Последние новости

МИНАСЯН: ПОКА ЦЕЛЬЮ НИКОЛА ЯВЛЯЕТСЯ СОХРАНЕНИЕ ВЛАСТИ, СУТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНА

"Заявление от 10 ноября для Никола – это повод удержаться в своем кресле. Неслучайно он желает внушить всем в Армении, что его уход приведет к новой войне. Он манипулирует и лицемерит – пытаясь убедить Россию в том, что только подписавший Заявление способен имплементировать его, и что его уход с должности премьера расшатает возможности претворения пунктов этого Заявления в жизнь", - написал бывший посол РА при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел МИНАСЯН.

"Заявление от 10 ноября можно считать бесспорным достижением России, ее руководства, лично президента Путина, главы МИД Лаврова, чей вклад в достижение согласия неоценим. Трехстороннее Заявление поставило точку в боевых действиях, но оно, одновременно, должно было стать и стартом, детонатором всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта. Амбиции РФ как посредника, как заинтересованной стороны, не могли ограничиваться лишь прекращением огня. Россия желала и желает в регионе стабильность, прогнозируемость, партнерство и открытые границы.

Для Азербайджана это Заявление – половинчатое признание его победы. И хотя официальный Баку пытается показать своему народу "счастливые глаза", он, все же, не может скрыть определенную нервозность, связанную с тем, что они не смогли получить максимум, возможный на период подписания документа. Хотя, конечно, 26-го сентября Азербайджан и мечтать не мог о том результате, который был зафиксирован 10 ноября.

Для армянских сторон 10 ноября – это, конечно, позор и капитуляция. Но этот документ по-разному воспринимают армянский народ и Никол Пашинян. Потому как Заявление от 10 ноября для Никола – это повод удержаться в своем кресле. Неслучайно он желает внушить всем в Армении, что его уход приведет к новой войне. Он манипулирует и лицемерит – пытаясь убедить Россию в том, что только подписавший Заявление способен имплементировать его, и что его уход с должности премьера расшатает возможности претворения пунктов этого Заявления в жизнь.

В России есть те, кто беспокоится, что следующие власти Армении начнут собственную игру, в которой возможно все – от отказа от прежних договоренностей до новой авантюры и войны. Но Россия не может не видеть и те риски, проблемы, вызовы, связанные с Николом и эфемерностью его власти.

Азербайджан в свою очередь торпедирует имплементацию Заявления, свидетельство чего – более сотни удерживаемых военнопленных. Разница подходов и ожиданий вынуждает сравнить ситуацию после Заявления от 10 ноября с обычным шариком, который может лопнуть в любой момент. Помните: "Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь, но оказалось, что его надули". Заявление, которое остановило кровопролитие в Арцахе и могло претендовать на первый шаг к урегулированию карабахской проблемы, может стать новой искрой, если обращаться с ним так, как это делают стороны, подписавшие его.

Сокрытие фактов и мифы вокруг Заявления, а также несимметричность его имплементации могут привести к тому, что в сухом остатке мы получим лишь торжественное возвращение Турции с амбициями Османской империи в наш регион. Этого ли ждали те, кто останавливал войну в Карабахе? Безусловно, нет.

Заявление от 10 ноября - со всеми его недостатками и недоработками - безусловно, могло стать стартом для начала процесса урегулирования карабахского конфликта. И, конечно, российский план может привести к этому, и он реалистичен. Но есть одно "но": все это возможно при наличии реальных акторов с реальными объективными стремлениями, реальными переговорщиками и реальной готовностью решить карабахскую проблему и строить добрососедство в регионе.

И вот здесь нам надо вернуться и трезво оценить реалии. Никол Пашинян, чей горизонт планирования ограничен подлокотником его кресла, просто несовместим с каким-либо серьезным планом и долгосрочной перспективой. Алиев рассматривает текущий статус карабахского урегулирования как промежуточный, и, используя слабость Никола, нахрапом пытается извлечь максимум выгод из сложившейся ситуации. Конфликт не урегулирован, не может быть урегулирован, да и не будет урегулирован до тех пор, пока стороны будут сфокусированы на торговле, а не на мире.

Пока целью армянской стороны будет не урегулирование, а сохранение власти, сама суть, дух Заявления не будут реализованы. Большие проекты, а урегулирование - проект несомненно большой, должны вести прагматичные, предсказуемые и ответственные партнеры. В противном случае их реализация малоосуществима", написал Минасян, сообщает Panorama.am.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ