Последние новости

ОМБУДСМЕН О СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ В АРМЕНИИ

Защитник прав человека Армении Арман Татоян выразил ряд позиций в связи с событиями, происходящими в стране в последние дни.

В его заявлении, частности, отмечается:

 «Ряд позиций Защитника прав человека Армении в связи с событиями, происходящими в стране в последние дни:

1. Права и свободы человека могут быть гарантированы лишь в демократических условиях.

Демократия и система прав человека лежат также в основе безопасности страны.

2. Именно демократические процессы обеспечивают исключение нетерпимости, сдерживают напряжение и гарантируют развитие событий в условиях солидарности.

В эти дни тем более нельзя ни при каких условиях позволить произойти развитиям радикального характера.

3. Таким образом, все демократические институты в эти дни должны быть активными, с их стороны должна быть исключена какая-либо пассивность или тем более бездействие.

4. Во второй статье Конституции нашей страны указано, что власть Республики Армения принадлежит народу.

Это непосредственная основополагающая констатация демократии.

5. В той же статье Конституции говорится о том, что народ реализует свою власть путем свободных выборов, референдумов, а также с помощью предусмотренных конституцией органов местного самоуправления и должностных лиц.

Это значит, что Конституция провозгласила представительную демократию, как основополагающий принцип.

6.  Основами представительной демократии являются парламентаризм, парламент в стране, особенно в стране с системой парламентского управления.

7. Нужно особенно принимать во внимание незаменимую роль парламента в сложных и кризисных ситуациях, являющегося поддерживающим баланс, сдерживающим институтом, обеспечивающим решения из существующих выходов.

Беспокоит, что уже несколько дней не созываются заседания в парламенте, инициированные оппозиционными фракциями, не удостаиваются обсуждений актуальные вопросы в повестке. В любом случае, их не видно общественности.

Пассивность демократических институтов и, в первую очередь, парламента, отрицательно влияет на мирное решение ситуации.

Это вытесняет развитие событий из демократических институтов, что в свою очередь может усилить напряжение.

8. Аппарат Защитника прав человека проводит мониторинг митингов последних дней, организованных как властью, так и оппозицией.

9. В первую очередь считаем необходимым констатировать, что свобода мирных собраний гарантирована Конституцией Армении и взятыми на себя Арменией международными обязательствами.

Целями свободы мирных собраний является обеспечить площадку для общественного обсуждения и возможность открытого выражения протеста, особенно если происходит такое событие общественного значения, на которое общественность считает необходимым немедленно отреагировать.

10. Особо подчеркиваю, что гарантирование полноценной и безопасной реализации свободы мирных собраний является позитивным обязательством государства.

11. Вместе со всем этим аппарат Защитника прав человека зафиксировал недопустимые явления: большой объем оскорблений и языка ненависти. Эта ситуация даже еще в большем объеме наблюдается в социальных сетях.

Это весьма беспокоит в первую очередь с той точки зрения, что ведет общество к поляризации и радикализации подходов.

12. В частности, оскорбительные выражения и выражения, углубляющие нетерпимость, были констатированы на митинге и шествии в поддержку политической власти, в частности, их участниками, адресованными участникам митинга, организованного оппозицией.

13. Такие же недопустимые явления были зафиксированы также в ходе митингов и шествий оппозиции как участники, так и выступающими или организаторами, использовавшими оскорбления и недопустимые выражения и допускающие действия, увеличивающие нетерпимость.

14. С этой точки зрения достоин осуждения показ постановки с казнью во время митинга, прошедшего сегодня на проспекте Баграмяна в Ереване.

Еще большего осуждения достойно то, что постановка состоялась во время массового митинга, да еще и в условиях, когда митинг транслировался в прямом эфире средствами массовой информации для широкой общественности, в том числе и очевидно, что она будет доступна также для детей.

Организаторы митинга были обязаны принять во внимание то, что подобные явления прямо ассоциируются с насилием, создают впечатление того, что словно оправдывают насилие и явно не исходят из мирных целей и темы митинга, поэтому ни при каких обстоятельствах не могут считаться допустимыми, тем более в эти напряженные дни и лишь способствуют росту напряжения (конкретно целью этого заявления не является обсуждение границ свободы произведения).

15. Поэтому организаторы митингов, независимо от того, организованы они властью или оппозицией, обязаны выказывать максимальную бдительность, выказывать сдержанность, делать все, чтобы обеспечить мирный характер митинга и исключить какое-либо явление, приводящее к напряжению какого-либо вида.

Нужно принимать во внимание то, что и без того страна находится на сложном послевоенном этапе, а общество – в понятном эмоционально напряженном состоянии.

16. В нашей стране все процессы должны проходить исключительно демократическим путем, предусмотренным Конституцией и законами, в условиях исключительного уважения друг к другу и солидарности».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2055

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2107

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      2000

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1508

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.