Последние новости

НОВАЯ ДОКТРИНА США - ПЛАГИАТ?

Без дорогостоящих спецопераций

Мир обсуждает озвученную на днях госсекретарем Энтони Блинкеном новую доктрину США. Эту доктрину свежеиспеченный президент Байден обозначил претенциозной фразой "Америка возвращается!"

ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ЕЕ ТОЛКОВАЛИ ПРОИЗВОЛЬНО, но теперь доктрина озвучена, стало быть, пора делать выводы. Особенно России и Китаю, ведь они названы главными врагами США. Новые санкции уже задействованы, Евросоюз выступил с традиционным "одобрямс". Здесь все без особых изменений, но страны третьего и четвертого мира с отстающей демократией могут себя поздравить: новая доктрина США предусматривает отказ от дорогостоящих военных вмешательств в дела других государств с целью свержения "недемократических режимов". Оптимисты уже решили, что у американцев проснулась совесть и после кровавых событий в Капитолии они не считают себя вправе давать кому-либо уроки демократии.

Пессимисты в свою очередь указали на то, что ключевым в этом высказывании является слово "дорогостоящих", и сослались на положение доктрины о поддержке реформ и продвижения демократии в других странах. Иными словами, США по-прежнему намерены насаждать "демократию" в других странах, но при этом не планируют дорогостоящие операции по устранению "недемократических режимов". США не отказываются от притязаний на доминирующие мировые позиции и по-прежнему будут вмешиваться в дела других государств, но не на уровне бомбовых ударов, а при помощи санкций и мягкой силы. Кстати, оглашение новой доктрины встретили залпами смеха в России. Возможно, смеялись и в других странах, но тихо, в платочек, чтобы не разозлить новую администрацию. Дело в том, что озвученная Блинкеном доктрина сильно смахивала на ту, что провозгласил Уинстон Черчилль в 1946 г.

Фултоновская речь

В новой доктрине США специалисты сразу распознали отголоски послевоенной фултоновской речи Уинстона Черчилля (5 марта 1946 г.), провозгласившей политику железного занавеса.

БОЛЬШИНСТВО АВТОРИТЕТНЫХ ПОЛИТИКОВ СЧИТАЕТ, что холодная война началась 24 июня 1948 г. (с полной блокады Западного Берлина советскими войсками) и продлилась до 9 ноября 1989 г., завершившись разрушением Берлинской стены. А вот стартовую отмашку дала как раз фултоновская речь Черчилля, подкрепленная 19 сентября 1946 г. призывом создать в противовес России Соединенные Штаты Европы. Следующим важным шагом стала известная доктрина Трумэна 1947 г. о политике сдерживания, дополненная впоследствии планом Маршалла.

Так вот новая доктрина США, по мнению влиятельных российских политологов, настолько близка к фултоновской речи Черчилля, что больше смахивает на плагиат, нежели на самостоятельный документ. Впрочем, все новое – это хорошо забытое старое, и политика США в этом плане не исключение. Российские аналитики провели параллели между той речью Черчилля и новой американской доктриной, в свете обнаруженных совпадений нашим читателям будет интересно узнать о том, какие встречные шаги были предприняты после того, как США и Великобритания объединились против СССР?

В октябре 1947 г. по инициативе Сталина был образован Коминформ, призванный заменить Третий Интернационал. Его, напомню, отменили в годы войны, дабы не шокировать англо-американских союзников в борьбе с фашизмом. В феврале 1948 г. в Праге к власти пришли коммунисты. В марте 1948 г. советский представитель вышел из Союзной контрольной комиссии по Германии, 18 июня 1948 г. Западногерманский банк ввел в оборот дойчемарки, 24 июня 1948 г. советские войска полностью блокировали Западный Берлин, чтобы уберечь зону своего влияния от вторжения более сильной валюты.

Пройдет каких-нибудь 40 лет - и аналитики по обе стороны океана заговорят о том, что мир изрядно поторопился с началом холодной войны. СССР проиграл холодную войну, а США сегодня расколоты. Американское общество уже не то, каким было до отставки Трампа и кровавого штурма Капитолия. Возможно, именно по этой причине новая администрация решила повременить с активным насаждением демократии в других странах. Сегодня США не могут, как прежде, претендовать на роль флагмана демократии. После подавления сторонников Трампа нужно время, чтобы мир забыл об этой позорной странице в истории США.

Америка возвращается? Расправу над сторонниками Трампа цивилизованное сообщество охарактеризовало как расправу с Америкой Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона, однако, судя по новой доктрине, возвращается не Америка отцов-основателей, а Америка времен холодной войны. Китай и Россия готовы принять вызов новой администрации, новая политическая игра началась, кто победит в этой большой игре, пока не известно, скорее всего, в ней вообще не будет победителей, зато, возможно, появятся новые игроки.

Двойные стандарты специально для Армении

Новая доктрина США, вне сомнения, продолжает тактику двойных стандартов, причем создается впечатление, что эти стандарты разработаны специально для Армении.

АМЕРИКАНЦЫ НЕ ТАК ДАВНО ВЫДЕЛИЛИ ГРАНТ на развитие американо-армянских отношений с обязательным условием усиления пропаганды, направленной на налаживание добрососедских отношений с Азербайджаном и Турцией. Вашингтон пристально отслеживает шаги правящего режима в Армении, направленные на вытеснение России из Южного Кавказа и замещение ее Турцией.

Пока Пашинян не свернул с курса на усиление влияния Турции, Белый дом и Евросоюз не будут замечать ни политзаключенных, ни полицейского насилия над участниками уличных акций протеста. В центре Еревана снайперы демонстративно держат под прицелом сторонников объединенной оппозиции, а мировые флагманы демократии - США и Евросоюз - взирают на это с олимпийским спокойствием...

США намерены сотрудничать с режимом Пашиняна, невзирая на повсеместное нарушение прав человека и даже историю с "Боингом", который "неожиданно" приземлился на территории Ирана. Впрочем, чему удивляться, когда в США и Европе не заметили даже взрывов фосфорных бомб, а также бомбовых ударов по мирным жителям, храмам и больницам в ходе 44-дневной войны! Сегодня цивилизованные страны хранят молчание, зная наверняка о сотнях армян в азербайджанском плену.

Попытки отдельных конгрессменов привлечь внимание новой администрации к армянским пленным только оттеняют это молчание. Усилия представителей ЕС носят сугубо декларативный характер, а потому Баку даже не считает нужным на них реагировать. О том, чтобы оказать давление на Алиева и вынудить его освободить сотни людей, которые объявлены в Баку военными преступниками, речь даже не идет. Подобное давление неуместно с учетом того, что Алиев играет роль младшего брата Эрдогана и содействует ослаблению российского влияния на регион…

Такие вот двойные стандарты специально для Армении, которая вот уже 3 года находится под гнетом диктатуры одного лица. В Вашингтоне и Брюсселе хорошо известно о бесчисленных нарушениях прав человека в Армении - от блокирования судов по призыву премьера до захвата парламента, но образцовые демократы будут молчать, пока режим Пашиняна следует курсом на османизацию Армении и вытеснение России с Южного Кавказа! Впрочем, нам не привыкать, стандарты старые, доктрина заимствована у Черчилля, а на пути Большого Турана сегодня стоят палатки Движения за спасение Родины на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване.

В минувшую субботу в эти палатки с криками "смерть арцахцам!" ворвались провокаторы, у некоторых в руках были ножи. Если бы такое случилось, когда у власти в Армении были национальные силы, то посольства государств - членов Евросоюза и посол США подняли бы невероятный шум: как это можно, с ножом на оппозицию! Сегодня, когда армянский премьер выполняет волю своих хозяев в Баку и Анкаре, США и страны Европы в упор не видят вопиющих нарушений демократии и прав человека.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ВАНАДЗОРЕ НАРУШЕНЫ ВСЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
    2025-07-01 09:29

    21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.

  • КОЛОКОЛА ЗВОНИЛИ В ЭЧМИАДЗИНЕ, ГЮМРИ, ЕРЕВАНЕ…
    2025-06-30 09:21

    В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • "ВОССТАВШИЙ ЛЕВ" ИЗ ПРОБИРКИ, ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ АМЕРИКИ ПЕРЕВОРАЧИВАЮТСЯ В МОГИЛАХ
    2025-06-26 09:01

    Официальный Ереван осудил агрессию Израиля против Ирана, однако, никак не отреагировал на включение США в ирано-израильский конфликт. Иран уже нанес ответные удары по базам США в Катаре, под прицелом оказались базы в Ираке, Сирии и др., невзирая на решение Трампа поиграть в мораторий. Если, как утверждает президент, удары США уничтожили ядерную программу Ирана, то, почему Израиль продолжил бомбовые удары после 22 июня? Ложь президента США потрясла мировую общественность, вряд ли Трамп в полной мере отдает себе отчет о последствиях своей лжи: дал срок 2 недели и нанес удар. Кто после этого поверит Штатам?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.