Последние новости

ПАРЛАМЕНТ НЕ ЛАВОЧКА "МОЕГО ШАГА"

Проекты поправок в законы о закупках, о Счетной палате, о лицензиях, о праздниках и днях памяти, в Налоговый кодекс, Судебный кодекс… Это вопросы одобренной фракцией власти повестки стартовавшей сегодня очередной сессии НС. На внеочередное заседание с одним-единственным вопросом в повестке (отмена военного положения, после чего, возможно, тронется лед политического кризиса в Армении), фракция "Мой шаг" не соглашается. А спикер и вовсе игнорирует заседания совета НС…

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ, В СТРАНЕ КРАЙНЕ ТЯЖЕЛЫЙ внутриполитический кризис, ситуация нуждается в разрешении, в стране с парламентской формой правления парламент не может иметь статус приложения к правительству, напомнили оппозиционные фракции спикеру НС Арарату Мирзояну, представившему как ни в чем не бывало будничную повестку заседания НС. Для этого надо всего ничего: парламенту - из объекта стать субъектом, фракции власти - отказаться от политической монополии, которая не позволяет избавиться от военного положения, отправить премьер-министра в отставку и распустить парламент. "Варианты разрешения ситуации власть представила, в том числе премьер-министром публично, можно обсудить, договориться и прийти к общему знаменателю", - отрезал Мирзоян.

Чего было предостаточно на заседании НС, так это взаимных обвинений в накале и без того напряженной атмосферы, в доведении страны до ручки, попытках мойшаговцев манипулировать фактами и спекулировать на самых чувствительных вопросах. Впечатление, прямо скажем, мерзопакостное, особенно на фоне стоящей на грани катастрофы страны. Чего власть попросту не осознает.

По оценке оппозиционных СА и ПА, а также некоторых независимых депутатов, повестка заседания НС абсолютно не отражает сегодняшних реалий. Разве что в ней значится "Проект заявления Национального Собрания, осуждающий политику Азербайджана по препятствованию и неуместному затягиванию процесса возвращения военнопленных и плененных гражданских лиц, в том числе женщин", инициированный, к слову, покинувшими фракцию "Мой шаг" тремя депутатами: Тагуи Товмасян, Анной Григорян, Варданом Атабекяном.

ЛИДЕР ФРАКЦИИ СА ЭДМОН МАРУКЯН НАПОМНИЛ Арарату Мирзояну, что тот является спикером всего НС, а не только фракции власти, посему он обязан быть беспристрастным. И заседание совета НС по вопросу созыва инициированной оппозиционными фракциями внеочередки Мирзоян по долгу службы обязан был открыть независимо от наличия или отсутствия кворума. "Но спикер НС Арарат Мирзоян просто не выполняет своих прямых обязанностей, к этому можно добавить практически отсутствие какой-либо роли спикера НС, третьего лица государства в сложившейся в стране ситуации", - заявил Марукян, отметив, что Мирзоян должен либо попросить прощения у одной пятой депкорпуса за пренебрежение, либо подать в отставку, поскольку не выполняет своей функции, роли арбитра.

Мирзоян посоветовал Марукяну подумать о собственных обязанностях и не указывать спикеру, что делать. "Не являться на заседание совета НС, не важно по причине нездоровья, по политической или иной причине - мое право", - заявил он. А заодно посоветовал воздержаться от подобных оценок работы спикера, поскольку ни они, ни тем более предложение подать в отставку, по словам спикера, не способствуют разрядке атмосферы. Лидер оппозиционной фракции СА и спикер НС докатились до взаимных обвинений в повышении градуса внутриполитического накала и доведении страны до ручки.

Покинувший фракцию "Мой шаг" Гор Геворкян признался, что часто вспоминает первые дни парламента седьмого созыва, когда говорилось, что НС парламентской страны - это кладезь политической мысли, главная политическая площадка, на которой должны генерироваться все вопросы, касающиеся будущего нашего государства. Сегодня создалась патовая ситуация, и спикер НС представил стандартную повестку, в которой нет ни одного пункта, нацеленного на обсуждение и выход из ситуации. "Я вас не понимаю", - обратился депутат к бывшим своим коллегам по фракции.

"Я вас не понимаю", - поддержал последнего секретарь фракции ПА Арман Абовян. По его впечатлению, депутаты фракции власти, судя по их поведению, судя по игнорированию созванной оппозицией внеочередки, решили, что парламент - лавочка "Моего шага". "Из 19 вопросов повестки нынешней сессии только один касается пленных, да и то инициирован независимыми депутатами, остальные - о закупках, о Счетной палате и т.п.", - заметил Абовян. У баргавачцев сложилось впечатление, что Армения со своими требующими неотложного решения проблемами и "Мой шаг" с какой-то своей отвлеченной повесткой живут в параллельных мирах. Абовяну непонятно, почему "Мой шаг", даже будучи против отмены военного положения, не желает хотя бы обсудить вопрос и вместо этого умышленно парализует работу парламента. "Неужели вы не видите, что ваша повестка ведет страну к катастрофе, уперлись рогом и не хотите ни о чем и никого слышать, кроме себя, да еще и диктуете условия? А кто вам сказал, что вы можете диктовать условия?" - обратился он к мойшаговцам.

АЙК КОНДЖОРЯН МИЛОСТИВО СОГЛАСИЛСЯ, ЧТО ВОПРОС военнопленных является приоритетным и фракция власти не использует все возможные площадки для озвучивания вопроса пленных, Арцаха, последствий войны. А заодно попытался обвинить Армана Абовяна, который является членом парламентской делегации ПА ОБСЕ, в том, что тот не принял участия ни в одном из прошедших за год 14 вебинаров и не высказал своих претензий азербайджанцам в онлайн-формате. "Вместо того чтобы указать место азербайджанцам, Абовян указывает место мойшаговцам", - завел шарманку манипуляций Конджорян. "Хватит манипулировать, ваши коллеги отлично осведомлены о моей работе по противодействию азербайджанской пропаганде, - парировал Абовян. Не смейте спекулировать этим вопросом, иначе завалю вас письмами, обращениями, заявлениями, отчетами о реально проделанной баргавачцами работе по вопросу пленных, а не о каких-то там вебинарах".

Депутат из СА Тарон Симонян уверен, что повестка не только не соответствует тем вызовам, которые сегодня существуют, но и находящаяся сегодня у власти сила теряет ускорившееся для нас после войны время и не осознает, что своим наличием и нерешением задач наносит урон государственности Армении. "Мой шаг" действительно считает, что сегодня можно тратить время на обсуждения в Цахкадзоре вопросов, не связанных с сегодняшними реалиями? Что можно целых 4 месяца профукать и не предпринять законодательных инициатив, касающихся армейского строительства? Что можно тратить время на заявления и спорить, на какой площади больше людей собралось, тогда как наши соседи день ото дня все больше развивают свой военный потенциал и закрепляют все это на внешнеполитическом фронте очередными дипломатическими победами? Вопросы эти оказались риторическими…

Отметим, что "Проект заявления Национального Собрания, осуждающего политику Азербайджана по препятствованию и неуместному затягиванию процесса возвращения военнопленных и плененных гражданских лиц, в том числе женщин", депутаты решили обсудить в закрытом режиме.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НРАВСТВЕННОСТЬ В МШ СОВСЕМ ОТМЕНИЛИ
      2021-04-09 13:17
      1332

      Извинение за ошибку… в выборе членов КС. Что это - цинизм, безнравственность, наглость, бесстыдство, бессовестность? А может, повод пропиариться среди безнадежных погосов, заработать очки перед Пашиняном, обеспечить себе место в партийном списке? Или все вместе взятое…

    • НУЛИ ВСТАЛИ В РЯД
      2021-04-05 10:14
      1478

      За почти 3 года в партии власти практически не была создана ни одна серьезная политическая единица. Все как были, так и остались нулями рядом с Пашиняном. Все это время они обеспечивали ему фон и продолжают это делать до сих пор. При этом ни капли не стесняясь отсутствия у себя какого-либо политического роста.

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1237

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.

    • +97% ЗАРПЛАТЫ НА ПОДКОРМКУ ДУБИНОК
      2021-03-26 15:27
      1700

      Когда мойшаговцы имеют указание не отвечать на вопрос или просто желают обойти его, кивают на повестку: дескать, вопрос не входит в повестку сессии НС. Точно так же они поступили с вопросом, видит ли власть какие-либо угрозы или хотя бы озабочена тем, что собственником оптического кабеля, обеспечивающего значительную часть интернета в Армении, стал азербайджанец? В этой связи соответствующее ведомство выступит с заявлением, был ответ мойшаговцев, которые добавили, что вопрос не входит в повестку прошедшей сессии НС, и отвечать на него отказались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ