Последние новости

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ - БЛЕФ!

Кому нужен меморандум?

Многие забывают, что первый меморандум между парламентской оппозицией и Пашиняном был подписан тогда, когда парламентское большинство было республиканским.

ТОГДА МЕМОРАНДУМ ИМЕЛ СМЫСЛ, ОДНАКО СЕГОДНЯ, когда большинство принадлежит Пашиняну, в подобных документах нет необходимости: премьер может договориться с фракцией "Мой шаг" и подать в отставку, обеспечив роспуск парламента и досрочные выборы.

Координатор Движения за спасение Родины Ишхан Сагателян со ссылкой на упомянутые выше обстоятельства подчеркнул, что досрочные выборы - это очередная уловка Пашиняна, чтобы удержаться у власти. Другие представители оппозиции указали на то, что Пашинян настолько не доверяет парламентскому большинству, что требует гарантий от фракций ППА и "Лусавор Айастан". Гагик Царукян и Эдмон Марукян должны подписать соответствующий документ о том, что не выдвинут свои кандидатуры в случае отставки Пашиняна.

По Конституции, если после отставки премьера парламент не может дважды выбрать нового главу правительства, то парламент считается распущенным. Казалось бы, зачем Пашиняну волноваться, ведь фракция "Мой шаг", у которой большинство, после его отставки может дважды не выбрать нового премьера. Зачем Пашинян настаивает на том, чтобы Марукян и Царукян подписали меморандум о том, что они не выдвинут свои кандидатуры после отставки Пашиняна? Зачем ему подписи руководителей оппозиционных фракций, если большинство может легко провалить голосование по каждому из них?

Во фракции "Мой шаг" начались большие брожения

Выходит, Пашинян не доверяет собственной фракции и подозревает, что 83 депутата могут проголосовать, например, за кандидатуру Царукяна и сделать его премьером!

ЭТОТ ВЫВОД НАПРАШИВАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ. Либо Пашинян не доверяет большинству, а потому требует, чтобы Царукян и Марукян подписали меморандум и обязались в письменной форме не выдвигать свои кандидатуры после его отставки, либо просто тянет время. А что ожидает большую часть депутатов от фракции "Мой шаг" после отставки премьера? Ответ прост: их ожидают поиски хлеба насущного, а потому им выгодно продлить свое существование в качестве депутатов до истечения срока полномочий парламента. Кто же откажется от высокой зарплаты и премиальных за ничегонеделание?

У Никола есть повод для беспокойства. Он знает, что сразу после отставки многие в его сторону даже не плюнут. А еще Никол знает, что в случае досрочных выборов ему не удастся вернуть себе ни пост премьера, ни парламентское большинство. Ссылки на то, что он попытается вернуться за счет злоупотребления административным ресурсом, уже несостоятельны, ибо премьер с каждым днем теряет этот ресурс. На днях депутаты от фракции "Мой шаг" обратились к Пашиняну с просьбой обеспечить их безопасность. Пашинян переадресовал их обращение к Службе полиции. 10 марта члены Движения за спасение Родины кричали в спину Овику Агазаряну, что он занимается тем, что "жрет премии из кармана налогоплательщиков" и "продает родину вместе со своим вождем". Еще Агазаряну кричали в спину "турок!" Если бы не полиция, то Агазаряна непременно побили бы…

Большинство живет в постоянном страхе

Во фракции большинства всего 10-15 убежденных сторонников Никола. К ним кроме Агазаряна принадлежат Назели Багдасарян и Арман Егоян, которые публично заявляют о том, что акции оппозиции мешают возвращению людей из азербайджанского плена.

"ЭТО АМОРАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АМОРАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ", - сказал в этой связи член совета партии "Айреник" Арсен Бабаян. Это самая деликатная характеристика в адрес тех, кто, спекулируя на чужом горе, подсылает родственников пленных и пропавших без вести лиц на акции оппозиции…

Кроме одиозных персонажей во фракции "Мой шаг" есть молчаливое большинство, которое боится акций протеста, следствием которых стало блокирование входов в парламент. Эти люди боятся всенародной ненависти, боятся того, что будет с ними в случае отставки Пашиняна, боятся ответственности и расправы со стороны возмущенных масс. Несмотря на это, они вовсе не торопятся расстаться с мандатами, неприкосновенностью, депутатскими зарплатами и высокими премиальными, но…

В этом деле есть большое НО, которое на днях вынудило уйти в отставку руководителя аппарата парламента. Причина отставки упирается в соображения личной безопасности. Полагаю, многим депутатам от большинства тоже не хочется выходить на работу, особенно после упорно тиражируемых сведений о том, что Пашинян каждый месяц платит начальнику Службы полиции Ваге Казаряну 70 тыс. долларов. Депутатские зарплаты и премии далеки от этой суммы, а ведь они рискуют больше, чем начальник полиции, к которому их отослал Пашинян, чтобы решить вопрос безопасности…

Главный вопрос

И, наконец, главный вопрос, который сегодня чаще других задают в связи с выборами: если Пашинян готов уйти в отставку, то что мешает оппозиции поддержать идею проведения досрочных выборов?

Ответов несколько. Во-первых, пока никто не знает, согласится ли Царукян подписать меморандум о не выдвижении своей кандидатуры, во-вторых, в оппозиции многие считают, что премьер не пойдет на досрочные выборы из опасения прийти к финишу последним, а потому занят тем, что тянет время. В-третьих, как заявил Вазген Манукян, участие Пашиняна в досрочных выборах на общих основаниях может означать только то, что ему все сошло с рук, что забылись тысячи жертв и потеря Республики Арцах. На такую сделку Движение за спасение Родины пойти не может, хотя и в оппозиции есть те, кто считает, что досрочные выборы помогут объединенной оппозиции выйти из тупика.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.