Последние новости

Евродепутаты направили срочный запрос Жозефу Боррелю по вопросу армянских пленных

По инициативе депутата Европейского парламента Костаса Мавридеса (Кипр) 30 европарламентариев из всех основных фракций ЕП направили срочный запрос верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю.

Как сообщает Арменпресс, депутаты запросили, какие четкие шаги предприняты ЕС для обеспечения репатриации из Азербайджана армянских военнопленных и других удерживаемых лиц, в том числе гражданских лиц и женщин.

Азербайджан продолжает удерживать многих армянских военнопленных, несмотря на трехстороннее объявление о прекращении огня 9 ноября 2020 года, которое предусматривает возвращение всех военнопленных.

Депутаты Европарламента также спросили верховного комиссара ЕС, какие конкретные шаги предпринял ЕС для предотвращения жестокого обращения с армянскими военнопленными, предотвращения их эксплуатации в политических целях и обеспечения посещения представителей Международного комитета Красного Креста.

В заключение депутаты Европарламента поинтересовались, просил ли Евросоюз азербайджанскую сторону предоставить ему точное количество армянских военнопленных, и если да, то какая информация была предоставлена.

Говоря о письменном запросе, депутат Европарламента Костас Мавридес заявил: "Мы не можем молчать перед лицом преступлений против человечности. Вот почему мы, вместе с моими коллегами из различных фракций и стран-членов ЕС, призываем ЕС предпринять конкретные шаги по реализации пункта 8 достигнутого соглашения, в частности, о возвращении армянских военнопленных, находящихся в плену у Азербайджана, в том числе мирных жителей и женщин. Азербайджан открыто нарушает международное право. Мы должны поднять этот чисто гуманитарный вопрос".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ