Последние новости

Киро МАНОЯН: "ЗАКОННОСТЬ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА 1921 ГОДА СПОРНА"

"Левон Тер-Петросян и АОД провалили инициативы, призванные дать политическую и правовую оценку Московскому договору 1921 года", - заявил в беседе с "ГА" руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.

- Еще в июне прошлого года турецкая пресса опубликовала некий секретный документ, касающийся планов Турции относительно Армении, под названием "Алтай". Согласно последним, в частности, в нашей стране начиная с 2000-х годов должны были быть спровоцированы потрясения, Турция должна была работать на политическом поле Армении по нескольким направлениям. Цель: до марта 2021 года развалить армянскую государственность, чтобы к 100-летию Московского русско-турецкого договора 1921 года смочь навязать  Москве по части Армении совершенно иной расклад, не только касательно Карабаха, но и Зангезура. 16 марта исполняется ровно 100 лет со дня подписания Московского договора. Что мы имеем сегодня, спустя век?

- На самом деле Московский договор 1921 года  Армения никогда не признавала, причем и Советская Армения, при участии которой был подписан в том же году 13 октября Карсский договор, и после этого. Даже в Советской Армении не упускали удобного случая выступить против этого договора, когда такая возможность появлялась. И здесь примечателен также тот факт, что Верховный Совет Армянской ССР 23 сентября 1989 года принял решение сформировать комиссию под руководством депутата-профессора Грачика Симоняна, которая должна была дать политическую и правовую оценку русско-турецкому договору 1921 года. Однако, учитывая, что к власти пришел АОД во главе с Левоном Тер-Петросяном, эта комиссия свое заключение так и не опубликовала. После этого, в 1991 году, к вопросу обращались студенческий союз АРФД "Никол Агбалян", армянский офис Ай Дата, пытались созвать внеочередное заседание Верховного Совета, но инициативу провалил Левон Тер-Петросян.

АРФД была против этого договора, причем независимо от того факта, что законность договора сама по себе весьма спорна. Поскольку две подписавшие его стороны - Советская Россия и силы Национального обета Турции, которые были оппозицией, а отнюдь не властью Турции, - не имели права подписывать межгосударственный  договор, согласно нормам международного права. То есть законность договора в целом уже вызывает вопросы. Но наиболее спорны, на наш взгляд, касающиеся Армении положения, согласно которым две стороны решили в ряде республик Закавказья навязать также и Советской Армении подписание договора о разграничении с силами Национального обета Турции. Именно поэтому этот договор не может считаться правовым основанием для существующей сегодня по факту границы между Арменией и Турцией.

- Разрешения внутриполитического кризиса в Армении пока не видно. Президент в связи с требованием премьер-министра отстранить от должности начальника Генштаба, скорее всего, обратится в КС, премьер-министр не предпринимает шагов, чтобы разрядить накалившуюся донельзя атмосферу и разрулить внутриполитическую ситуацию, страна пребывает в неопределенном состоянии… Усматриваете ли вы какую-либо связь внутриполитического кризиса, в который ввергла Армению власть, и столетие Московского договора?

- Не могу точно утверждать, что все, что делает цепляющая за кресло премьер-министра личность, связано со столетием Московского договора. Но то, что проводимая им политика на руку Турции, - это факт. Верно также, что в нынешних условиях, в которых оказалась наша страна, наша задача более обстоятельного обращения к договору в связи с его 100-летием тем более усложнилась. Свою позицию относительно Московского договора мог бы выразить парламент Армении. Но парламентское большинство не выполняет своих обязанностей, подчиняясь цепляющемуся за кресло премьер-министру. Посему очень жаль, что мы как государство не сможем коснуться этого вопроса  более обстоятельно. Хотя уверен, что определенные общественные и политические круги не оставят без внимания 100-летие договора и каким-либо образом обратятся к данной теме.

- Как вы думаете, Турция предпримет попытку пересмотреть Московский договор?

- В год 90-летия этого договора в Москве состоялось заседание межправительственной комиссии с участием тогдашнего премьер-министра Турции Эрдогана, по итогам которого Эрдоган на пресс-конференции коснулся также подписанного в 1921 году русско-турецкого договора. Меня не удивит, если то же самое произойдет и в этому году. Поэтому очень важно, чтобы мы как государство отреагировали или как минимум представили свою позицию относительно Московского договора в связи с его годовщиной. Как минимум относительно положений, касающихся Армении.

- С парламентом ясно, а какие шаги, на ваш взгляд, должны предпринять другие государственные институты, МИД, дипломатический корпус?

- Выступить с заявлениями о незаконности этого договора - начиная от президента. Но в нынешних условиях вряд ли это будет сделано, и ожидать, что президент, парламент, МИД выступят с заявлениями… Хотя и желательно, но у меня нет по этому поводу особых ожиданий. Сегодняшняя власть, имеющая большинство также в парламенте, для выражения подобной позиции не обладает необходимым политическим авторитетом не только внутри страны, но и за ее пределами.

- Какие мероприятия в связи со 100-летием Московского договора предполагает провести "Дашнакцутюн"?

- У нас была программа мероприятий, которые должны были начаться с марта нынешнего года и продлиться до13 октября - столетия Карсского договора. Мы были вынуждены внести определенные изменения в эти программы. И, если в стране не сложится еще более тяжелая ситуация, АРФД 16 марта выступит с заявлением.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1019

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1624

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1944

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1844

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт ЕСАЯН: ИГРЫ СТАРОГО ЛИСА ПОНЯТНЫ ВСЕМ
      2021-05-06 15:30
      1678

      Попытка отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» Пашинян не являются представителями одного и того же идеологического течения, заодно косвенно поддержав единственный «идеологический» тезис Пашиняна, что против него борются «бывшие», - в этом видит цель неудавшейся инициативы первого президента Левона Тер-Петросяна дашнакцакан Баграт Есаян.

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1460

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      3082

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"

    • Ишхан САГАТЕЛЯН: ТРИ ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ПАШИНЯНА ОТ ИДЕИ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ
      2021-02-08 12:43
      972

                Никто из оппозиционных деятелей не только не был против досрочных выборов, напротив, представил соответствующее требование. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян.