ПРЕМЬЕР И СОВБЕЗ ПОДВЕРГЛИ ПРЕЗИДЕНТА ШАНТАЖУ!
Совбез нарушил Конституцию
Статья 14 (пункт 1) Конституции РА гласит: "Вооруженные cилы Республики Армения обеспечивают защиту, безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ Республики Армения". А что должно делать руководство ВС, когда оно видит, что глава правительства представляет угрозу для безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ, когда он не может или не хочет обеспечить защиту этих границ?
ВОТ ВАМ И ОТВЕТ НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ НАЧАЛЬНИК Генштаба Оник Гаспарян и порядка 40 генералов выступили с требованием отставки премьера. Их заявление нельзя расценивать как вмешательство в политические процессы, начальник Генштаба Оник Гаспарян и 40 генералов остались в рамках оговоренных Конституцией полномочий ВС. Такое мнение высказал специалист в области конституционного права Вардан Погосян.
В отличие от Генштаба, за рамки отведенных полномочий вышел Совет безопасности (секретарь Армен Григорян). Совбез на состоявшемся 1 марта заседании призвал (в начальной редакции) президента подписать указ премьер-министра об отставке Оника Гаспаряна. Погосян высказал мнение, что Совбез не уполномочен обращаться к президенту с призывами антиконституционного характера. Позже Совбез спохватился и заменил слово "призыв" словом "предложение".
По мнению юриста, если бы президент подписал указ премьера об отставке начальника Генштаба, то он, тем самым, совершил бы антиконституционное действие. А предложение Совбеза (адресованный президенту призыв), по мнению Погосяна, является нарушением конституционных норм и может быть квалифицировано как шантаж и давление на первое лицо государства.
Премьер не может отправить в отставку начальника Генштаба!
Юрист обратил внимание на то обстоятельство, что премьер-министр не обладает правом на то, чтобы отправить в отставку начальника Генштаба.
В ОТЛИЧИЕ ОТ МИНИСТРА ОБОРОНЫ, НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА - должность не политическая, а потому, по Конституции, премьер может лишь предложить президенту назначить конкретное лицо на эту должность, но отправить начальника Генштаба в отставку до истечения срока его полномочий премьер не вправе. В качестве подтверждения Погосян сослался на статью Конституции 155 (пункт 3), где говорится о том, что "высшим военным должностным лицом Вооруженных cил является начальник Генерального штаба, которого по предложению премьер-министра назначает президент республики на срок, установленный законом".
Обратите внимание, господа читатели, только назначает! О том, кто и как может отправить начальника Генштаба в отставку, речь не идет. Это не случайное обстоятельство, этот пункт Конституции призван защитить высшее военное должностное лицо ВС от политического произвола!
Срок пребывания в должности начальника Генштаба оговорен законом "Об обороне" и составляет 5 лет. У премьера нет полномочий для отстранения его от должности по политическим мотивам. Предложение Пашиняна президенту Армену Саркисяну противоречит Конституции, не существует конституционных норм для принудительной отставки Гаспаряна! Совбез вышел за рамки полномочий, президент в течение оговоренного Конституцией срока может обратиться в Конституционный суд. Этому обращению, напомню, предшествовал возврат предложения об отставки Гаспаряна. Президент вернул документ с возражениями, однако Пашинян незамедлительно повторно адресовал его президенту, чем еще раз нарушил норму конституционного права.
Юрист поставил под сомнение решение КС
А еще премьер-предатель объявил, что отказ президент подписать предложение об отставке Гаспаряна делает его соучастником попытки военного переворота. Напомню, что заявление за подписью Гаспаряна и порядка 40 генералов расценили как попытку военного переворота только сам Никол, а также президент и министр иностранных дел Турции.
ПОГОСЯН С БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ ПРЕДПОЛОЖИЛ, что президент Саркисян обратится в КС, однако поставил под сомнение решение КС, где в результате длительных и последовательных усилий Пашиняна, доминируют его соратники. Юрист подчеркнул, что КС может вынести лишь одно правомочное решение, но не исключил, что под давлением правительства решение может быть принято в угоду Пашиняну. Напомню, что до Гаспаряна Никол вынудил уйти в отставку с поста начальника Генштаба генералов Мовсеса Акопяна и Артака Давтяна.
Накануне Пашинян посетил президента Саркисяна, который игнорировал заседание Совбеза под предлогом плохого самочувствия. Сразу стало известно, что премьер-предатель пытался давить на президента, вынуждая его подписать предложение об отставке Гаспаряна. Ранее, напомню, Армен Саркисян посетил Генштаб, где Гаспарян в деталях представил ему описание тех боевых операций, которые были провалены по вине верховного главнокомандующего. Президенту были предъявлены сотни документов, Саркисян покинул Генштаб в состоянии крайней степени подавленности…
Вчера автор всех антиконституционных законов депутат от фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян предложил начать процедуру отчуждения президента от должности. Овакимян забыл, что во фракции уже не 88, а 83 депутатоединицы, а потому процедуру импичмента парламент начать не может. Еще раз повторю, что у президента 2 выхода: либо подписать документ об отставке Гаспаряна, либо отправить его в КС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.