Азербайджан отрицает наличие у себя 112 армянских пленных – ЕСПЧ требует данных
Официальный Баку не признает нахождение в Азербайджане 112 армянских пленных, говорится в сообщении представительства Армении при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
9 марта ЕСПЧ уведомил Комитет министров Совета Европы о промежуточных мерах в связи с последним конфликтом в Карабахе. В частности, речь идет о 78 решениях ЕСПЧ (в период с 13 октября 2020 по 5 марта 2021 г.), которые касаются применения промежуточных мер по делам 249 армян, предположительно удерживаемых в плену в Азербайджане.
Обращения об этом были представлены в иске "Армения против Азербайджана", направленном армянским правительством.
На основании данных армянской стороны Суд уведомил о возвращении 58 человек и нахождении еще 7 мертвыми (по 6 делам частные истцы утверждают, что доказательств этого не получили).
Из 249 армян 72 еще находятся в Азербайджане – правительство этой страны подтверждает данный факт. Что касается остальных 112 лиц, то правительство Азербайджана утверждает, что они не смогли идентифицировать этих людей среди содержащихся у них лиц.
Суд потребовал от Азербайджана предоставить четкую информацию о 188 указанных лицах, в том числе об условиях содержания, медицинского обследования, а также осуществленных и запланированных шагах по их возвращению.
ЕСПЧ констатирует, что правительство Азербайджана нарушило сроки предоставления данных по этим лицам, направив общую и ограниченную информацию.
В свою очередь Азербайджан заявил, что в Армении находится 16 азербайджанцев. Наличие 12 из них правительство Армении подтвердило и вернуло в Баку в декабре 2020 года. Информация об остальных 4 азербайджанцах не подтвердилась.
Ранее, 15 марта, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Баку в соответствии со своими обязательствами в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года "передал Армении всех военнопленных, взятых во время военных действий в Карабахе и до их начала". Обратившись к вопросу об удерживаемых в настоящее время азербайджанской стороной армянских военнослужащих, азербайджанский министр заявил, что "они не считаются военнопленными, так как были задержаны не во время военных действий", а после их завершения и подписания трехстороннего заявления, в частности, 26 ноября 2020 года. Он отметил, что речь идет об уроженцах Ширака, против которых ведется следствие.
МИД Армении ответил на заявления официального Баку, отметив, что Евросудом против Азербайджана применяются промежуточные меры в вопросе по меньшей мере 188 армянских пленных, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 20:50
Две эти новости следует читать вместе, друг за другом (заголовки: "«Гражданский договор»: Российская агентура хочет предоставить России коридор по территории Армении", "Президент РА рассказал жителям Сюника о важности открытия дороги, соединяющей Азербайджан и Нахиджеван").
-
2025-07-30 19:39
Международный Комитет Красного Креста все еще не располагает информацией о том, как решился вопрос с транспортировкой тела Веры Агасян, скончавшейся в оккупированном Азербайджаном Арцахе.
-
2025-07-30 19:37
Временный государственный управляющий компании "Электросети Армении" Романос Петросян провел встречу с председателем Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Месропом Месропяном. Об этом сообщает официальная страница КРОУ в соцсети.
-
2025-07-30 19:32
Анаит Аванесян передала Министерство здравоохранения в «концессионное управление» Арсену Торосяну. Об этом в соцсетях написала глава общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян.