Последние новости
0
3568

БИЛЛИ ДЖИН КИНГ И БИТВА ПОЛОВ

Осенью 2017 года в прокат вышла американо-британская спортивная комедия-драма "Битва полов", повествующая о теннисном матче 1973 года между ветераном Бобби Риггсом и одной из ведущих профессиональных теннисисток того периода Билли Джин Кинг. Матч-сенсацию и приз в $100 000 долларов выиграла Кинг, что стало важнейшим событием в жизни не только ее самой, но и профессионального тенниса, как и женского спорта в целом.

 Американская теннисистка Билли Джин Кинг сыграла огромную роль в формировании женского профессионального спортаБИЛЛИ ДЖИН МОФФИТТ (Кинг – фамилия мужа, с которым она позднее развелась) родилась в 1943 году в калифорнийском городе Лонг-Бич. Ее отец Билл служил на военно-морской базе в Вирджинии и поощрял спортивные интересы дочери, хотя в 50-е годы профессионального женского спорта еще не существовало. Билли Джин выбрала теннис, к которому ее в пятом классе приобщила одноклассница. С самого начала спортивный путь открывал перед ней не только возможности, но и бесконечные системные ограничения, и именно это сделало ее знаковой для тенниса фигурой.

Первой революцией, к которой оказалась причастна Кинг, стало рождение профессионального тенниса в современном виде: с единым пулом игроков, которые выступают на официальных турнирах и получают за это официальные очки и призовые. До 1968 года соревновательный теннис был любительским спортом – формально теннисисты играли «на интерес», а гонорары от организаторов турниров получали "в конвертах". Начало так называемого "открытого тенниса" послужило мощным толчком для развития мужского тура, но количество женских соревнований, наоборот, стало сокращаться. Промоутеры утверждали, что никто не станет платить за возможность посмотреть женский теннис. Так, на комбинированном турнире Джека Крамера в 1970 году победителю полагалось $12 500 долларов, а победительнице – $1 500.

Возмущенные теннисистки при поддержке основательницы журнала World Tennis Глэдис Хелдмэн и главы Philip Morris Джозефа Каллмэна организовали альтернативный турнир Houston Virginia Slims Invitational. Билли Джин Кинг и восемь ее коллег (теперь известных как "Оригинальная девятка"), рискуя быть исключенными из национальной ассоциации, с большой помпой подписали однодолларовые контракты.

Американская теннисистка Билли Джин Кинг сыграла огромную роль в формировании женского профессионального спортаЗа три первых года существования тура теннисистки заработали больше, чем за 30 предыдущих лет. Билли Джин в 1971 году стала первой спортсменкой, за год заработавшей больше 100 000 долларов, по случаю чего ей даже лично позвонил президент Ричард Никсон. В 1972 году Кинг выиграла свой третий Открытый чемпионат США и стала первой обладательницей премии "Спортсменка года" по версии Sports Illustrated, а через год US Open стал первым турниром "Большого шлема", уравнявшим призовые для мужчин и женщин (последним это сделал консервативный "Уимблдон" в 2007 году).  

В 1973 году был создана Женская теннисная ассоциация (WTA), когда Кинг во время "Уимблдона" пригласила всех профессиональных теннисисток на встречу в отеле, попросив одну из них закрыть дверь комнаты и не открывать, пока они не договорятся. Сегодня WTA – организация, ежегодно проводящая больше 50 турниров в 31 стране мира с призовым фондом почти $140 млн, которую представляют восемь из десяти самых высокооплачиваемых спортсменок планеты.

ПАРУ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ произошло событие, которое окончательно укрепило Билли Джин Кинг в статусе первой американской спортивной суперзвезды женского пола, и которому посвящен фильм "Битва полов". 20 сентября 1973 года 48 млн американцев включили телевизоры, чтобы увидеть, как пятикратная чемпионка "Уимблдона" 29-летняя Билли Джин Кинг обыграла 55-летнего Бобби Риггса (трехкратного чемпиона "Шлемов" и шоумена) в беспрецедентном матче-шоу, определившем развитие женского спорта - и не только. "Когда я умру, – сказала однажды Кинг, – никто на моих похоронах не будет говорить обо мне. Все будут стоять и рассказывать, где они были в тот вечер, когда я обыграла Бобби Риггса".

 Американская теннисистка Билли Джин Кинг сыграла огромную роль в формировании женского профессионального спортаБлагодаря бешеному пиару, который обеспечила ей "Битва полов", американка превратилась в символ не только женского спорта, но и вообще изменения роли женщины в обществе. До конца десятилетия, пока ее славная теннисная карьера (39 титулов "Большого шлема") постепенно подходила к концу, Кинг стала одной из заметных фигур движения против гендерной дискриминации в сфере образования, которое возникло после принятия в 1972-м соответствующей поправки к закону, по сути, обусловившей зарождение профессионального женского спорта.

В 1978 году спортивный журналист Роберт Липсайт поставил Билли Джин Кинг в один ряд с Мохаммедом Али и другими спортсменами, "чье влияние на общественное сознание так же глубоко и значительно, как на спорт, в котором они побеждали". «В них всех есть нечто, – продолжал Липсайт, – что в глазах зрителей делает их воплощениями надежд и живыми символами".

В 1987-м имя Кинг было занесено в Международный зал теннисной славы, в 1990-м она вошла в число ста самых влиятельных людей XX века по версии американского журнала Life. В 2006-м главный американский теннисный центр, принимающий US Open, получил ее имя, а в 2009-м она была награждена Президентской медалью Свободы – высшей гражданской наградой США – за "борьбу за равенство полов по всему миру".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      277

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      281

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      349

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      441

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      1714

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      2319

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.

    • "КАРЕН ДЖАН В ГОРОДЕ"
      2021-11-17 03:52
      1969

      Известный российский теннисист, 29-я ракетка мира (согласно рейтингу ATP на 15 ноября), вице-чемпион Токио-2020 Карен Хачанов проводит свой отпуск в Армении. По инициативе главного тренера сборной Армении Ваге Аветисяна Хачанов в столичном теннисном клубе "In Court" встретился с армянскими теннисистами, а также провел мастер-класс.

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      3168

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.