкретно целью этого заявления не является обсуждение границ свободы произведения).

15. Поэтому организаторы митингов, независимо от того, организованы они властью или оппозицией, обязаны выказывать максимальную бдительность, выказывать сдержанность, делать все, чтобы обеспечить мирный характер митинга и исключить какое-либо явление, приводящее к напряжению какого-либо вида.

Нужно принимать во внимание то, что и без того страна находится на сложном послевоенном этапе, а общество – в понятном эмоционально напряженном состоянии.

16. В нашей стране все процессы должны проходить исключительно демократическим путем, предусмотренным Конституцией и законами, в условиях исключительного уважения друг к другу и солидарности».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-04-10 10:28
      1229

      Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1505

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ ПО ВОЛЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
      2021-04-09 10:27
      1450

      Пашинян вернет фальсификации на избирательные участки Шайка премьера до того адаптировалась к собственной лжи, что уже воспринимает ее как норму жизни. Рюкзаки без зазрения совести говорят о том, что вояжи премьера по марзам не есть предвыборная кампания, дескать, Пашинян всегда был на связи с народом и теперь посещает марзы вовсе не для предвыборной агитации.

    • "БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ" ДЕПУТАТА ГРИГОРЯНА
      2021-04-09 09:58
      1120

      "Сегодня у власти те, кто в свое время был политзаключенным, и, как видите, с прежними ничего не случилось. Кроме правового процесса, ничего не осуществляется", - так комментировал почти два года назад, в июне 2019-го, депутат "Моего шага" Сурен Григорян мнение о том, что власть сделала из Роберта Кочаряна политический фактор.