Последние новости
0
3593

САМЫЙ ЮНЫЙ В ИСТОРИИ

Боливийский нападающий Маурисио Бальдивьесо входит в Книгу рекордов Гиннеса, несмотря на отсутствие видимых достижений. Причина проста: он стал самым молодым футболистом в истории, дебютировав во взрослой команде в 12 лет.

ДЕБЮТ МАЛЬЧИКА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ МАТЧЕ состоялся 19 июля 2009 года, когда ему было почти 13 лет (до дня рождения оставалось 3 дня). Команда Маурисио "Аурора" из-за травм испытывала серьезные проблемы с составом, и главный тренер Хулио Сесар Бальдивьесо в матче с "Ла Пасом" выпустил на поле молодежь. На 84-й минуте он бросил в бой своего  сына Маурисио, который сделал несколько касаний и заработал для команды опасный штрафной.

 Боливийский нападающий Маурисио Бальдивьесо стал самым молодым футболистом в истории, дебютировав во взрослой команде в 12 летСвоим выходом на поле Маурисио побил предыдущий рекорд перуанца Фернандо Гарсии, сыгравшего первый матч в возрасте 13 лет и 11 месяцев за клуб "Хуан Аурих" в 2001 году. Профессиональная карьера Маурисио сразу началась с жестких единоборств. Мальчик несколько раз сильно получил по ногам, а защитник "Ла Паса" Ромулу Алака грубо ударил юного соперника сзади по голеностопу. Грубияна освистал весь стадион. Едва сдерживая слезы, подросток покинул поле на носилках, но уже через несколько минут появился на поле, чтобы доиграть матч (0:1). Этот инцидент чуть не спровоцировал всеобщую драку на поле. Остановили футболистов лишь слова Бальдивьесо о том, что он может продолжить игру.

Сесар Бальдивьесо (в прошлом нападающий сборной Боливии, игравший также в ряде зарубежных клубов), комментируя дебют сына, сказал, что тот "для своего возраста продемонстрировал талант и не нарушил гармонию встречи". Сам Маурисио признался журналистам, что чувствовал себя на поле как рыба в воде. Отец собирался выпускать мальчика на поле и в последующих матчах, но руководство "Ауроры" было против этого, поэтому через пять дней тренер покинул клуб, забрав с собой сына.

Врачи подвергли Сесара критике, утверждая, что такие матчи могут навредить растущему организму и спровоцировать серьезные травмы. Однако Бальдивьесо-старший настаивал на том, что Маурисио должен остаться в клубе до конца сезона. Он обвинил боливийских чиновников в игнорировании местных талантов в угоду легионерам, а владельцев команды – в отрицании потенциала своего сына.

 Боливийский нападающий Маурисио Бальдивьесо стал самым молодым футболистом в истории, дебютировав во взрослой команде в 12 летМаурисио мечтал о "Манчестер Юнайтед" и мадридском "Реале", но через два года после дебюта в большом футболе юноша вернулся в "Аурору", которую вновь тренировал его отец. В 2012 году Бальдивьесо-старший опять покинул клуб, а юный нападающий продолжил борьбу за место в основном составе команды, попадая в заявку на матчи чемпионата Боливии.   

ЧЕРЕЗ ГОД БОЛИВИЙСКИЙ форвард все-таки перешел в "Реал", но не мадридский, а из Потоси (столица одноимённого департамента в Боливии). Клуб возглавлял Бальдивьесо-старший, но там у Маурисио не задалось, и он вместе с отцом принял решение в третий раз вернуться в "Аурору". На тот момент форварду стукнуло 16 лет, и он наконец-то стал игроком основы. Юноша забил три мяча в 19 матчах чемпионата, провел неплохой сезон и перешел в "Хорхе Вильстерманн", базирующийся в том же городе Кочабамба, что и "Аурора". Здесь нападающий закрепиться в основном составе не смог, но дебютировал за сборную Боливии до 20 лет, сыграв 45 минут в матче с командой Эквадора. В "Хорхе Вильстерманн" Маурисио изредка появлялся на поле, но принял участие в двух матчах победного чемпионата Боливии 2016 года.

После чемпионского сезона Бальдивьесо перебрался в местный "Сан-Хосе", но и там карьера игрока сложилась не особо удачно. Чемпионство с "Хорхе Вильстерманн" остается единственным трофеем в карьере нападающего. Сейчас игроку 24 года, с января 2018-го он находится без клуба и вряд ли уже продолжит профессиональную карьеру. Зато Маурисио попал в Книгу рекордов Гиннесса, что удается далеко не каждому.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      935

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      865

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1361

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      755

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРАЯ ПЕСНЯ МОУРИНЬЮ
      2021-11-09 19:24
      3567

      Итальянские СМИ сообщают, что отношения между главным тренером "Ромы" Жозе Моуринью и полузащитником итальянского клуба Генрихом Мхитаряном вновь напряжены. Португальский специалист недоволен действиями капитана сборной Армении, а Генриху не нравится небольшое количество игрового времени, которое он получат в последних матчах.

    • Жан-Пьер АДАМС: СОН ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ ЗАВЕРШЕН
      2021-09-08 06:52
      3031

      Во Франции умер Жан-Пьер Адамс. История бывшего французского футболиста уникальна и невероятно трагична, "ГА" рассказывал о ней в прошлом году. Из-за фатальной ошибки врачей Жан-Пьер впал в коматозное состояние длиной в 39 лет, но 6 сентября все закончилось.   

    • Антон КОБЯЛКО: "Я ЛЮБЛЮ АРМЕНИЮ!"
      2021-05-24 15:36
      3927

      "ГА" уже рассказывал о произошедшем в армянском футболе скандале: тренер "Пюника" Егише Меликян избил в аэропорту российского нападающего команды Антона Кобялко. Отношения футболиста и тренера испортились во время одного из матчей чемпионата. В итоге дело дошло до оплеухи наставнику и группового нападения на игрока в "Звартноце".

    • "АРСЕН ЛЮБИТ НЕ СЕБЯ, А ФУТБОЛ"
      2021-05-20 03:14
      2205

      Одним из главных открытий завершившегося на днях чемпионата России по футболу стала игра атакующего полузащитника московского "Динамо" Арсена Захаряна. За короткий срок 17-летний футболист (18 лет Арсену исполнится 26 мая) из вчерашнего дублера превратился в стабильного игрока основы. Он сполна использовал шанс, предоставленный ему немецким тренером "Динамо" Сандро Шварцем.