Артак Закарян: Такими темпами потеря Сюника не за горами
Если мы будем терпеть Никола Пашиняна у руля государства и дальше, то война не за горами, причем на территории Армении, в результате чего можем потерять Сюникскую область. Об этом на встрече с журналистами 11 марта заявил бывший заместитель министра обороны Армении Артак Закарян.
По его словам, армия очень чувствительна, именно с этими рисками связано заявление Генштаба о необходимости отставки Правительства.
По оценке Закаряна, ВС видят, что если так продолжится и дальше, то следующая война неизбежна. «Я почти уверен, что война будет. Аппетиты Баку и Анкары в отношении Армении не ослабевают. Сморите, какие угрозы звучат из уст Алиева. Дескать пусть попробуют не отдать «Зангезурский коридор». Заявление же руководства Турции в поддержку Пашиняна говорит о том, что его деятельность не связана с интересами Армении», - заметил бывший замминистра.
В Шуши, по мнению Артака Закаряна, невозможно было завести азербайджанцев, «если бы не наличие у нас троянского коня». «Если хотим избежать войны, то нужно добиться отставки Пашиняна», - заключил он.
Пассивное поведение президента Армении во время войны также вызывает вопросы, сказал Артак Закарян. По его убеждению, ни один другой президент ни в одной парламентской стране так бы себя не повел.
Оппозиционер заметил, что во все времена бои вели армии, войну – государства, в случае с армянской стороной армия сделала максимум, но за ней не было государства, дипломатии, социальной, экономической поддержки. «Вместо этого премьер-министр во время войны сделал 50 противоречивых заявлений, а параллельно этому бесцельно растрачивался всеармянский ресурс», - подчеркнул Закарян.
Бывший чиновник пояснил, что всегда серьезно относился к институту президента, который именно в период кризисов начинает действовать с точки зрения урегулирования ситуации, однако сегодня самому президенту никто не доверят, поскольку тот занимается ни к чему не ведущей челночной политической торговлей. «Сейчас в Армении сложилась такая ситуация, что во имя государства и при необходимости можно пойти даже на превышение должностных полномочий», - добавил Артак Закарян.
Он не исключил, что, тем не менее, может возникнуть необходимость ведения посреднических переговоров с президентом, но такого решения оппозиция пока не приняла.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян как великий манипулятор сумел отвлечь внимание общества от главной повестки, а именно от того, что Генштаб Вооруженных сил несколько раз потребовал его отставки, сказал также Артак Закарян. Он заметил, что когда 25 февраля Генштаб выступил с известным заявлением, общественность начала героизировать Оника Гаспаряна и концентрировать внимание конкретно на его личности, однако все забыли, что главное звено безопасности страны как единая структура заявляет, что власти, должны уйти в отставку.
По словам оппозиционера, это и есть главная тема и главная повестка, а не отставка начальника Генштаба, что было предсказуемо, поскольку Пашинян хочет любой ценой удержать власть и дальше разваливать страну, для чего и привели его заказчики. «Вчерашний же визит Пашиняна в Минобороны носил исключительно показательный характер. Ничего важного для страны там не обсуждалось, он даже не спросил, почему требуют его отставки, не дал военным возможности выступить с речами. Такая манипуляция нацелена на ту массу, которая воспринимает только картинку: если Николу там ничего не сделали, значит все нормально. Однако проблема есть, просто это исключительный случай, когда ВС таким цивилизованным методом требуют отставки власти. Что касается заявлений о скованности армии, то ее нет. Ничего не сковывает армию пойти на определенные шаги, иначе не было бы известного заявления», - отметил Закарян.
По оценке бывшего замминистра, Пашинян сумел так хорошо промыть людям мозги, что многие не реагируют на очевидные вызовы, так же как и не реагировали на предупреждения о скорой войне в Карабахе, о провале переговорного процесса. Кроме того, говорилось, что благодаря Пашиняну армянскую сторону в случае войны никто не поддержит, что он пришел решать карабахской вопрос в пользу Турции и Азербайджана. «Исходя из сегодняшней ситуации, выходит, что мы не думаем о нашем будущем. Сейчас на улицах должно быть столько людей, чтобы власти стали хотя бы интересоваться судьбой страны, однако им до сих пор плевать на ее безопасность, на внешнюю политику, на социально-экономические проблемы, на Карабах. У сотрудников Полиции и Службы национальной безопасности Армении вопросы не возникают? Их не беспокоит судьба страны? Ни слишком правовой путь, ни путь абсолютной вендетты ни к чему не приведут. Решение должно быть политическим. В активной оппозиции должно быть не 16 сил, а все политические партии и личности. Если бы общественность была активнее, то реакция мирового сообщества была бы иной, а у нас, видимо, есть силы, которые пытаются ловить рыбу в мутной воде: требуют отставки Пашиняна, но не выходят на улицы», - добавил он, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 20:14
Исполняющий обязанности директора ЗАО "Электрические сети Армении" Давид Казинян сообщил журналистам, что ни одно из последних 11 дел, открытых Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ), не связано с отключениями электроэнергии.
-
2025-07-18 20:07
Властям Армении могли понадобиться голоса 6800 сотрудников "Элсетей Армении" на предстоящих в 2026 году выборах, сказал журналистам исполняющий обязанности директора ЗАО "Электрические сети Армении" Давид Казинян.
-
2025-07-18 20:03
Экс-депутат парламента Армении Рубен Акопян задержан. Об этом Sputnik Армения сообщили в Следственном комитете.
-
2025-07-18 20:02
С 21 июля Армению накроют теплые тропические воздушные массы, сообщил заместитель главы Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян.