ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ К ЗАБЕГУ
Судя по набору инициатив, исходящих от депутатов "Моего шага" в это кризисное время, переименование Национального Собрания в Бродячий цирк - дело ближайших даже не недель, а дней.
Есть там свои клоуны, фокусники, стриптизерши, гипнотизеры, эквилибристы, дрессировщики и даже двойной агент по кличке Омега. Вообще-то агенты, в том числе и двойные, есть в любой стране. Однако не в каждой стране они занимают пост спикера парламента.
ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ МЫ НЕ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ представители "Моего шага" в свободное от государственных дел время занимались художественной самодеятельностью. Даже, наоборот, за. Но, когда они занимаются исключительно художественной самодеятельностью и ничем иным, политика из серьезной и взвешенной превращается в балаганную, что мы и видим сегодня.
Каждый из этих депутатов сам по себе довольно безобиден, но если все вместе... знаете, это как с прыщами. Если у вас вскочил один гнойник - это ничего. Но если их много, возможно, пора идти к венерологу.
Однако вместо этого они 10 марта притащили в парламент окончательный вариант пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс, а также в законы "О партиях" и "Об органах местного самоуправления". Напомним, что рабочая группа по реформированию ИК была создана год назад и вот теперь наконец-то представила плоды своей деятельности. Да, если в переживающей катастрофу Армении чего-то сегодня не хватает, то, разумеется, нового Избирательного кодекса. Это вам любой гражданин скажет. Какие изменения предлагается внести в ИК и в сопутствующие законы?
Во-первых, это отказ от так называемой рейтинговой системы, вместо которой будет действовать классическая пропорциональная, когда избиратель получает один бюллетень, а в парламент проходят включенные в партсписки лица в порядке очередности. Таким образом, место в партсписке приобретает жизненно важное значение.
ЗАМЕТИМ, ЧТО СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПАРТСПИСКОВ - занятие по определению конфликтное. Проходных мест заведомо не хватает на всех желающих, а когда мест в шлюпках гораздо меньше, чем пассажиров, на палубе и в трюмах возникают проблемы. Тем более неизбежные, поскольку в партиях собираются люди, желающие домогаться власти, то есть честолюбивые. Прежде чем на выборах честолюбцы одной партии будут состязаться с честолюбцами другой партии, в партиях происходят не менее острые внутренние отборочные состязания. Правда, данная общая закономерность не объясняет, почему динамика в разных партиях внутренних состязаний весьма различна. Соперничают везде, но в одних партиях худо-бедно побеждает общепартийное дело, а в других состязания сопровождаются чередой расколов и публичных скандалов.
Во-вторых, для партий и партийных блоков устанавливаются новые проходные пороги. Для одной партии проходной порог будет составлять 4 процента, для блока из двух партий - 8 процентов, для блока из трех партий - 9 процентов, а для предвыборного объединения, состоящего из четырех и более партий, - 10 процентов. Напомним, что по действующему ИК для любого предвыборного блока, независимо от числа входящих в него партий, проходной порог составляет 8 процентов.
Очевидно, что, повышая проходной порог для предвыборных блоков, действующая власть пытается всячески помешать объединению оппозиции. Более или менее крупные партии с целью обезопасить себя предпочтут идти на выборы без союзников, а что делать многочисленным, но малочисленным политическим силам? Если объединятся даже 15 таких партий, они все равно вряд ли смогут преодолеть 10-процентный барьер.
Вообще-то тут нужно заметить, что при 100-процентной пропорциональной системе установление проходного порога превращается в одну из ключевых проблем. Если он слишком низкий или, допустим, вовсе отсутствует, в парламент проходят все, кому не лень, и вместо работоспособного учреждения получается ковчег, где каждой твари по паре. Все коалиции в столь фрагментированном собрании эфемерны, а малые партии делаются изрядными тиранами. Возможность в любой момент уйти и обвалить коалицию (вариант: заблокировать какое-то решение) - это сильное оружие, и карлики овладевают им быстро. Вплоть до сильного злоупотребления.
Если же барьер отсечения высок, тогда непонятно, зачем надо было вообще вводить пропорциональную систему, вся идея которой базируется на максимально широком представительстве всего общественного спектра, на благом пожелании, чтобы ни одна душа не была в демократии забыта. При высоком барьере вся мелочь отсекается не менее жестко, чем при мажоритарной системе, забытых душ оказывается чрезвычайно много.
В ПРЕДСТАВЛЕННОМ "МОИМ ШАГОМ" ПРОЕКТЕ ИК предусмотрен и ряд других нововведений. К примеру, размер предвыборного залога для партий будет составлять 7,5 млн драмов (раньше партии должны были внести 8 млн). Зато залог для партийных блоков, наоборот, вырос в два раза, составив 15 млн драмов. Это лишний раз доказывает, что власть панически боится объединения оппозиционных сил.
Если раньше в парламент в обязательном порядке должны были пройти по меньшей мере три политические силы, то теперь их должно быть не менее четырех. В бюллетенях для второго тура голосования в обязательном порядке должно быть указано имя кандидата в премьеры, а сам второй тур состоится в том случае, если кто-то из участников не набрал 50 процентов голосов и невозможно создать коалицию в парламенте. По некоторым сведениям, планируется увеличить время, отводимое на предвыборную агитацию (сегодня на предвыборную кампанию отводится 12 дней), но для этого придется изменить статью 92 Конституции.
Оставим пока в покое вопросы типа "когда целесообразно проводить внеочередные выборы?" (этой весной или через год - полтора после формирования временного правительства), "в каком случае можно проводить внеочередные выборы?" (при премьерстве Пашиняна или только после того, как он уйдет в отставку) и т.д. Поделимся главным впечатлением от предлагаемых "Моим шагом" изменений и дополнений в ИК. А впечатление такое, что власть намеревается организовать под видом выборов весьма интересный забег.
Представим ситуацию. Большинство спортсменов не явилось на старт. Причина уважительная - им отказали в праве участвовать в соревнованиях. Из, например, пятерых участников, принявших низкий старт, двое из него так и не встали. Еще один вдруг получил травму и не в состоянии бежать. Предпоследний ошибся направлением, исчез из виду и пропал. И лишь один дополз до финиша. Чемпионство его не вызывает сомнений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.
-
2025-04-12 09:55
Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.