Последние новости

ПРЕМЬЕР И СОВБЕЗ ПОДВЕРГЛИ ПРЕЗИДЕНТА ШАНТАЖУ!

Совбез нарушил Конституцию

Статья 14 (пункт 1) Конституции РА гласит: "Вооруженные cилы Республики Армения обеспечивают защиту, безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ Республики Армения". А что должно делать руководство ВС, когда оно видит, что глава правительства представляет угрозу для безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ, когда он не может или не хочет обеспечить защиту этих границ?

ВОТ ВАМ И ОТВЕТ НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ НАЧАЛЬНИК Генштаба Оник Гаспарян и порядка 40 генералов выступили с требованием отставки премьера. Их заявление нельзя расценивать как вмешательство в политические процессы, начальник Генштаба Оник Гаспарян и 40 генералов остались в рамках оговоренных Конституцией полномочий ВС. Такое мнение высказал специалист в области конституционного права Вардан Погосян.

В отличие от Генштаба, за рамки отведенных полномочий вышел Совет безопасности (секретарь Армен Григорян). Совбез на состоявшемся 1 марта заседании призвал (в начальной редакции) президента подписать указ премьер-министра об отставке Оника Гаспаряна. Погосян высказал мнение, что Совбез не уполномочен обращаться к президенту с призывами антиконституционного характера. Позже Совбез спохватился и заменил слово "призыв" словом "предложение".

По мнению юриста, если бы президент подписал указ премьера об отставке начальника Генштаба, то он, тем самым, совершил бы антиконституционное действие. А предложение Совбеза (адресованный президенту призыв), по мнению Погосяна, является нарушением конституционных норм и может быть квалифицировано как шантаж и давление на первое лицо государства.

Премьер не может отправить в отставку начальника Генштаба!

Юрист обратил внимание на то обстоятельство, что премьер-министр не обладает правом на то, чтобы отправить в отставку начальника Генштаба.

В ОТЛИЧИЕ ОТ МИНИСТРА ОБОРОНЫ, НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА - должность не политическая, а потому, по Конституции, премьер может лишь предложить президенту назначить конкретное лицо на эту должность, но отправить начальника Генштаба в отставку до истечения срока его полномочий премьер не вправе. В качестве подтверждения Погосян сослался на статью Конституции 155 (пункт 3), где говорится о том, что "высшим военным должностным лицом Вооруженных cил является начальник Генерального штаба, которого по предложению премьер-министра назначает президент республики на срок, установленный законом".

Обратите внимание, господа читатели, только назначает! О том, кто и как может отправить начальника Генштаба в отставку, речь не идет. Это не случайное обстоятельство, этот пункт Конституции призван защитить высшее военное должностное лицо ВС от политического произвола!

Срок пребывания в должности начальника Генштаба оговорен законом "Об обороне" и составляет 5 лет. У премьера нет полномочий для отстранения его от должности по политическим мотивам. Предложение Пашиняна президенту Армену Саркисяну противоречит Конституции, не существует конституционных норм для принудительной отставки Гаспаряна! Совбез вышел за рамки полномочий, президент в течение оговоренного Конституцией срока может обратиться в Конституционный суд. Этому обращению, напомню, предшествовал возврат предложения об отставки Гаспаряна. Президент вернул документ с возражениями, однако Пашинян незамедлительно повторно адресовал его президенту, чем еще раз нарушил норму конституционного права.

Юрист поставил под сомнение решение КС

А еще премьер-предатель объявил, что отказ президент подписать предложение об отставке Гаспаряна делает его соучастником попытки военного переворота. Напомню, что заявление за подписью Гаспаряна и порядка 40 генералов расценили как попытку военного переворота только сам Никол, а также президент и министр иностранных дел Турции.

ПОГОСЯН С БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ ПРЕДПОЛОЖИЛ, что президент Саркисян обратится в КС, однако поставил под сомнение решение КС, где в результате длительных и последовательных усилий Пашиняна, доминируют его соратники. Юрист подчеркнул, что КС может вынести лишь одно правомочное решение, но не исключил, что под давлением правительства решение может быть принято в угоду Пашиняну. Напомню, что до Гаспаряна Никол вынудил уйти в отставку с поста начальника Генштаба генералов Мовсеса Акопяна и Артака Давтяна.

Накануне Пашинян посетил президента Саркисяна, который игнорировал заседание Совбеза под предлогом плохого самочувствия. Сразу стало известно, что премьер-предатель пытался давить на президента, вынуждая его подписать предложение об отставке Гаспаряна. Ранее, напомню, Армен Саркисян посетил Генштаб, где Гаспарян в деталях представил ему описание тех боевых операций, которые были провалены по вине верховного главнокомандующего. Президенту были предъявлены сотни документов, Саркисян покинул Генштаб в состоянии крайней степени подавленности…

Вчера автор всех антиконституционных законов депутат от фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян предложил начать процедуру отчуждения президента от должности. Овакимян забыл, что во фракции уже не 88, а 83 депутатоединицы, а потому процедуру импичмента парламент начать не может. Еще раз повторю, что у президента 2 выхода: либо подписать документ об отставке Гаспаряна, либо отправить его в КС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 3-я ВОЛНА КОРОНАВИРУСА ДОСТИГНЕТ ПИКА 20 ИЮНЯ!
      2021-04-12 10:27
      893

      Ситуация хуже, чем 16 марта 2020 г. Сегодня каждый день теряем от 20 до 30 человек, счет инфицированных за сутки идет на сотни. Когда 16 марта 2020 г. парламент ввел чрезвычайное положение, ситуация была в разы благоприятнее нынешней.

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-04-10 10:28
      1509

      Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

    • КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ ПО ВОЛЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
      2021-04-09 10:27
      1580

      Пашинян вернет фальсификации на избирательные участки Шайка премьера до того адаптировалась к собственной лжи, что уже воспринимает ее как норму жизни. Рюкзаки без зазрения совести говорят о том, что вояжи премьера по марзам не есть предвыборная кампания, дескать, Пашинян всегда был на связи с народом и теперь посещает марзы вовсе не для предвыборной агитации.

    • ТРЕТИЙ АПРЕЛЬ: ПОРА СОБРАТЬ СИЛЫ В КУЛАК
      2021-04-06 10:14
      1686

      Перелом наступил, когда на площадь пришел президент Движение за спасение Родины провозгласило устами своего координатора Ишхана Сагателяна переход после 22 апреля к решающему этапу уличных действий. Если досрочные выборы в парламент в самом деле состоятся 20 июня, то это значит, что премьер подаст в отставку в интервале от 22 апреля до первых чисел мая. Не исключено, что эта дата может совпасть с датой отставки третьего президента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1034

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • 3-я ВОЛНА КОРОНАВИРУСА ДОСТИГНЕТ ПИКА 20 ИЮНЯ!
      2021-04-12 10:27
      893

      Ситуация хуже, чем 16 марта 2020 г. Сегодня каждый день теряем от 20 до 30 человек, счет инфицированных за сутки идет на сотни. Когда 16 марта 2020 г. парламент ввел чрезвычайное положение, ситуация была в разы благоприятнее нынешней.

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-04-10 10:28
      1509

      Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1632

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.