Последние новости

КАПРИЗ ПАШИНЯНА - ЗАКОН?

Сотрясания воздуха, бессмысленные конвульсии николизма, очередное театральное представление, разыгранное властями. Это, пожалуй, самые мягкие характеристики очередной выдумке выдающегося мойшаговского деятеля в области конституционного права Вагна Овакимяна. По авторитетной оценке которого, "налицо основания для начала процесса импичмента Армену Саркисяну на основании грубого нарушения Конституции".

"ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТОМ КОНСТИТУЦИИ", заметим, заключается в том, что глава государства воспользовался своими гарантированными ему Основным Законом полномочиями и вернул премьер-министру его приказ об увольнении с должности начальника Генштаба с оговорками. Мало того, что выполнил прямые свои обязанности, так еще и посмел узреть в приказе премьера несоответствие Конституции. Что светоч отечественной правовой мысли Овакимян считает своеволием со стороны президента.

"Мы имеем дело со случаем своевольной реализации президентом своего полномочия, что непозволительно. Своевольно реализовывая свои полномочии, президент может навредить безопасности государства, подтолкнуть страну к нестабильности, свести на нет законодательные реформы и так далее. В последнее время шаги Армена Саркисяна, кажется, нацелены именно на то, чтобы вызвать вышеозначенные негативные последствия. Следовательно, можно констатировать, что налицо основания для начала процесса отставки Армена Саркисяна по причине грубого нарушения Конституции", - написал автор сомнительных с точки зрения конституционности законопроектов, принятых нынешним парламентом, Ваагн Овакимян.

То есть, когда фракция власти в нарушение законодательства во второй раз выдвинула любимчика своего босса Ваге Григоряна на вакантную должность судьи Конституционного суда, это нормально?! Нормально, когда став судьей КС, Григорян больше года не выполнял своих прямых рабочих обязанностей саботировал работу в КС, но пользовался служебным кабинетом, машиной и исправно получал зарплату с надбавками и премиями?!

Когда Пашинян пожелал всеми правдами и неправдами отделаться от председателя КС Грайра Товмасяна и фракция "Мой шаг" впряглась в реализацию каприза своего шефа тоже все ОК?! И вполне, видимо, естественно, когда "Мой шаг" от имени парламента, как позднее вынес решение КС, безосновательно предложил КС рассмотреть вопрос отстранения от должности Товмасяна?!

НЕ БЫЛО НИКАКОГО ГРУБОГО НАРУШЕНИЯ законодательства, Конституции, когда после этого фракция власти, считай их босс, сразу придумала какой-то кризис КС и вознамерилась отстранить сразу семерых судей КС?! Когда проигнорировала мнение Венецианской комиссии, отметившей недопустимость назначения действующей властью практически всего состава КС?! Когда власть попыталась сначала шантажом и подкупом отправить в досрочную отставку семерых судей КС, обязавшись выплачивать им из карманов налогоплательщиков нехилое содержание?! Когда, получив отказ, затеяла для этого референдум, не пожалев ни государственных средств, ни здоровья граждан в период разбушевавшейся в стране эпидемии коронавируса?! А потом, когда поняла, что не сможет получить желаемого результата, та же фракция власти, задавив большинством, взяла и отменила уже назначенный президентом референдум?! И здесь не было никакого грубого нарушения законодательства, Конституции?!

А когда фракция "Мой шаг" внесла одно-единственное изменение в Конституцию и сразу троих судей КС отправила в досрочную отставку, а ненавистного им Товмасяна сместила с должности председателя КС, при этом отказавшись направить законопроект на предмет проверки его соответствия Основному Закону?! Причем так спешила расправиться с КС, что забыла про сопутствующие законодательные изменения, необходимые для практического претворения каприза своего босса в жизнь! А когда фракция власти посчитала нормальным и с радостью одобрила отказ президента подписываться под этими позорными конституционными изменениями и передачу этих полномочий председателю НС, для чего внесла еще одно изменение в Конституцию, подкроив Основной закон под хотелки своего босса?!

…Перечисленное - далеко не полный перечень вольного обращения с законодательством и Конституцией, и соответственно сомнительных, с точки зрения законодательства, Конституции поправок, инициированных и принятых парламентским большинством - фракцией "Мой шаг"! Законодательных поправок, свидетельствующих о наплевательском отношении власти к закону, Конституции. Власти, готовой ради сиюминутного решения своей проблемы надругаться над Конституцией, подорвать имидж и авторитет страны. Власти, поставившей политические интересы выше государственных, власти, готовой ради выполнения капризов своего босса попрать любой государственный институт страны - будь то КС, будь то армия, будь то президент...

ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ФРАКЦИИ ПА И СА считают заявление Ваагна Овакимяна о возможности импичмента президенту сотрясанием воздуха, бессмысленными проявлениями николизма, театральным представлением. Они уверены, что фракции власти не удастся реализовать очередной каприз премьер-министра Пашиняна - отправить в отставку президента Армена Саркисяна. Поскольку мойшаговцы сегодня не обладают необходимым для этого количеством голосов - даже с учетом "независимых" Армана Бабаджаняна и Сергея Багратяна.

"Очередной мюзикл Никола и хунты Сороса. "Самый влиятельный" юрист парламента, Гуго Гроций сегодняшнего дня пригрозил президенту Армении импичментом. Сегодня Гуго и хунта Сороса недовольны тем, что президент не нарушает Конституцию и не выполняет прихоть Никола и не подтверждает отставку Оника Гаспаряна", - прокомментировала депутат фракции ПА Наира Зограбян.

"Действующая власть не делает ничего для развязки ситуации, и вместо того, чтобы попытаться найти общий язык с оппонентами, заявляет о наличии оснований для импичмента президенту. Представляете, если в парламенте будет инициирован подобный процесс?" - написал на своей странице в ФБ лидер фракции СА Эдмон Марукян, добавив: попробуйте, если хотите дойти до конечной точки самоуничтожения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НРАВСТВЕННОСТЬ В МШ СОВСЕМ ОТМЕНИЛИ
      2021-04-09 13:17
      1329

      Извинение за ошибку… в выборе членов КС. Что это - цинизм, безнравственность, наглость, бесстыдство, бессовестность? А может, повод пропиариться среди безнадежных погосов, заработать очки перед Пашиняном, обеспечить себе место в партийном списке? Или все вместе взятое…

    • НУЛИ ВСТАЛИ В РЯД
      2021-04-05 10:14
      1477

      За почти 3 года в партии власти практически не была создана ни одна серьезная политическая единица. Все как были, так и остались нулями рядом с Пашиняном. Все это время они обеспечивали ему фон и продолжают это делать до сих пор. При этом ни капли не стесняясь отсутствия у себя какого-либо политического роста.

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1237

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.

    • +97% ЗАРПЛАТЫ НА ПОДКОРМКУ ДУБИНОК
      2021-03-26 15:27
      1700

      Когда мойшаговцы имеют указание не отвечать на вопрос или просто желают обойти его, кивают на повестку: дескать, вопрос не входит в повестку сессии НС. Точно так же они поступили с вопросом, видит ли власть какие-либо угрозы или хотя бы озабочена тем, что собственником оптического кабеля, обеспечивающего значительную часть интернета в Армении, стал азербайджанец? В этой связи соответствующее ведомство выступит с заявлением, был ответ мойшаговцев, которые добавили, что вопрос не входит в повестку прошедшей сессии НС, и отвечать на него отказались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ