Последние новости
0
5118

ШАХМАТИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ

Вчера в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия мужского и женского чемпионатов Армении, на которой присутствовал президент национальной шахматной федерации Серж Саргсян. Соревнования закончились несколько дней назад, но шахматисты после небольшой паузы также сыграли в первенстве республики по быстрым шахматам (рапиду), имеющего статус Мемориала Ашота Анастасяна.

ИТОГИ 81-ГО МУЖСКОГО ЧЕМПИОНАТА (12 УЧАСТНИКОВ). 1. Оганес Габузян – 8,5 очков; 2-3. Арман Пашикян, Самвел Тер-Саакян – по 7; 4-7. Мануел Петросян, Шант Саргсян, Айк Мартиросян, Тигран Арутюнян – по 6; 8-9. Роберт Оганесян, Мамикон Гарибян – по 5,5; 10. Завен Андриасян – 3,5; 11. Левон Бабуджян – 3; 12. Тигран Петросян – 2.

Итоги 76-го женского чемпионата (10 участниц). 1. Сусанна Габоян – 6,5 очков; 2-3. Мариам Мкртчян, Мария Геворгян – по 6; 4. Сирануш Гукасян – 5; 5-6. Астхик Акопян, Вероника Хачатрян – по 4,5; 7. Наре Аракелян – 4; 8. Мариам Аветисян – 3,5; 9. Анна Хачатрян – 3; 10. Арпине Григорян – 2.

Итоги Мемориала Ашота Анастасяна (48 участников). 1. Грайр Симонян – 7,5 очков; 2. Мануел Петросян – 7; 3. Тигран Петросян – 6,5. 

Первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян поздравил участников с завершением соревнований, отметив, что национальные чемпионаты всегда проходят в интересной и бескомпромиссной борьбе, имея также большое значение с точки зрения формирования сборных команд на предстоящий сезон.

"Нынешние чемпионаты не стали исключением, - сказал Лпутян. – Лично я получил большое удовольствие, наблюдая за напряженными и боевыми партиями, которых выдалось немало. Думаю, что любители шахмат со мной согласятся. Я рад, что армянские шахматы находятся в здоровом состоянии. У нас есть хорошие юные игроки, уверенно чувствующие себя в компании опытных шахматистов. Это вселяет оптимизм в плане будущего".

 В столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия мужского и женского чемпионатов Армении, на которой присутствовал президент национальной шахматной федерации Серж Саргсян

Главный арбитр мужского чемпионата, судья международной категории Ашот Вардапетян напомнил, что турнир имел рекордную для чемпионатов Армении категорию ФИДЕ (14-ю), что является очень высоким показателем для национальных шахматных первенств. Ожидания от соревнования оправдались. Все партии проходили в упорной борьбе. Даже в заключительном туре не было коротких ничьих.

Из 12 участников лишь Мамикон Гарибян являлся международным мастером. 16-летнему шахматисту не хватило всего пол-очка, чтобы выполнить гроссмейстерскую норму - 6 очков. Оганес Габузян стал чемпионом Армении во второй раз (впервые в 2017 году).  

Главный арбитр женского чемпионата, судья международной категории Нуне Варданян тоже отметила, что турнир прошел в напряженной борьбе, а судьба чемпионского титула решилась в последнем туре. Долгое время в турнирной таблице лидировала многократная (2016, 2017, 2019, 2020) чемпионка страны Мария Геворгян, но в последнем она проиграла Сирануш Гукасян, пропустив вперед чемпионку Армении 2015 года Сусанну Габоян.

Стоит отметить также 17-летнюю Мариам Мкртчян, которая одержала на финише 3 победы подряд и заняла второе место, опередив Геворкян по дополнительным показателям.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЧЕМПИОНАТА Армении по быстрым шахматам (турнир прошел 2-3 марта), в нем приняли участие 12 гроссмейстеров, в том числе почти все участники национального первенства. В общей сложности среди 48 шахматистов было 33 обладателя различных международных званий. Турнир традиционно был посвящен памяти гроссмейстера Ашота Анастасяна, скоропостижно ушедшего из жизни 25 декабря 2016 года.  

Президент ФША Серж Саргсян лично наградил чемпионов и призеров медалями, дипломами и денежными призами. В чемпионате Армении по быстрым шахматам, помимо победителя и призеров, награждены также Аршак Мелконян (лучший до 16 лет), Анна Саргсян (женщины) и Рафаэль Ваганян (ветераны).

Согласно регламенту, чемпионы страны Оганес Габузян и Сусанна Габоян вошли в состав национальных сборных Армении на 2021 год. Первый вице-президент ФША пожелал чемпионам успешных выступлений в национальных командах и объявил соревнования закрытыми. А победители ответили на вопросы журналистов.

Оганес Габузян. "С самого начала чемпионата развернулась упорная борьба. Обычно я трудно начинаю круговые турниры, но здесь уверенно играл с первого тура. После 3-4 партий основная борьба шла между мной и Арманом Пашикяном. 9 туров сохранялась турнирная интрига. В 10-м туре я и Арман проиграли, но мое поражение автоматически принесло мне чемпионство, поскольку перед заключительным туром я опережал соперника на 1 очко, имея лучшие дополнительные показатели.   

В 2017 году моя победа получилась немного случайной. Я очень плохо тогда стартовал, занимая после 5 туров последнее место. Но затем смог выиграть несколько партий подряд на финише, а все партии конкурентов завершились с нужным для меня результатом. В этом году я практически со старта боролся за первое место, находясь в числе лидеров.

Состав чемпионата Армении обычно бывает ровным, поэтому решающим оказывается тот факт, кому в какой спортивной форме удается подойти к турниру. На классе здесь не выиграешь. Большой перерыв из-за пандемии, конечно, не мог не сказаться. Непонятно, состоятся ли в этом году командные соревнования, но я в любом случае буду готовиться, чтобы в случае необходимости быть полезным для сборной.

С 2018 года я учился в американском Университете штата Техас Рио Гранде Вэлли. Спустя полтора года вернулся в Армению, продолжаю учебу онлайн. Учеба не сказалась на спортивной карьере - в США я успешно совмещал учебу и шахматы, выступая за университетскую команду".

Сусанна Габоян. "В последнем туре я старалась не думать о конечном результате. Стремилась выиграть свою партию и обеспечить второе место, а уже потом смотреть, что происходит на соседней доске. Соперницей Марии была довольно сильная шахматистка – женский международный мастер Сирануш Гукасян. Их партия протекала крайне напряженно. Сначала позиция Геворгян была выигранной, но затем ситуация выровнялась. В конце Мария допустила грубую ошибку и проиграла, но даже в случае ничейного исхода я занимала первое место по дополнительным показателям. Теперь буду "должна" Сирануш – она меня сейчас уже ждет (улыбается – В.М.).

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Я ИГРАЛА в соревнованиях год назад, кстати, в чемпионате Армении. Такого долгого перерыва у меня никогда не было на протяжении всей шахматной карьеры, как и у многих, думаю. Было непривычно после быстрых онлайн партий вновь начать играть в классические шахматы, но постепенно втянулась.

Мне удалось попасть в состав сборной – это большая ответственность. Пока неизвестно, что и как будет дальше. Всемирная шахматная Олимпиада вновь отложена на 2022 год, а информации о командных чемпионатах мира и Европы пока нет. Надеюсь, что мне все же удастся в этом году сыграть за сборную. Буду тренироваться.

Если сравнить победы в 2015 году и нынешнюю, первое чемпионство было более запоминающимся. Я тогда только перешла во взрослые шахматы из юношеских, и уже в первый год спортивного совершеннолетия мне удалось выиграть чемпионат Армении. Конечно, я рада и сейчас, но те победные впечатления были более яркими".

 

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      154

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • Жирайр ШАГОЯН: "ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ ПОСВЯЩУ ОТЦУ" (ВИДЕО)
      2021-04-12 16:06
      337

      Одним из самых неожиданных кадровых решений главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса стало привлечение в национальную команду атакующего полузащитника ЦСКА Жирайра Шагояна. Сам по себе вызов в сборную футболиста из клуба Первой лиги является удивительным. Но еще удивительнее стало то, как молодой игрок проявил себя на поле.

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      425

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      768

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      1523

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
      2021-03-27 17:27
      1297

      27 марта в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна прошел VI турнир с участием представителей СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов (АЗК) при спонсорстве мэрии и поддержке Федерации шахмат Еревана и компании Sil Maaza.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3586

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • ЛЕВОН УХОДИТ, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
      2021-03-06 12:39
      3196

      Вчера перед началом очередного заседания Ученого совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) ректор Давид Хитарян вручил сертификат о присвоении звания почетного профессора вуза армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.