Последние новости

ВОЙНА, ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, КОММУНИКАЦИИ - ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ В АРМЕНИИ И РЕГИОНЕ

Экономика Армении в 2020 году в контексте членства страны в ЕАЭС и перспективы возобновления работы коммуникаций в регионе Южного Кавказа - эти вопросы обсудили армянские и российские эксперты 5 марта в ходе видеомоста, прошедшего в пресс-центре международного информационного агентства "Спутник".

Требуется новый уровень военно-политического сотрудничества с Россией

По словам координатора Евразийского экспертного клуба, политического аналитика Арама САФАРЯНА, в результате исследования, проведенного в рамках Евразийского экспертного клуба рабочими группами наших ведущих экономистов (профессора Ашота Тавадяна и профессора Татула Манасеряна), следует констатировать: 2020 год запомнится не только спадом в экономике, но и противоречивыми тенденциями и событиями, уроки которых следует учесть при разработке планов перспективного развития.

"САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ БЫЛИ, КОНЕЧНО, ПОНЕСЕНЫ НАМИ в ходе последней Арцахской войны, - сказал А.Сафарян. - Стремительно сократились направляемые в регион инвестиции. Негативные последствия военных расходов будут сказываться на экономике Армении еще немало лет, а для переоснащения армии потребуются большие финансовые средства. В условиях пандемии коронавируса даже и без войны наблюдалось существенное замедление, а в некоторых отраслях и полный спад. Вдобавок на этот процесс, по свидетельству профессора Татула Манасеряна, повлияли некомпетентность и неэффективность в сфере управления экономикой и проводимая социально-экономическая политика.

"Что касается растущего интереса стран - членов ЕАЭС к решению коммуникационных проблем Южного Кавказа, он совершенно понятен в контексте соглашения, подписанного 9 ноября, - отметил эксперт. - Между тем важно равное претворение всех пунктов этого соглашения, а не только тех, которые устраивают лишь одну из сторон (Азербайджан). Нужно понимать, что попытки одной из сторон реализовать некоторые пункты заявления, обходя другие, соответствующие интересам остальных сторон, не позволят задействовать транспортные коммуникации.

В частности, следует вновь открыть автодорогу Варденис - Мартакерт. Реально и экономически выгодно возобновить сообщение по автодороге Иджеван - Казах, которая напрямую связывает Армению с Россией. Экономически целесообразно также восстановление железной дороги Ерасх - Садарак. В общем вопрос коммуникаций на Южном Кавказе нужно решать системно, учитывая и возможность открытия Абхазской железной дороги. Важно, чтобы Армения и Иран могли сообщаться с Россией и желательно с другими направлениями по железной и автомобильной дороге. Это существенно повысит экономическую безопасность Армении и будет способствовать эффективному противостоянию текущим политическим и экономическим угрозам".

По словам А.Сафаряна, для обеспечения нашей безопасности необходимо не только активизировать наше экономическое сотрудничество с Россией, но и серьезно подумать о переходе на новый уровень политического и военного сотрудничества и взаимодействия с нашим стратегическим союзником. "Качественная модернизация, всемерное развитие и углубление армяно-российских отношений - это единственная возможность, которая может нейтрализовать или минимизировать разнообразные угрозы и вызовы для Армении, возникающие из турецко-азербайджанской экономической и политической экспансии", - констатировал Сафарян.

Беда с экспортом и импортом

По мнению доктора экономических наук, профессора, руководителя Центра экономических исследований, члена Евразийского экспертного клуба Ашота ТАВАДЯНА, 2020 год внес свои коррективы в товарооборот между странами - членами ЕАЭС.

КАК И В ДРУГИХ СТРАНАХ, В АРМЕНИИ В 2020-М также снизились темпы товарооборота. В 2020 г. совокупный экспорт снизился на 3,9% (с 2649 млн до 2544 млн дол. США). Снижение экспорта в страны ЕАЭС составило 8,3%. После долгого и стабильного роста экспорт в Россию в условиях пандемии сократился на 9,0%.С импортом практически та же динамика. В 2020 году импорт сократился на 17,7% (с 5538 млн до 4559 млн дол. США). Практически не был зарегистрирован рост импорта из стран ЕАЭС в Армению. При этом Тавадян отметил, что прогнозируется восстановительный рост экспорта, а также импорта начиная со второй половины 2021 года.

"В целом Армения в условиях пандемии и военного положения сравнительно неплохо противодействовала колебаниям национальной валюты, - сказал Тавадян. - Курс валюты по отношению к доллару США обесценился примерно на 8%. Однако в Армении стоит задача существенного улучшения состояния отрицательного торгового баланса, обеспечения роста соотношения экспорта к ВВП, дальнейшая диверсификация экспорта, стимулирование производства готовой продукции. Имеется значительный потенциал для решения этих задач в рамках ЕАЭС, что, конечно же, повысит конкурентоспособность экономики Армении".

По словам экономиста, в условиях пандемии и послевоенной ситуации особенно важное значение для роста товарооборота Армении имеет полноценное формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках союза. Все четыре параметра свободы - движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов - должны действовать без изъятий.

"Учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности стран ЕАЭС является евразийская экономическая и военно-политическая интеграция. Отмечу, что экономика военно-промышленного комплекса не только является основой коллективной безопасности государств - членов ЕАЭС, но и играет важную роль для роста занятости населения, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы", - заявил Тавадян.

От разблокирования коммуникаций выиграют только Турция и Азербайджан

"В вопросе строительства и эксплуатации дорог - полная неопределенность: Турция закрыла границу с Арменией из геополитических соображений и пытается решить карабахский вопрос в свою пользу, - отметил в ходе видеомоста доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН.

ЭкономиЧеские риски возрастают. Вследствие разблокировАНИЯ коммуникаций Армения может лишиться экономической независимости и попасть в зависимость от турецкого или азербайджанского капитала. Если на армянском рынке появятся турецкие и азербайджанские работодатели, доходы определенных групп будут зависеть именно от них. То есть, если смотреть на разблокирование коммуникаций в долгосрочной перспективе, под сомнение будет поставлено само существование суверенной экономической системы. По мнению ряда экспертов, деблокада по большому счету будет в пользу Турции и Азербайджана, за всем этим проглядываются общие геополитические цели Турции и Азербайджана".

Таким образом, как считает эксперт, проект разблокирования экономических и транспортных путей в регионе представляется труднореализуемым сразу по нескольким причинам. В условиях незаконченной войны и очевидной антиармянской истерии в Азербайджане, практически невозможно рассчитывать на обеспечение безопасности элементарной жизнедеятельности жителей приграничных общин.

"На наш взгляд, прежде чем говорить о разблокировании внешних коммуникаций, важно открыть внутренние и обеспечить безопасное передвижение местного населения Арцаха (многие из них не в состоянии посетить могилы своих родственников в городах и селах, которые находятся под контролем Азербайджана), - сказал Т.Манасерян. - Также Турция в первую очередь должна разблокировать путь к Черному морю в соответствии с требованиями сразу трех международных конвенций, которые нарушаются этой страной на протяжении более трех десятилетий. С другой стороны, очевидно, что от разблокирования коммуникаций могут выиграть только Турция и Азербайджан с неминуемой экономической экспансией относительно дешевых товаров, что вытеснит отечественного производителя из внутреннего рынка Армении и Арцаха.

По словам Манасеряна, ситуация в экономике страны напрямую зависит от внутриполитического расклада. Прогнозируется несколько сценариев развития. Если нормализуется ситуация, то удастся к середине года добиться того роста, который даст возможность в пределах 2-3% развивать экономику и получить рост ВВП. Если продолжится та ситуация, которая сейчас сложилась, то вполне возможен отрицательный результат. Положительное воздействие на армянскую экономику, по свидетельству экономиста, окажет экономическое сотрудничество России и Армении.

Системный кризис налицо, нельзя доводить его до хаоса

"Ситуация с перспективами российско-армянских отношений упирается в сюжет, который можно назвать политэкономическим, - сказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей МАРКЕДОНОВ.

- ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ В АРМЕНИИ, здесь есть два момента. Во-первых, это последствия 44-дневной войны, это большая национальная травма, которая шокировала армянское общество и даже добавила фрустрационных настроений. Потому что возник вопрос: а что делать дальше? Но я бы не стал сводить кризис к карабахской ситуации, потому что налицо и институциональный, и стратегический кризис…"

По словам Маркедонова, Россия внимательно следит за ситуацией в Армении, понимая, что Армения - важный стратегический союзник. При этом понимая, что Москва не может и не должна непосредственно вмешиваться во внутренние процессы, происходящие в Армении.

 По поводу разблокирования транспортных коммуникаций эксперт сказал, что, по его мнению, в ситуации длительных этнополитических противостояний чистая экономика не всегда работает.

"Но здесь чрезвычайно важный сюжет вырисовывается, если мы возвращаемся к внутриполитической ситуации в Армении: чем дольше этот кризис существует, тем больше сомнений в том, что армянская власть и политический истеблишмент способны реально контролировать ситуацию, способны стратегически мыслить, - отметил Маркедонов. - Мне кажется, важнейший вопрос сейчас - найти какую-то компромиссную фигуру, не доводить дело до точки кипения, до хаоса, Необходимо стабилизировать ситуацию, чтобы дальше предметно заниматься решением первостепенных экономических задач".

По словам ведущего научного сотрудника Института экономики РАН доктора экономических наук Азы МИГРАНЯН, сегодня в Армении наблюдается системный экономический кризис, являющийся следствием той экономической политики, которая велась в стране на протяжении довольно долгого периода становления национальной экономической системы. В числе серьезных проблем эксперт указала на проблему формирования эффективного пула управленческих кадров как в системе госуправления, так и в системе коммерческих взаимоотношений. Отсутствие высокопрофессиональных кадров тормозит процесс экономического развития, особенно в той части, которая касается государственной части экономического регулирования.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ