Киро МАНОЯН: "ЗАКОННОСТЬ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА 1921 ГОДА СПОРНА"
"Левон Тер-Петросян и АОД провалили инициативы, призванные дать политическую и правовую оценку Московскому договору 1921 года", - заявил в беседе с "ГА" руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.
- Еще в июне прошлого года турецкая пресса опубликовала некий секретный документ, касающийся планов Турции относительно Армении, под названием "Алтай". Согласно последним, в частности, в нашей стране начиная с 2000-х годов должны были быть спровоцированы потрясения, Турция должна была работать на политическом поле Армении по нескольким направлениям. Цель: до марта 2021 года развалить армянскую государственность, чтобы к 100-летию Московского русско-турецкого договора 1921 года смочь навязать Москве по части Армении совершенно иной расклад, не только касательно Карабаха, но и Зангезура. 16 марта исполняется ровно 100 лет со дня подписания Московского договора. Что мы имеем сегодня, спустя век?
- На самом деле Московский договор 1921 года Армения никогда не признавала, причем и Советская Армения, при участии которой был подписан в том же году 13 октября Карсский договор, и после этого. Даже в Советской Армении не упускали удобного случая выступить против этого договора, когда такая возможность появлялась. И здесь примечателен также тот факт, что Верховный Совет Армянской ССР 23 сентября 1989 года принял решение сформировать комиссию под руководством депутата-профессора Грачика Симоняна, которая должна была дать политическую и правовую оценку русско-турецкому договору 1921 года. Однако, учитывая, что к власти пришел АОД во главе с Левоном Тер-Петросяном, эта комиссия свое заключение так и не опубликовала. После этого, в 1991 году, к вопросу обращались студенческий союз АРФД "Никол Агбалян", армянский офис Ай Дата, пытались созвать внеочередное заседание Верховного Совета, но инициативу провалил Левон Тер-Петросян.
АРФД была против этого договора, причем независимо от того факта, что законность договора сама по себе весьма спорна. Поскольку две подписавшие его стороны - Советская Россия и силы Национального обета Турции, которые были оппозицией, а отнюдь не властью Турции, - не имели права подписывать межгосударственный договор, согласно нормам международного права. То есть законность договора в целом уже вызывает вопросы. Но наиболее спорны, на наш взгляд, касающиеся Армении положения, согласно которым две стороны решили в ряде республик Закавказья навязать также и Советской Армении подписание договора о разграничении с силами Национального обета Турции. Именно поэтому этот договор не может считаться правовым основанием для существующей сегодня по факту границы между Арменией и Турцией.
- Разрешения внутриполитического кризиса в Армении пока не видно. Президент в связи с требованием премьер-министра отстранить от должности начальника Генштаба, скорее всего, обратится в КС, премьер-министр не предпринимает шагов, чтобы разрядить накалившуюся донельзя атмосферу и разрулить внутриполитическую ситуацию, страна пребывает в неопределенном состоянии… Усматриваете ли вы какую-либо связь внутриполитического кризиса, в который ввергла Армению власть, и столетие Московского договора?
- Не могу точно утверждать, что все, что делает цепляющая за кресло премьер-министра личность, связано со столетием Московского договора. Но то, что проводимая им политика на руку Турции, - это факт. Верно также, что в нынешних условиях, в которых оказалась наша страна, наша задача более обстоятельного обращения к договору в связи с его 100-летием тем более усложнилась. Свою позицию относительно Московского договора мог бы выразить парламент Армении. Но парламентское большинство не выполняет своих обязанностей, подчиняясь цепляющемуся за кресло премьер-министру. Посему очень жаль, что мы как государство не сможем коснуться этого вопроса более обстоятельно. Хотя уверен, что определенные общественные и политические круги не оставят без внимания 100-летие договора и каким-либо образом обратятся к данной теме.
- Как вы думаете, Турция предпримет попытку пересмотреть Московский договор?
- В год 90-летия этого договора в Москве состоялось заседание межправительственной комиссии с участием тогдашнего премьер-министра Турции Эрдогана, по итогам которого Эрдоган на пресс-конференции коснулся также подписанного в 1921 году русско-турецкого договора. Меня не удивит, если то же самое произойдет и в этому году. Поэтому очень важно, чтобы мы как государство отреагировали или как минимум представили свою позицию относительно Московского договора в связи с его годовщиной. Как минимум относительно положений, касающихся Армении.
- С парламентом ясно, а какие шаги, на ваш взгляд, должны предпринять другие государственные институты, МИД, дипломатический корпус?
- Выступить с заявлениями о незаконности этого договора - начиная от президента. Но в нынешних условиях вряд ли это будет сделано, и ожидать, что президент, парламент, МИД выступят с заявлениями… Хотя и желательно, но у меня нет по этому поводу особых ожиданий. Сегодняшняя власть, имеющая большинство также в парламенте, для выражения подобной позиции не обладает необходимым политическим авторитетом не только внутри страны, но и за ее пределами.
- Какие мероприятия в связи со 100-летием Московского договора предполагает провести "Дашнакцутюн"?
- У нас была программа мероприятий, которые должны были начаться с марта нынешнего года и продлиться до13 октября - столетия Карсского договора. Мы были вынуждены внести определенные изменения в эти программы. И, если в стране не сложится еще более тяжелая ситуация, АРФД 16 марта выступит с заявлением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2024-08-29 10:54
Подготовка к парламентским выборам идет полным ходом. Пашинян провел ревизию подразделений ГД во всех марзах, теперь занимается подготовкой кадровых замен в составе правительства, одновременно усиливаются каналы агитпропа и ужесточаются способы борьбы с политическими противниками. Около 200 членов АРФ "Дашнакцутюн" на текущий момент подвергаются уголовным преследованиям.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-02-03 10:54
Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.