Последние новости

НЕ БЕРЕЖЕТ СЕБЯ НИКОЛ, НЕ БЕРЕЖЕТ!

Сегодня Пашинян оказался перед нелегким выбором. Как говорится, налево пойдешь - по морде получишь, направо пойдешь - по морде получишь, долго будешь думать - прямо здесь по морде получишь.

ОТДАДИМ, ОДНАКО, ДОЛЖНОЕ КАПИТУЛЯНТУ - пока держится. Хотя многие его уже хоронили, причем неоднократно. Чем-то все это напоминает спектакль, который мне довелось видеть давно в театре имени Сундукяна. Там умирающий на сцене актер так естественно испустил дух, что его наградили бурей аплодисментов. И он встал, поклонился, затем снова лег и  испустил дух. И так он вставал, кланялся и испускал дух, все время кланялся и испускал дух и спешил лечь и испустить дух, чтобы опять встать и опять поклониться.

В последний раз наш актер решил поклониться зрителям 1 марта, когда устроил на площади Республики митинг. О том, как со всей страны сгоняли людей на мероприятие, рассказывать не будем - все и без нас все знают. Заметим только, что Никол выдавливал и выжимал участников митинга откуда только возможно. Встряхивал по капле, как алкоголик, трясущий пустую бутылку водки над стаканом, отбросив всякие приличия и позабыв про стыд.

Многие 1 марта оказались на площади Республики из-за боязни нажить неприятностей или потерять работу. Да и то сказать - как им было не бояться? Люди, особенно в марзах, сильно напуганы. Выскажешь свое мнение про верховного благодетеля вслух, власти услышат, прибегут - тут же тебя за хобот да в яму! Некоторые граждане даже шепотом помолиться избегают - и у стен могут быть уши. Только помолишься, чтобы приведший страну к катастрофе предатель поскорее испарился, желательно в судорогах, - тут тебе крышка, привод в отделение полиции обеспечен. И хорошо, если только этим отделаешься.

Так что некоторые граждане предпочли забыть временно про стыд и совесть, пойти на площадь и прокричать там пару раз "да здравствует Никол!" Я, конечно, их не оправдываю. В свое время медицинская комиссия в Австро-Венгрии установила, что Иозеф Швейк с несомненностью является идиотом, о чем свидетельствует его возглас, обращенный к консилиуму: "Господа, да здравствует государь император Франц - Иосиф Первый!" Австро-венгерский метод может быть применен и в наши дни - например, к кричащим "Никол - премьер!" на площади Республики, порыв которых находится вполне на уровне верноподданных чувств бравого солдата Швейка.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ПАШИНЯН НА МИТИНГЕ по старой памяти попытался играть роль отца-наставника. Ностальгия, ясное дело, были когда-то и мы рысаками. Но амплуа уже не ложилось на фактуру: дети выросли, да и папа со времени ухода в чужую семью, то есть во власть, сильно изменился. Одним словом, святочного диалога в пасхальную ночь не получилось.

Не впечатлили и принесенные Николом извинения: "За последние два года и десять месяцев мы совершили всевозможные ошибки. Речь идет о нашем правительстве и лично обо мне. И я хочу у всех вас попросить прощения за все допущенные ошибки. Причина наших ошибок в том, что мы как власть любимы народом. Мы так любимы, что, стараясь оправдать эту народную любовь и нашу любовь к народу и Родине, хотели делать все идеально. Поиск идеального во многих случаях привел к бездействию".

           Только умоляю вас, сограждане, не думайте, что Никол сошел с ума. Просто у него такое выражение лица. Получается, что эта власть развалила Армению и вообще все что только возможно, разобщила общество, предала народ и страну, подписала позорный акт о сдаче земель, отдала врагу Арцах, стала причиной гибели тысяч молодых ребят и сегодня продолжает свое черное дело... потому что любима народом и желает все делать идеально! Что это? Неадекватность, шизофрения, острый разрыв с реальным миром?

          В двадцатых годах прошлого века в советской стране было популярно движение "Долой стыд!" Его сторонники считали: гражданину первой в мире страны рабочих и крестьян нечего скрывать от соотечественников. Поэтому на публике они предпочитали появляться исключительно в костюме Адама и Евы. По мере укрепления сталинизма это движение постепенно сошло на нет. Зато сейчас оно, похоже, возродилось в "новой Армении". Нет, вы там не подумайте чего-нибудь лишнего. Из своры Пашиняна свои натуральные прелести нам пока не продемонстрировал никто. Зато вот в политическом отношении Никол и соратники не просто забыли о необходимости соблюдать хотя бы внешние приличия. Они даже не заботятся использовать такую мелочь, как фиговый листок.

          ТЕПЕРЬ О СМЕШНОМ. ПАШИНЯН СНОВА ВСПОМНИЛ о внеочередных выборах: "Мы согласны пойти на внеочередные выборы. Они говорят, что народ требует моей отставки. Я даю им возможность и бросаю им вызов. Давайте пойдем на выборы и посмотрим, чью отставку требует народ, посмотрим, что требует народ".

          Таким образом, за последнее время Пашинян уже в третий раз то предлагает оппозиции пойти на внеочередные выборы, то отказывается от своих слов. Все зависит от того, насколько он испуган. Собирает оппозиция на своих акциях протеста несколько десятков тысяч граждан - со стороны Никола тут же звучит предложение о проведении выборов. Волна протестных  акций чуть спадает - тут же оказывается, что в обществе "спрос на выборы отсутствует". Выступает Генштаб с требованием отставки премьера и правительства, а президент отказывается подписать указ об освобождении с занимаемой должности Оника Гаспаряна - пойдемте на выборы! Если каким-то чудом удастся разрулить ситуацию - какие выборы, о чем вы?

          И так бесконечно. В исполнении Пашиняна торжественный и официальный отказ от проведения выборов может быть истолкован лишь в том смысле, что он не согласится проводить их, скажем, до следующей пятницы.

           Внеочередные выборы Пашинян рассматривает как плацебо - вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с бессознательным психологическим ожиданием пациента. Говорят, после приема "пустышек" боль остается, но меняется ее восприятие: она перестает быть страданием, и на какое-то время исчезает озабоченность неприятными ощущениями.

          Думаем, тема внеочередных выборов в действительности уже закрыта, и все метания Пашиняна напоминают бурю в стакане, из которого вылили воду. Эх, не бережет себя Никол, не бережет! Митинги организовывает, вызовы бросает, на выборы зовет... А ведь впереди его ждут арест, суд, заключение.

Кстати, медицинский факт: всю ночь с 1 по 2 марта в окнах Генеральной прокуратуры горел свет. Сам видел, когда возвращался домой с проспекта Баграмяна. А потом ночью несколько раз бегал туда проверять. И, честно говоря, я повеселел, сограждане: надо же, как реагируют на заявления юристов о государственной измене - ночи не спят! Видно, расследуют факты предательства Пашиняна, мучительно ищут все новые и новые доказательства. В предательстве ведь невозможно остановиться, и фактов накапливается очень много.

Так думал я, глядя на освещенные окна Генпрокуратуры. Несмотря на мою циничную душу, лелеял последнюю надежду, что все-таки, может, трудятся рук не покладая. Но утром 2 марта, когда шел мимо Генпрокуратуры на работу, в редакцию, услышал, как кто-то громко и сердито кричал на уборщицу, которая накануне вечером оставила свет невыключенным.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДСКАЖИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА НАРОДА
      2021-04-22 10:53
      375

      Всякий кредит имеет свой предел. Когда выданный кредит доверия рассматривается получателем не как обязательство, которое надо тяжким трудом отрабатывать, а как возможность гулять дальше, у кредиторов лопается терпение.

    • ГОЛЫЙ КОРОЛЬ В СЮНИКЕ
      2021-04-21 15:29
      1128

      Если бы Пашинян обладал хоть какой-то долей вменяемости, то мог бы задуматься над тем, стоит ли ему вообще показываться в Сюнике, когда он осознанно, последовательно и целенаправленно сдает его врагу. В рамках нормального общежития человек, совершивший такие "подвиги", теряет право быть выслушанным. Единственный ответ, которого он будет удостоен, - "нам не о чем говорить с предателем и землепродавцем".

    • БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ
      2021-04-21 10:28
      996

      Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга. Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.

    • СВЯТОЙ ИЛИ СОВСЕМ НЕ СВЯТОЙ?
      2021-04-19 09:46
      1556

      После каждого публичного выступления Пашиняна наши сограждане начинают яростно спорить друг с другом, пытаясь найти ответ на следующий вопрос: святой ли Никол или просто идиот (в древнегреческом, разумеется, смысле, от слова idiotes - "честный, простой человек"). А, может, кем-то из этих двух притворяется?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ