НОВАЯ ДОКТРИНА США - ПЛАГИАТ?
Без дорогостоящих спецопераций
Мир обсуждает озвученную на днях госсекретарем Энтони Блинкеном новую доктрину США. Эту доктрину свежеиспеченный президент Байден обозначил претенциозной фразой "Америка возвращается!"
ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ЕЕ ТОЛКОВАЛИ ПРОИЗВОЛЬНО, но теперь доктрина озвучена, стало быть, пора делать выводы. Особенно России и Китаю, ведь они названы главными врагами США. Новые санкции уже задействованы, Евросоюз выступил с традиционным "одобрямс". Здесь все без особых изменений, но страны третьего и четвертого мира с отстающей демократией могут себя поздравить: новая доктрина США предусматривает отказ от дорогостоящих военных вмешательств в дела других государств с целью свержения "недемократических режимов". Оптимисты уже решили, что у американцев проснулась совесть и после кровавых событий в Капитолии они не считают себя вправе давать кому-либо уроки демократии.
Пессимисты в свою очередь указали на то, что ключевым в этом высказывании является слово "дорогостоящих", и сослались на положение доктрины о поддержке реформ и продвижения демократии в других странах. Иными словами, США по-прежнему намерены насаждать "демократию" в других странах, но при этом не планируют дорогостоящие операции по устранению "недемократических режимов". США не отказываются от притязаний на доминирующие мировые позиции и по-прежнему будут вмешиваться в дела других государств, но не на уровне бомбовых ударов, а при помощи санкций и мягкой силы. Кстати, оглашение новой доктрины встретили залпами смеха в России. Возможно, смеялись и в других странах, но тихо, в платочек, чтобы не разозлить новую администрацию. Дело в том, что озвученная Блинкеном доктрина сильно смахивала на ту, что провозгласил Уинстон Черчилль в 1946 г.
Фултоновская речь
В новой доктрине США специалисты сразу распознали отголоски послевоенной фултоновской речи Уинстона Черчилля (5 марта 1946 г.), провозгласившей политику железного занавеса.
БОЛЬШИНСТВО АВТОРИТЕТНЫХ ПОЛИТИКОВ СЧИТАЕТ, что холодная война началась 24 июня 1948 г. (с полной блокады Западного Берлина советскими войсками) и продлилась до 9 ноября 1989 г., завершившись разрушением Берлинской стены. А вот стартовую отмашку дала как раз фултоновская речь Черчилля, подкрепленная 19 сентября 1946 г. призывом создать в противовес России Соединенные Штаты Европы. Следующим важным шагом стала известная доктрина Трумэна 1947 г. о политике сдерживания, дополненная впоследствии планом Маршалла.
Так вот новая доктрина США, по мнению влиятельных российских политологов, настолько близка к фултоновской речи Черчилля, что больше смахивает на плагиат, нежели на самостоятельный документ. Впрочем, все новое – это хорошо забытое старое, и политика США в этом плане не исключение. Российские аналитики провели параллели между той речью Черчилля и новой американской доктриной, в свете обнаруженных совпадений нашим читателям будет интересно узнать о том, какие встречные шаги были предприняты после того, как США и Великобритания объединились против СССР?
В октябре 1947 г. по инициативе Сталина был образован Коминформ, призванный заменить Третий Интернационал. Его, напомню, отменили в годы войны, дабы не шокировать англо-американских союзников в борьбе с фашизмом. В феврале 1948 г. в Праге к власти пришли коммунисты. В марте 1948 г. советский представитель вышел из Союзной контрольной комиссии по Германии, 18 июня 1948 г. Западногерманский банк ввел в оборот дойчемарки, 24 июня 1948 г. советские войска полностью блокировали Западный Берлин, чтобы уберечь зону своего влияния от вторжения более сильной валюты.
Пройдет каких-нибудь 40 лет - и аналитики по обе стороны океана заговорят о том, что мир изрядно поторопился с началом холодной войны. СССР проиграл холодную войну, а США сегодня расколоты. Американское общество уже не то, каким было до отставки Трампа и кровавого штурма Капитолия. Возможно, именно по этой причине новая администрация решила повременить с активным насаждением демократии в других странах. Сегодня США не могут, как прежде, претендовать на роль флагмана демократии. После подавления сторонников Трампа нужно время, чтобы мир забыл об этой позорной странице в истории США.
Америка возвращается? Расправу над сторонниками Трампа цивилизованное сообщество охарактеризовало как расправу с Америкой Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона, однако, судя по новой доктрине, возвращается не Америка отцов-основателей, а Америка времен холодной войны. Китай и Россия готовы принять вызов новой администрации, новая политическая игра началась, кто победит в этой большой игре, пока не известно, скорее всего, в ней вообще не будет победителей, зато, возможно, появятся новые игроки.
Двойные стандарты специально для Армении
Новая доктрина США, вне сомнения, продолжает тактику двойных стандартов, причем создается впечатление, что эти стандарты разработаны специально для Армении.
АМЕРИКАНЦЫ НЕ ТАК ДАВНО ВЫДЕЛИЛИ ГРАНТ на развитие американо-армянских отношений с обязательным условием усиления пропаганды, направленной на налаживание добрососедских отношений с Азербайджаном и Турцией. Вашингтон пристально отслеживает шаги правящего режима в Армении, направленные на вытеснение России из Южного Кавказа и замещение ее Турцией.
Пока Пашинян не свернул с курса на усиление влияния Турции, Белый дом и Евросоюз не будут замечать ни политзаключенных, ни полицейского насилия над участниками уличных акций протеста. В центре Еревана снайперы демонстративно держат под прицелом сторонников объединенной оппозиции, а мировые флагманы демократии - США и Евросоюз - взирают на это с олимпийским спокойствием...
США намерены сотрудничать с режимом Пашиняна, невзирая на повсеместное нарушение прав человека и даже историю с "Боингом", который "неожиданно" приземлился на территории Ирана. Впрочем, чему удивляться, когда в США и Европе не заметили даже взрывов фосфорных бомб, а также бомбовых ударов по мирным жителям, храмам и больницам в ходе 44-дневной войны! Сегодня цивилизованные страны хранят молчание, зная наверняка о сотнях армян в азербайджанском плену.
Попытки отдельных конгрессменов привлечь внимание новой администрации к армянским пленным только оттеняют это молчание. Усилия представителей ЕС носят сугубо декларативный характер, а потому Баку даже не считает нужным на них реагировать. О том, чтобы оказать давление на Алиева и вынудить его освободить сотни людей, которые объявлены в Баку военными преступниками, речь даже не идет. Подобное давление неуместно с учетом того, что Алиев играет роль младшего брата Эрдогана и содействует ослаблению российского влияния на регион…
Такие вот двойные стандарты специально для Армении, которая вот уже 3 года находится под гнетом диктатуры одного лица. В Вашингтоне и Брюсселе хорошо известно о бесчисленных нарушениях прав человека в Армении - от блокирования судов по призыву премьера до захвата парламента, но образцовые демократы будут молчать, пока режим Пашиняна следует курсом на османизацию Армении и вытеснение России с Южного Кавказа! Впрочем, нам не привыкать, стандарты старые, доктрина заимствована у Черчилля, а на пути Большого Турана сегодня стоят палатки Движения за спасение Родины на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване.
В минувшую субботу в эти палатки с криками "смерть арцахцам!" ворвались провокаторы, у некоторых в руках были ножи. Если бы такое случилось, когда у власти в Армении были национальные силы, то посольства государств - членов Евросоюза и посол США подняли бы невероятный шум: как это можно, с ножом на оппозицию! Сегодня, когда армянский премьер выполняет волю своих хозяев в Баку и Анкаре, США и страны Европы в упор не видят вопиющих нарушений демократии и прав человека.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-18 09:36
Слухи о том, что глава оборонной комиссии Андраник Кочарян назвал шурина (брата жены) Пашиняна Грача Акопяна и его коллегу по фракции ГД Сисака Габриеляна наркобаронами, появились в СМИ незадолго до состоявшегося на днях ночного заседания правления ГД под председательством Пашиняна. После заседания были опубликованы ссылки на то, что по поводу упомянутого высказывания имеется звукозапись, однако в ходе заседания ее не прослушали, напротив, Пашинян призвал не нагнетать обстановку внутри партии, из чего следует вывод, что с Кочаряном разберутся по-тихому.
-
2024-11-16 10:28
От традиционной территории сквера у НИИ Математических машин (институт Мергеляна) отгородили 2 больших участка, обнесли строительными заборами, в щели заборов видны свалки мусора. Между отгороженными участками оставили узкий проход, по которому жители общины Арабкир могут перейти на другую сторону улицы. Оставшуюся часть парковой зоны застелили каменной плиткой, похоронив под ней бывшие дорожки, усыпанные гравием и щебнем. Вырубили многолетние деревья, а под теми, что уцелели, благодаря вмешательству жителей соседних домов, установили сомнительной привлекательности скамейки для отдыха. Сквер перестал быть сквером и стал каменным коридором, который связывает крохотную детскую площадку с отгороженными под строительство участками.
-
2024-11-14 09:31
Внеочередные выборы в совет Гюмри состоятся, примерно, 29 декабря. В городе говорят, что, если ГД не удастся заполучить большинство голосов, то повторится сценарий Ванадзора, то есть, кандидат от партии, одержавшей победу на выборах, будет арестован по надуманному обвинению сразу после подсчета избирательских бюллетеней. Арест будет произведен до первого заседания новоизбранного совета, дабы не допустить избрания на пост мэра кандидата от партии-победительницы, если этой партией будет не ГД.
-
2024-11-11 14:18
Задолго до антиконституционного захвата власти одна популярная газета поместила на первой полосе фото общественного деятеля Давида Санасаряна у входа на станцию метро "Еритасардакан". Молодой человек сидел на асфальте рядом с 3-литровой стеклянной банкой, в которую просил прохожих бросать мелочь для третьего президента Сержа Саргсяна, дабы отправить его в отставку на массовые пожертвования. Жертвовали далеко не все, многие стыдили "бездельника", советовали заняться делом... Над головой Санасаряна висел карикатурный портрет президента, полиция даже не попыталась вмешаться в акцию. Сбор средств завершился в тот же день, Санасарян и его товарищи отнесли банку в резиденцию президента. Весной 2018 г. Санасарян в числе ближайших соратников Пашиняна отпраздновал победу "революции" и торжество "демократии" над бывшей властью.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".