Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
«В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.
НА ВАШ ВОПРОС, НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ ПАШИНЯН, сложно ответить. Я не могу понять, что творится в голове маньяка-убийцы, но если построить логическую цепочку, то можно предположить, что он старается сохранить свое кресло как гарантию собственной безопасности", - заявил в беседе с судебным обозревателям «Голос Армении» руководитель организации «Медиа адвокат», ведущий телеграм-канала «Мистер Возни» Сергей ЧАМАНЯН.
На вопрос, чего не хватает оппозиции для большей поддержки со стороны общества, Чаманян заметил, что он не сторонник давать советы оппозиции, тем более, что подобный совет, попав в медиа-пространство, может послужить поводом для возбуждения уголовного дела в отношении его самого. «Однако, считаю, что оппозиция автоматически переходит в поле игры, которую навязывает Пашинян. То есть навязывается соревнование, кто сможет собрать больше людей на митинге, кто больше улиц перекроет и т.д.»,- заметил он.
По словам нашего собеседника, правящая парламентская фракция «Мой шаг» будет срывать проведение внеочередного заседания Совета НС РА до тех пор, пока избиратели позволяют им это делать. Но истинное лицо правящей группы очень четко проявляется в их заявлениях. «Если они согласны быть просто рюкзаками Никола Пашиняна, что можно думать и говорить об их сущности и их роли в политической жизни страны. Они призваны просто быть проводниками преступной воли и желания заказчиков премьер-министра Армении», - подчеркнул Чаманян.
Как и предполагал руководитель организации «Медиа адвокат» (беседа состоялась за час до того, как президент отказался подписать решение премьера об освобождении главы Генштаба Оника Гаспаряна от должности), после этого началась карусель властной переписки. То есть премьер, как видим, вновь подтвердил свое решение и отправил президенту. «Если все это не решится, то свою роль должны сыграть армейские чины, которые должны указать предателям их место. На вопрос, достаточно ли тех мер, которые мы видим со стороны армии, С. Чаманян ответил отрицательно. «Однако, с другой стороны, большее вовлечение армии в протесты, будет нарушением Конституции, так как в Основном законе страны четко прописано, что армия не вмешивается в политические дела и политическую жизнь страны. В заявлении Генштаба четко сказано, что народ они в обиду не дадут», - заметил он.
Чаманян также подчеркнул, что для привлечения большего количества народа на митинг, оппозиции следует быть более прозрачной и представить народу четкую программу с определенными пунктами. По его оценке, среди граждан сегодня много колеблющихся, тех, кто не готов выходить просто «против Никола и за бывших». Но эти люди готовы поддержать четкую политическую программу выхода из кризиса. Такую программу люди однозначно поддержат.
ЧТО КАСАЕТСЯ ИНФОРМАЦИИ ОДНОГО ИЗ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛОВ о встрече бывшего пресс-секретаря Никола Пашиняна Владимира Карапетяна с «русскоязычной журналисткой», в ходе которой он говорит, что армянская сторона выполнила условия договора, а Азербайджан затягивает выполнение своих обязательств, Чаманян заявил: «Чтобы комментировать слова, предателя надо по крайней мере понимать, каково это - быть таким, как он. Вероятно, со своей точки зрения Карапетян "праведно" возмущается тем, что свою часть контракта он выполнил. И чтобы здесь головы не полетели, им нужно, чтобы и партнеры выполнили свою часть договора».
Собеседник "ГА" подчеркнул, что сегодня всем необходимо поддержать наших военных. С этой целью идет флешмоб в соцсетях, в котором военнослужащие запаса, офицеры и сержанты заявляют, что готовы выполнять любой приказ Оника Гаспаряна. На замечание, что в народе ни к кому нет должного доверия, последовал ответ: "Сейчас не время верить или не верить. Нужно работать. Не следует строить из себя интеллектуалов на пустом месте, ломать комедию или искать третий путь. Сейчас у нас два пути: или мы избавляемся от этой власти, выживаем, строим свободную, сильную Армению, или же мы позволим всем вытирать о нас ноги, станем транспортным коридором, и нас превратят в рынок дешевой рабочей силы. На этом все. Пришло время честно ответить на вопросы: чего мы хотим и на что мы возлагаем надежды. А затем выбрать один из этих путей", - заключил Чаманян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.