Последние новости

"ПОКА ЕСТЬ АРМЕНИЯ, ПРАВОСУДИЯ ИМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ"

"Если предательскому режиму удастся сохранить власть, Армения перманентно будет стоять на грани войны и хаоса", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Как вы прокомментируете то, что происходило у нас позавчера, учитывая, насколько день был богат событиями? Президент Армен Саркисян все же обратился в КС по ситуации с начальником Генштаба Оником Гаспаряном, но сам Оник Гаспарян заявил, что уходит, будет служить Родине на другом поприще, но при этом будет бороться за свои права в Административном суде по поводу незаконного увольнения. Однако он же заявил, что нет другого выхода из кризиса, кроме отставки Пашиняна, в этом деле его поддержал Григорий Хачатуров, но дело закончилось полюбовной встречей Пашиняна с высшим военным командованием. Что все это значит?

- Происходящее в Армении не поддается ни описанию, ни здравой оценке. Складывается ощущение, что определенные силы намеренно пытаются вызвать хаос и дестабилизировать политическую обстановку в Армении. Представителей действующего режима можно сравнить с троянским конем. Они пришли к власти в Армении в 2018 году при поддержке внешних сил, в частности, на турецко-азербайджанские деньги и гранты ряда западных структур лишь с одной целью: максимально ослабить армянское государство. К сожалению, трагические последствия Арцахской войны в сентябре-ноябре 2020 года и внутриполитический кризис в Армении свидетельствуют об ощутимых успехах предателей.

В то же время представители предательского режима прекрасно понимают, что, пока есть Армения, правосудия им не избежать. В начале XX века военно-политическое руководство Османской империи, осуществляя Геноцид армян, исходило из принципа "если не будет армян, то не будет и Aрмянского вопроса". Сегодня представители предательского режима Армении исходят из принципа "если не будет армянского государства, то не будет и суда над ними". В реализации данного принципа предатели получают морально-психологическую и материальную помощь от внешних сил, которые также заинтересованы в уничтожении Армении, в частности, речь идет о Турции и Азербайджане.

- Как вы оцениваете действия оппозиции и то, что, несмотря на блокирование входов и выходов парламента, депутаты правящей партии все же смогли зайти с "тайного" входа в НС 10 марта? Что должно измениться в подходах оппозиции, чтобы результат был более эффективным?

- Действия системной оппозиции постепенно трансформируются в некое театральное представление с характерными антрактами. Конечно, необходимо учитывать, что за последнее время в Армении сформировался тотальный кризис доверия к политическим силам. Однако попытки оппозиции в рамках правового поля смести с политической арены "бархатного вождя" Никола Пашиняна, который пришел к власти в 2018 году в результате государственного переворота, а год спустя де-факто сверг конституционный строй в Армении, призвав своих сторонников блокировать здания всех судов страны, вряд ли принесут ощутимые положительные результаты.

Оппозиции стоит пересмотреть методы борьбы с действующим режимом. Стандартные действия легко просчитываются властями, поэтому необходимо мыслить нестандартно, исходя из текущих реалий. К примеру, почему бы не объявить экс-начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковника Оника Гаспаряна "национальным лидером", который станет новым единым кандидатом оппозиции на пост временного премьер-министра Армении?

- Как вы проанализируете события в Тавуше?

- В декабре 2020 года я говорил о тайных договоренностях между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, по которым Пашинян согласился пойти на односторонние территориальные уступки. К сожалению, армянская общественность пренебрегла моими предостережениями. В итоге мы потеряли ряд стратегических высот в Сюникском марзе Армении. В настоящий момент азербайджанцы пытаются воспользоваться предательскими услугами Никола Пашиняна, а также внутриполитическим кризисом в Армении, чтобы оккупировать приграничные с Арменией территории, в частности, стратегические высоты в Тавушском марзе. Если внутренних предателей и внешних врагов не остановить сейчас, то в ближайшем будущем с идентичными проблемами столкнутся жители ряда других пограничных марзов Армении.

Необходимо понимать, что война не окончена, подписано лишь очередное соглашение о прекращении боевых действий. Власти Азербайджана уже сегодня готовятся к новой войне, увеличивая военный бюджет, закупая новое вооружение и проводя оперативно-тактические учения. К примеру, с 15 по 18 марта в Азербайджане пройдут крупные военные учения, в ходе которых будет задействовано до десяти тысяч военнослужащих, около ста танков и другой бронетехники, до двухсот единиц артиллерии и РСЗО, до тридцати самолетов и вертолетов, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения. Учения пройдут в горно-лесистой местности со сложным рельефом. А знаете, где у нас такая местность? В Арцахе и Тавушском марзе. Если в Арцахе в ближайшие пять лет провокации будут минимизированы (по причине присутствия российского миротворческого контингента), то насчет Тавуша, к территории которого у Азербайджана есть необоснованные претензии, не все так гладко. Вероятно, в ближайшие годы Тавуш станет новым эпицентром азербайджанских пограничных провокаций.

- Друг за другом с разницей в один день поступили две весьма любопытные новости, и обе о грантах, предоставляемых Армении со стороны Госдепа США. Один грант, в 900 тыс.долларов, содержит симптоматичный пункт о том, чтобы минимизировать в Армении влияние России, другой, в 150 тысяч долларов, призван мирить армян с азербайджанцами и турками. Интересно, что подобный тренд уже давно введен в оборот - после прихода Пашиняна и его команды к власти попытки "миротворчества" имели место неоднократно, причем только армянам в одностороннем порядке предлагалось изменить взгляд на конфликт. Ваши комментарии…

- Комментарии, как говорится, излишни. Довольно-таки продолжительное время ряд общественно-политических деятелей Армении, а также эксперты армянского происхождения из других стран говорят о прямых и косвенных связях нынешних властей Армении и их приспешников со спецслужбами Турции и Азербайджана. Неоднократно были опубликованы конкретные имена: Никол Пашинян, Армен Григорян, Лилит Макунц, Арарат Мирзоян, Аргишти Кярамян, Арман Бабаджанян и другие. Однако правоохранительные органы Армении отказываются возбуждать дела против этих субъектов, демонстрируя тем самым свою верность и покорность не родине и законам, а представителям предательского режима Армении.

Более того, эмиссары властей несколько раз пытались меня вовлечь в эти предательские программы, финансируемые извне, но, несмотря на заманчивые материальные предложения и карьерный рост, я всякий раз отказывался ставить личные интересы выше государственных. В результате меня не только уволили с места работы из аппарата премьер-министра, но и незаконно депортировали из Армении. За последний год я не раз упоминал об этом в своих интервью и публичных обращениях к армянской нации, и мне действительно жаль, что многие граждане Армении проявили безразличие либо несерьезно отнеслись к случившему со мной инциденту. Как известно, безнаказанность порождает беззаконие, очевидцами чего мы сегодня являемся.

- Что дальше? Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в Армении?

- Давайте будем честны: если предательскому режиму во главе с  "бархатным вождем" Николом Пашиняном удастся сохранить власть в Армении, то наше государство перманентно будет стоять на грани войны и хаоса. Остановить и предотвратить разрушение армянского государства будет возможно только в том случае, если значительная часть армянской общественности начнет руководствоваться инстинктом не индивидуального, а национального самосохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
      2021-12-06 10:21
      297

      "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      1324

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1703

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      4648

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1960

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • Аветик ЧАЛАБЯН: НЕДОВОЛЬСТВО ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПОРАЖЕНЧЕСКОЙ ПОЛИТИКОЙ ВЛАСТИ ОЧЕВИДНО
      2021-10-19 09:43
      1049

      Все это открывает путь к формированию качественно новой власти в стране и, в конце концов, к превращению в подлинно национальное и демократическое государство, - так прокомментировал на своей странице в ФБ итоги прошедших вчера выборов в ОМС соучредитель партии «Национальная повестка» Аветик ЧАЛАБЯН. По его словам, это ценное достижение, которое раскрывает несколько важные реалий.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2167

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1375

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…