Последние новости

ВОЕНКОР КОТЕНОК: "СВЕДЕНИЯ О ШПИОНАЖЕ HALO TRUST, И НЕ ТОЛЬКО, ДАВНО ИЗВЕСТНЫ В РОССИИ"

"Новость, относительно британской неправительственой организации HALO Trust для меня не является принципиально важной и сенсационной.

ТО, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ЭТА МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО РАЗМИНИРОВАНИЮ, мы, российские военкоры, знаем давно, как минимум, со времен чеченской войны. Представители этой организации были замечены в подобных делах, сборе секретной информации особенно на Северном Кавказе. В этой организации существует некий пласт - агенты, шпионы, работающие под прикрытием. Потому, появившиeся в Армении сведения насчет HALO Trust у нас не могут вызвать удивление", - заявил военкор, главный редактор портала "Сегодня.ру" Юрий Котенок, комментируя по просьбе судебного обозревателя "ГА" информацию о том, что занимающаяся благотворительной деятельностью в Арцахе организация HALO Trust передала карту минных полей турецкой разведке, что позволило турецко-азербайджанскому тандему успешно преодолеть оборонительные заминированные участки, контролируемые Армией обороны Арцаха в ходе 44-дневной войны.

"Хочу отметить, что HALO Trust не одинока. Выявлено еще несколько сотрудников различных организаций, работающих на иностранные структуры, спецслужбы. Армения имеет в этом плане свою особенность со знаком минус, появившуюся со времен прихода к власти нынешнего руководства: создание множества прозападных организаций, в том числе соросовских, названия которых у всех на слуху, сыграло свою роль и давно набило оскомину. Но суть их от этого не меняется. Идет формирование общественного мнения; посредством мягкой силы они рассаживают в нужных местах своих агентов влияния, собирают информацию, в том числе, посредством соцсетей. Не секрет, что вся Армения "сидит" на американском ресурсе фейсбук, и я думаю, также ни для кого не секрет, кто за ним стоит.

Армения находится в уязвимом положении. Ожидая помощи от Запада, сосредоточившись на западном векторе развития, армянское общество, по-моему, недопонимает, что за прием в западную лодку мультикультурализма придется расплачиваться. В том числе, суверенитетом. Здесь большой объем работы для армянских спецслужб, но и они подвержены всем тем процессам, о которых мы говорим.

А помощь, оказываемая Турции и Азербайджану иностранными государствами, – общеизвестный факт. Турция – член блока НАТО, и спутники НАТО, в первую очередь США, предоставляют ей информацию. Так было и в Арцахской войне. Полученную информацию Турция моментально передавала Азербайджану, а руководство боевыми операциями азербайджанской армии осуществляли турецкие офицеры. То есть, прямая связь работы Запада против Армении.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЭТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА, И ДОЛЖНО СТАТЬ отрезвляющим душем для части армянского общества, демонстрирует, кто и на чью мельницу льет воду. Но раскол в обществе глубок, каждый видит то, что хочет видеть, и даже на то, что прозвучало в отношении HALO Trust, многие закрывают глаза, не хотят принимать факты во внимание. Тем печальнее будет прозрение, которое рано или поздно наступит",- заявил военкор Котенок.

Что же касается постоянно муссируемой в прессе темы об угрозе нападения турецко-азербайджанского тандема, по мнению нашего собеседника, вероятность новых полномасштабных боевых действий как в Арцахе, так и на территории Армении (в Сюникской области и не только), минимальна. "Не последнюю роль в этом вопросе играют российские миротворческие подразделения, размещенные в Армении и в Арцахе и являющиеся гарантом суверенитета. Но подобные слухи все время вбрасываются в армянское общество, в первую очередь, с целью пиара различных политических и общественных деятелей, которых развелось великое множество. Они себя называют по-разному, но по сути зачастую занимаются болтологией, и ничем больше"- считает Ю. Котенок.

"Я думаю, что виновные в том, что войну в Арцахе проиграли, ушли от ответственности. Армянский народ находится в ступоре – потеря территорий, Арцах остался не признанным, постоянно вбрасываемая информация о готовящейся новой войне делают свое дело. Я уже не раз говорил, и снова повторю: считаю глобальной задачей – модернизацию вооруженных сил, коренную реконструкцию. Вот сюда бы потратить деньги, все эти огромные суммы, собранные армянской диаспорой всего мира, на благое дело - возрождение военных предприятий, расширение экономики и т. д. Но судя по тому кризису, который поразил всю страну, все ветви власти, общество, я не вижу никаких признаков возрождения. Военные, фактически не признав Пашиняна премьер-министром, сказали "А", не сказав "Б". Генералов отправляют в отставку, назначают новых. Идет ротация министров, что не добавляет атмосфере здоровья. И при всем этом добавляются проблемы извне, которые представляют серьезную угрозу национальной безопасности. Но Армения не стоит один на один со своими проблемами. Не следует забывать о позиции России, которая неизменна в урегулировании Карабахского конфликта, так и в целом на Южном Кавказе. И это является гарантом того, что боевые действия не возобновятся", - заявил в заключение российский военкор.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ