Последние новости

"ПОКА ЕСТЬ АРМЕНИЯ, ПРАВОСУДИЯ ИМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ"

"Если предательскому режиму удастся сохранить власть, Армения перманентно будет стоять на грани войны и хаоса", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Как вы прокомментируете то, что происходило у нас позавчера, учитывая, насколько день был богат событиями? Президент Армен Саркисян все же обратился в КС по ситуации с начальником Генштаба Оником Гаспаряном, но сам Оник Гаспарян заявил, что уходит, будет служить Родине на другом поприще, но при этом будет бороться за свои права в Административном суде по поводу незаконного увольнения. Однако он же заявил, что нет другого выхода из кризиса, кроме отставки Пашиняна, в этом деле его поддержал Григорий Хачатуров, но дело закончилось полюбовной встречей Пашиняна с высшим военным командованием. Что все это значит?

- Происходящее в Армении не поддается ни описанию, ни здравой оценке. Складывается ощущение, что определенные силы намеренно пытаются вызвать хаос и дестабилизировать политическую обстановку в Армении. Представителей действующего режима можно сравнить с троянским конем. Они пришли к власти в Армении в 2018 году при поддержке внешних сил, в частности, на турецко-азербайджанские деньги и гранты ряда западных структур лишь с одной целью: максимально ослабить армянское государство. К сожалению, трагические последствия Арцахской войны в сентябре-ноябре 2020 года и внутриполитический кризис в Армении свидетельствуют об ощутимых успехах предателей.

В то же время представители предательского режима прекрасно понимают, что, пока есть Армения, правосудия им не избежать. В начале XX века военно-политическое руководство Османской империи, осуществляя Геноцид армян, исходило из принципа "если не будет армян, то не будет и Aрмянского вопроса". Сегодня представители предательского режима Армении исходят из принципа "если не будет армянского государства, то не будет и суда над ними". В реализации данного принципа предатели получают морально-психологическую и материальную помощь от внешних сил, которые также заинтересованы в уничтожении Армении, в частности, речь идет о Турции и Азербайджане.

- Как вы оцениваете действия оппозиции и то, что, несмотря на блокирование входов и выходов парламента, депутаты правящей партии все же смогли зайти с "тайного" входа в НС 10 марта? Что должно измениться в подходах оппозиции, чтобы результат был более эффективным?

- Действия системной оппозиции постепенно трансформируются в некое театральное представление с характерными антрактами. Конечно, необходимо учитывать, что за последнее время в Армении сформировался тотальный кризис доверия к политическим силам. Однако попытки оппозиции в рамках правового поля смести с политической арены "бархатного вождя" Никола Пашиняна, который пришел к власти в 2018 году в результате государственного переворота, а год спустя де-факто сверг конституционный строй в Армении, призвав своих сторонников блокировать здания всех судов страны, вряд ли принесут ощутимые положительные результаты.

Оппозиции стоит пересмотреть методы борьбы с действующим режимом. Стандартные действия легко просчитываются властями, поэтому необходимо мыслить нестандартно, исходя из текущих реалий. К примеру, почему бы не объявить экс-начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковника Оника Гаспаряна "национальным лидером", который станет новым единым кандидатом оппозиции на пост временного премьер-министра Армении?

- Как вы проанализируете события в Тавуше?

- В декабре 2020 года я говорил о тайных договоренностях между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, по которым Пашинян согласился пойти на односторонние территориальные уступки. К сожалению, армянская общественность пренебрегла моими предостережениями. В итоге мы потеряли ряд стратегических высот в Сюникском марзе Армении. В настоящий момент азербайджанцы пытаются воспользоваться предательскими услугами Никола Пашиняна, а также внутриполитическим кризисом в Армении, чтобы оккупировать приграничные с Арменией территории, в частности, стратегические высоты в Тавушском марзе. Если внутренних предателей и внешних врагов не остановить сейчас, то в ближайшем будущем с идентичными проблемами столкнутся жители ряда других пограничных марзов Армении.

Необходимо понимать, что война не окончена, подписано лишь очередное соглашение о прекращении боевых действий. Власти Азербайджана уже сегодня готовятся к новой войне, увеличивая военный бюджет, закупая новое вооружение и проводя оперативно-тактические учения. К примеру, с 15 по 18 марта в Азербайджане пройдут крупные военные учения, в ходе которых будет задействовано до десяти тысяч военнослужащих, около ста танков и другой бронетехники, до двухсот единиц артиллерии и РСЗО, до тридцати самолетов и вертолетов, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения. Учения пройдут в горно-лесистой местности со сложным рельефом. А знаете, где у нас такая местность? В Арцахе и Тавушском марзе. Если в Арцахе в ближайшие пять лет провокации будут минимизированы (по причине присутствия российского миротворческого контингента), то насчет Тавуша, к территории которого у Азербайджана есть необоснованные претензии, не все так гладко. Вероятно, в ближайшие годы Тавуш станет новым эпицентром азербайджанских пограничных провокаций.

- Друг за другом с разницей в один день поступили две весьма любопытные новости, и обе о грантах, предоставляемых Армении со стороны Госдепа США. Один грант, в 900 тыс.долларов, содержит симптоматичный пункт о том, чтобы минимизировать в Армении влияние России, другой, в 150 тысяч долларов, призван мирить армян с азербайджанцами и турками. Интересно, что подобный тренд уже давно введен в оборот - после прихода Пашиняна и его команды к власти попытки "миротворчества" имели место неоднократно, причем только армянам в одностороннем порядке предлагалось изменить взгляд на конфликт. Ваши комментарии…

- Комментарии, как говорится, излишни. Довольно-таки продолжительное время ряд общественно-политических деятелей Армении, а также эксперты армянского происхождения из других стран говорят о прямых и косвенных связях нынешних властей Армении и их приспешников со спецслужбами Турции и Азербайджана. Неоднократно были опубликованы конкретные имена: Никол Пашинян, Армен Григорян, Лилит Макунц, Арарат Мирзоян, Аргишти Кярамян, Арман Бабаджанян и другие. Однако правоохранительные органы Армении отказываются возбуждать дела против этих субъектов, демонстрируя тем самым свою верность и покорность не родине и законам, а представителям предательского режима Армении.

Более того, эмиссары властей несколько раз пытались меня вовлечь в эти предательские программы, финансируемые извне, но, несмотря на заманчивые материальные предложения и карьерный рост, я всякий раз отказывался ставить личные интересы выше государственных. В результате меня не только уволили с места работы из аппарата премьер-министра, но и незаконно депортировали из Армении. За последний год я не раз упоминал об этом в своих интервью и публичных обращениях к армянской нации, и мне действительно жаль, что многие граждане Армении проявили безразличие либо несерьезно отнеслись к случившему со мной инциденту. Как известно, безнаказанность порождает беззаконие, очевидцами чего мы сегодня являемся.

- Что дальше? Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в Армении?

- Давайте будем честны: если предательскому режиму во главе с  "бархатным вождем" Николом Пашиняном удастся сохранить власть в Армении, то наше государство перманентно будет стоять на грани войны и хаоса. Остановить и предотвратить разрушение армянского государства будет возможно только в том случае, если значительная часть армянской общественности начнет руководствоваться инстинктом не индивидуального, а национального самосохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВИЖЕНИЕ "ТАВУШ ВО ИМЯ РОДИНЫ!" АБСОЛЮТНО ЛЕГИТИМНО! НАРОД ТРЕБУЕТ СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ…
      2024-05-11 10:48

      Специалист по международному праву адвокат Арам Орбелян указал на грубейшие нарушения Конституции в действиях Пашиняна и его правительства. В частности, правительство и  человек на посту премьера не вправе сдавать территории в обход референдума, между тем Пашинян открытым текстом дает понять, что за 4 деревнями в Тавуше последует Тигранашен. У Орбеляна нет сомнений, что после Тигранашена речь пойдет о предоставлении так называемого Зангезурского коридора.

    • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
      2024-05-09 10:40

      Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..

    • РЕШЕНИЕ ОДНО: ВЕСЬ НАРОД ДОЛЖЕН ВЫЙТИ НА УЛИЦУ!
      2024-04-16 11:01

      26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"

    • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
      2024-02-29 09:34

      В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.