Последние новости

«ОБОСНОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НЕ БЫЛО»

В свете последних событий о конституционности отказа президента Армена Саркисяна подписать проект решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА О. Гаспаряна выступили с заявлением соучредители ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" юристы Тамара ШАКАРЯН и Артур ГАМБАРЯН.

"ПОПЫТКА ПРЕДСТАВИТЬ в качестве грубого нарушения Конституции решение президента и угроза импичмента А. Саркисяну на этой основе свидетельствуют о системном нигилизме в отношении конституционности со стороны правящей силы и расширении масштабов кризиса, угрожающего государственности страны. Все это - следствие избирательного либо непрофессионального подхода к юридическим нюансам, проявляемого не только политическими кругами, но и некоторыми общественными институтами.

Вынуждены разъяснить, что даже при механическом сопоставлении статей 133 и 139 Конституции РА очевидно, что при получении предложения премьер-министра об увольнении с должности начальника Генштаба президент РА имеет обязанности, связанные с усмотрительными, альтернативными, конституционными полномочиями: либо освободить от должности, либо вернуть проект премьер-министру с возражениями.

Таким образом, действия президента 27.02.2021 г. не только соответствуют конституционным нормам, но и вытекают из обязанностей президента соблюдать конституционные положения.

В правовом государстве, согласно Конституции, необходимо, чтобы предложение премьер-министра об освобождении от должности начальника Генштаба (это не политический       или административный пост) и возражения президента были бы надлежащим образом обоснованы. В данном случае не было обоснований со стороны премьер-министра.

Надеемся, что при дальнейшем развитии ситуации правовые доводы несогласия президента с предложением премьер-министра будут изложены с исчерпывающей обстоятельностью»,- заявляют Тамара Шакарян и Артур Гамбарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ