Последние новости

«ОБОСНОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НЕ БЫЛО»

В свете последних событий о конституционности отказа президента Армена Саркисяна подписать проект решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА О. Гаспаряна выступили с заявлением соучредители ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" юристы Тамара ШАКАРЯН и Артур ГАМБАРЯН.

"ПОПЫТКА ПРЕДСТАВИТЬ в качестве грубого нарушения Конституции решение президента и угроза импичмента А. Саркисяну на этой основе свидетельствуют о системном нигилизме в отношении конституционности со стороны правящей силы и расширении масштабов кризиса, угрожающего государственности страны. Все это - следствие избирательного либо непрофессионального подхода к юридическим нюансам, проявляемого не только политическими кругами, но и некоторыми общественными институтами.

Вынуждены разъяснить, что даже при механическом сопоставлении статей 133 и 139 Конституции РА очевидно, что при получении предложения премьер-министра об увольнении с должности начальника Генштаба президент РА имеет обязанности, связанные с усмотрительными, альтернативными, конституционными полномочиями: либо освободить от должности, либо вернуть проект премьер-министру с возражениями.

Таким образом, действия президента 27.02.2021 г. не только соответствуют конституционным нормам, но и вытекают из обязанностей президента соблюдать конституционные положения.

В правовом государстве, согласно Конституции, необходимо, чтобы предложение премьер-министра об освобождении от должности начальника Генштаба (это не политический       или административный пост) и возражения президента были бы надлежащим образом обоснованы. В данном случае не было обоснований со стороны премьер-министра.

Надеемся, что при дальнейшем развитии ситуации правовые доводы несогласия президента с предложением премьер-министра будут изложены с исчерпывающей обстоятельностью»,- заявляют Тамара Шакарян и Артур Гамбарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО "ПОТЕРПЕВШЕЙ" АННЫ ДАНИБЕКЯН ВНЕЗАПНО ПРОСНУЛОСЬ
      2021-04-13 10:51
      481

      По-видимому, в связи с изменившейся ситуацией в деле "1 марта" следствие по делу, косвенно связанному с этим процессом, в последние дни вдруг резко активизировалось. Речь о возбужденном около года назад на основании обращения Высшего судебного совета в Генпрокуратуру уголовном деле о разглашении сведений, содержащих тайну личной жизни. Впрочем, сначала обвинение звучало иначе. А сама так называемая тайна касается операции на носе, которую сделала судья Анна Данибекян в конце марта прошлого года.

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      1892

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.

    • ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ С ПУСТЫМ САМОЛЕТОМ ОБЩЕСТВО ПРОГЛОТИЛО?
      2021-04-09 15:24
      2133

      Самый болезненный вопрос нашей беспросветной действительности - вопрос военнопленных - вновь активизировался в силу чудовищного инцидента с пустым самолетом.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      893

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ