Последние новости

ПЕРВЫЙ ОМБУДСМЕН: РУКИ ПРОЧЬ ОТ ИНСТИТУТА ЗАЩИТНИКА, РУКИ ПРОЧЬ ОТ АРМАНА ТАТОЯНА!

Направленный в парламент законопроект, согласно которому предлагается изменить механизм финансирования аппарата Защитника прав человека Армении, вызвал бурю возмущения в обществе. Эксперты отмечают антиконституционность документа, одновременно подчеркивая его политическую направленность. По мнению очень многих, Омбудсмен и его аппарат - единственная работающая сегодня госструктура в стране, и именно этим обусловлено стремление властей ограничить активную профессиональную и последовательную деятельность Армана Татояна.

По просьбе "ГА" ситуацию прокомментировала первый Омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

- В чем вы видите основные проблемы данного законопроекта?

- В нем есть сразу несколько положений, которые противоречат не только нормам законодательства РА и международным принципам, но и тем заявлениям, с которыми выступали лица, находящиеся сегодня у руля власти. А именно: что Армения является чуть ли не авангардом демократии, на который должны равняться многие другие страны, и что основным методом управления страной действующими властями является "агора". На ум приходит такой каламбур: то, что они сейчас делают, не только далеко от истинной "агоры", но не тянет даже на стоимость "ангоры" - шерстяной пряжи.

Предлагаемые изменения статьи 8 части 5 Конституционного закона о Защитнике прав человека прямо противоречат статье 193 Конституции РА. Кроме того, проект входит в противоречие с законами РА о научной-технической деятельности и образовании. Наконец, изменения противоречат заключениям Венецианской комиссии, касающимся укрепления и обеспечения деятельности Омбудсмена. Эти заключения, напомню, были представлены в 2006 и в 2016гг., когда предпринимались попытки внести изменения в закон о Защитнике. Тогда Венецианская комиссия подчеркивала, что любые изменения должны быть нацелены исключительно на поддержку и укрепление института Омбудсмена.

Проще говоря, законопроект нацелен на разрушение гарантий финансовой независимости Защитника прав человека.

Предвижу возражения о том, что в документе ничего не говорится о сокращениях и, возможно, речь идет даже о повышении финансирования. Но ведь сегодня ничто не мешает пересмотреть бюджет с целью его повышения, при этом основанием может стать увеличение объема работы либо новые сферы деятельности, которые появляются в силу обстоятельств. Таким обстоятельством в нашей стране стала агрессия Азербайджана против Арцаха и связанные с ней массовые и преступные нарушения прав человека со стороны Азербайджана, начиная с 27 сентября прошлого года. Я умышленно указываю только начало и не говорю о 44 днях войны, потому что процесс продолжается и по сей день.

- Получается, что Армения и в вопросе развития и укрепления института Защитника фиксирует явный отход от демократических норм?

- В провозглашающем себя демократическим государстве тенденции развития идут по пути расширения и увеличения правовых механизмов защиты прав человека – это аксиома. В данном случае мы видим, что не просто совершенно необоснованно, но следуя капризам правящей хунты инициируется подобный законопроект. Напомню в связи с этим, что закон о Защитнике прав человека – Конституционный, следовательно, законопроект должен пройти через Конституционный суд.

- Авторы ведь могут и не послать документ в КС…

- Такая опасность, безусловно, есть, ибо в последние месяцы и годы мы постоянно становимся свидетелями грубого попрания Конституции вплоть до примеров преступного характера против конституционного строя.

- Помимо всего прочего, принятие подобного закона повлияет и на порядком уже расшатанный международный имидж Армении…

- Несомненно, причем самым негативным образом. Есть еще одно важное обстоятельство. Поскольку нападки на Защитника прав человека совершаются со стороны государства, то международный рейтинг института Омбудсмена Армении ожидаемо повысится. Поэтому и КС, и парламент обязаны оценить все риски и последствия, связанные с этим вопросом.

- Общественность, кажется, едина в мнении о том, что подобный шаг является своеобразным ответом властей на отличную работу Армана Татояна и свидетельствует о стремлении каким-то образом ограничить его деятельность. Вы видите здесь политическую цель?

- Я уже отметила, что мы имеем дело с исполнением капризов узкой правящей группы, исключительно из интересов которой и исходит законопроект. Причина лежит на поверхности: политика действующих властей противоречит как здравому смыслу, так и национальным интересам Армении. Очевидно, что вопрос о преступлениях Азербайджана и Турции против армянского народа в Арцахе и Армении либо не поднимается властями РА на международной арене вообще, либо это делается не в должной степени. На фоне этого широким массам пытаются внушить необходимость возвращения к пресловутой "дружбе народов".

В этом контексте подчеркну: все попытки наладить миролюбивые и даже дружеские отношения в регионе без осуждения и наказания преступников обречены на провал. Именно поэтому принципиальная позиция Армана Татояна в вопросах представления и информирования мирового сообщества о преступлениях и грубейших нарушениях международного гуманитарного права со стороны Азербайджана и Турции идет вразрез с угрожающей национальной безопасности политикой узкой властной группы. Думаю, примитивные и грубые нападки на Омбудсмена, который начались еще в прошлом году и продолжаются в соцсетях, направляются той же группой, что однозначно подтверждает мои выводы.

Арман Татоян и его аппарат оказались "одним в поле воином" в условиях, когда многочисленные ведомства и госчиновники обязаны были последовательно поднимать на международной арене вопрос преступлений Азербайджана и Турции против армянского народа. Поэтому заявляю со всей твердостью: руки прочь от Защитника прав человека! Руки прочь от Армана Татояна!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
      2021-05-08 11:58
      1226

      Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ
      2021-05-05 10:44
      1694

      3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В СЮНИКЕ И ТАВУШЕ
      2021-05-03 10:02
      1583

      "… Акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества". "В период заключения они (армянские пленные – М.Г.) ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство". Эти две цитаты - из доклада Международной делегации Сахаровского конгресса, посетившей в мае 1991 года приграничные села Армении и Азербайджана, в которых осуществлялась операция "Кольцо". Третья цитата – из доклада Омбудсмена РА: "Вооруженные нападения азербайджанцев сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками как военнопленных, так и гражданских лиц".

    • ГОСДЕП КОРРЕКТИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТА: ТРЕЙСИ И БЛИНКЕН УБЛАЖАЮТ ДРУГА ЭРДОГАНА
      2021-04-30 10:35
      2520

      Спустя считанные часы после того, как Джо Байден в своем послании 24 апреля произнес термин "геноцид", высокопоставленные американские чиновники бросились один за другим оправдывать и умалять значение этого события. 26 апреля в интервью радио "Азатутюн" посол Линн Трейси поспешила заявить, что никаких правовых последствий от признания ждать не стоит. А 28 апреля ее шеф - госсекретарь Блинкен усердно успокаивал турок, дескать, Байден и не пытался возложить на вас вину, речь всего лишь идет о том, чтобы почтить память жертв, а в центре внимания находились "события последних дней Османской империи".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ