Последние новости

ПРОЕКТ "НОГИ В ТЕПЛЕ" БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН

Сразу после окончания второй Арцахской войны в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины ЕРИЦЯН стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помогли арцахским беженцам, которые сейчас остро нуждаются в помощи.

Карина сейчас находится в Армении, и на днях корр. "ГА" встретился с ней.

РАССКАЗЫВАТЬ МНОГО О СЕБЕ ОНА НЕ СТАЛА. Сказала только, что родилась и выросла в Москве. Окончила МГУ и работает в семейном частном издательстве. А вот о cвоем замечательном проекте рассказала подробно.

"Идея организовать цикл благотворительных онлайн-лекторий в помощь арцахским беженцам у меня возникла в первый же день после окончания боевых действий, - сказала К.Ерицян. - У моих родителей большой круг знакомых среди московских деятелей культуры. Так что особых проблем не возникло. Первым откликнулся известный архитектор, профессор Международной академии архитектуры в Москве Андрей Иванов. Уникальный человек, бесконечно влюбленный в Армению. Он написал замечательную книгу - "Иереван". Андрей Владимирович провел лекторий на тему архитектуры Гюмри. Все собранные средства перечислены семье из села Кусапат Мартакертского района. Четверо сыновей, трое из них - школьники, а самому младшему три года. Отец семейства ушел добровольцем, а семья переселилась в Дилижан. Им нужны были плита, стиральная машина, планшет для учебы.

Второй лекторий провел профессор Международной академии архитектуры в Москве Карен Бальян. Карен Владиленович рассказал об архитектуре советского армянского модернизма, о ярких творениях известных архитекторов, творчество которых сегодня весьма высоко характеризуют специалисты постсоветского модернизма. Карен Бальян не только практикующий архитектор, но и исследователь, историк архитектуры. В издательстве "ТАТЛИН" вышли в свет его книги про легендарный аэропорт "Звартноц", стадион "Раздан" и многие другие уникальные сооружения. Все собранные средства перечислены семье из Гадрута, которая осталась без дома, земли и работы. Папа Лерник и мама Армине воспитывают пятерых детей. Сейчас вынуждены жить в Дилижане, в здании школы, в кабинете географии. Несмотря на тяжелое положение, в семье царит удивительная атмосфера любви и надежды".

На инициативу Карины откликнулись не только архитекторы. Лектории провели психолог Аида Вартанян, правнучка художника Василия Поленова Наталья, кинокритик Антон Долин, литературный критик Галина Язуфович, писательница Людмила Улицкая. Больше всего денег было собрано с лектория современной поэтессы Веры Полосковой. На эту сумму организаторы приобрели 13 телят для многодетной семьи, живущей сейчас в Иджеване.

"Непременно хочу сказать несколько слов о местных волонтерах, без которых я просто не смогла бы организовать лектории, - продолжила Карина. - Они находят здесь семьи, которым необходима помощь, и сообщают мне. Это врач Елена Геворкова из Еревана и Светлана Ласки из Дилижана. Светлана по национальности русская и с мужем-американцем давно живет там. С ними я в постоянном контакте".

С ноября уже проведено 10 лекториев. По словам Ерицян, они будут продолжаться до тех пор, пока беженцам будет нужна помощь. Следующий лекторий 20 марта проведет известная певица Мариам Мерабова.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ