Последние новости

Киро МАНОЯН: "ЗАКОННОСТЬ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА 1921 ГОДА СПОРНА"

"Левон Тер-Петросян и АОД провалили инициативы, призванные дать политическую и правовую оценку Московскому договору 1921 года", - заявил в беседе с "ГА" руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.

- Еще в июне прошлого года турецкая пресса опубликовала некий секретный документ, касающийся планов Турции относительно Армении, под названием "Алтай". Согласно последним, в частности, в нашей стране начиная с 2000-х годов должны были быть спровоцированы потрясения, Турция должна была работать на политическом поле Армении по нескольким направлениям. Цель: до марта 2021 года развалить армянскую государственность, чтобы к 100-летию Московского русско-турецкого договора 1921 года смочь навязать  Москве по части Армении совершенно иной расклад, не только касательно Карабаха, но и Зангезура. 16 марта исполняется ровно 100 лет со дня подписания Московского договора. Что мы имеем сегодня, спустя век?

- На самом деле Московский договор 1921 года  Армения никогда не признавала, причем и Советская Армения, при участии которой был подписан в том же году 13 октября Карсский договор, и после этого. Даже в Советской Армении не упускали удобного случая выступить против этого договора, когда такая возможность появлялась. И здесь примечателен также тот факт, что Верховный Совет Армянской ССР 23 сентября 1989 года принял решение сформировать комиссию под руководством депутата-профессора Грачика Симоняна, которая должна была дать политическую и правовую оценку русско-турецкому договору 1921 года. Однако, учитывая, что к власти пришел АОД во главе с Левоном Тер-Петросяном, эта комиссия свое заключение так и не опубликовала. После этого, в 1991 году, к вопросу обращались студенческий союз АРФД "Никол Агбалян", армянский офис Ай Дата, пытались созвать внеочередное заседание Верховного Совета, но инициативу провалил Левон Тер-Петросян.

АРФД была против этого договора, причем независимо от того факта, что законность договора сама по себе весьма спорна. Поскольку две подписавшие его стороны - Советская Россия и силы Национального обета Турции, которые были оппозицией, а отнюдь не властью Турции, - не имели права подписывать межгосударственный  договор, согласно нормам международного права. То есть законность договора в целом уже вызывает вопросы. Но наиболее спорны, на наш взгляд, касающиеся Армении положения, согласно которым две стороны решили в ряде республик Закавказья навязать также и Советской Армении подписание договора о разграничении с силами Национального обета Турции. Именно поэтому этот договор не может считаться правовым основанием для существующей сегодня по факту границы между Арменией и Турцией.

- Разрешения внутриполитического кризиса в Армении пока не видно. Президент в связи с требованием премьер-министра отстранить от должности начальника Генштаба, скорее всего, обратится в КС, премьер-министр не предпринимает шагов, чтобы разрядить накалившуюся донельзя атмосферу и разрулить внутриполитическую ситуацию, страна пребывает в неопределенном состоянии… Усматриваете ли вы какую-либо связь внутриполитического кризиса, в который ввергла Армению власть, и столетие Московского договора?

- Не могу точно утверждать, что все, что делает цепляющая за кресло премьер-министра личность, связано со столетием Московского договора. Но то, что проводимая им политика на руку Турции, - это факт. Верно также, что в нынешних условиях, в которых оказалась наша страна, наша задача более обстоятельного обращения к договору в связи с его 100-летием тем более усложнилась. Свою позицию относительно Московского договора мог бы выразить парламент Армении. Но парламентское большинство не выполняет своих обязанностей, подчиняясь цепляющемуся за кресло премьер-министру. Посему очень жаль, что мы как государство не сможем коснуться этого вопроса  более обстоятельно. Хотя уверен, что определенные общественные и политические круги не оставят без внимания 100-летие договора и каким-либо образом обратятся к данной теме.

- Как вы думаете, Турция предпримет попытку пересмотреть Московский договор?

- В год 90-летия этого договора в Москве состоялось заседание межправительственной комиссии с участием тогдашнего премьер-министра Турции Эрдогана, по итогам которого Эрдоган на пресс-конференции коснулся также подписанного в 1921 году русско-турецкого договора. Меня не удивит, если то же самое произойдет и в этому году. Поэтому очень важно, чтобы мы как государство отреагировали или как минимум представили свою позицию относительно Московского договора в связи с его годовщиной. Как минимум относительно положений, касающихся Армении.

- С парламентом ясно, а какие шаги, на ваш взгляд, должны предпринять другие государственные институты, МИД, дипломатический корпус?

- Выступить с заявлениями о незаконности этого договора - начиная от президента. Но в нынешних условиях вряд ли это будет сделано, и ожидать, что президент, парламент, МИД выступят с заявлениями… Хотя и желательно, но у меня нет по этому поводу особых ожиданий. Сегодняшняя власть, имеющая большинство также в парламенте, для выражения подобной позиции не обладает необходимым политическим авторитетом не только внутри страны, но и за ее пределами.

- Какие мероприятия в связи со 100-летием Московского договора предполагает провести "Дашнакцутюн"?

- У нас была программа мероприятий, которые должны были начаться с марта нынешнего года и продлиться до13 октября - столетия Карсского договора. Мы были вынуждены внести определенные изменения в эти программы. И, если в стране не сложится еще более тяжелая ситуация, АРФД 16 марта выступит с заявлением.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НРАВСТВЕННОСТЬ В МШ СОВСЕМ ОТМЕНИЛИ
      2021-04-09 13:17
      1334

      Извинение за ошибку… в выборе членов КС. Что это - цинизм, безнравственность, наглость, бесстыдство, бессовестность? А может, повод пропиариться среди безнадежных погосов, заработать очки перед Пашиняном, обеспечить себе место в партийном списке? Или все вместе взятое…

    • НУЛИ ВСТАЛИ В РЯД
      2021-04-05 10:14
      1479

      За почти 3 года в партии власти практически не была создана ни одна серьезная политическая единица. Все как были, так и остались нулями рядом с Пашиняном. Все это время они обеспечивали ему фон и продолжают это делать до сих пор. При этом ни капли не стесняясь отсутствия у себя какого-либо политического роста.

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1237

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.

    • +97% ЗАРПЛАТЫ НА ПОДКОРМКУ ДУБИНОК
      2021-03-26 15:27
      1700

      Когда мойшаговцы имеют указание не отвечать на вопрос или просто желают обойти его, кивают на повестку: дескать, вопрос не входит в повестку сессии НС. Точно так же они поступили с вопросом, видит ли власть какие-либо угрозы или хотя бы озабочена тем, что собственником оптического кабеля, обеспечивающего значительную часть интернета в Армении, стал азербайджанец? В этой связи соответствующее ведомство выступит с заявлением, был ответ мойшаговцев, которые добавили, что вопрос не входит в повестку прошедшей сессии НС, и отвечать на него отказались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      1867

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"

    • Ишхан САГАТЕЛЯН: ТРИ ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ПАШИНЯНА ОТ ИДЕИ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ
      2021-02-08 12:43
      782

                Никто из оппозиционных деятелей не только не был против досрочных выборов, напротив, представил соответствующее требование. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян.

    • Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн отказался от встречи с президентом Карабаха
      2021-01-20 13:07
      549

      В течение последних двух дней представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян в Карабахе провел встречи с министром иностранных дел Давидом Бабаяном, секретарем Совета безопасности Виталием Баласаняном, различными общественно-политическими деятелями, а также с рядом бывших высокопоставленных чиновников.

    • Оппозиция призвала граждан к акциям неповиновения
      2020-12-08 12:51
      670

      Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян в видеообращении в Facebook призвал граждан Армении начать акции неповиновения в стране в ответ на отказ Никола Пашиняна уйти в отставку.