Последние новости

Ара САГАТЕЛЯН: ПРОГРЕСС ПРИ ЭТИХ ВЛАСТЯХ НЕВОЗМОЖЕН (ВИДЕО)

В Армении необходимо проделать большую работу для остановки процесса последовательного поражения, в котором страна находится после подписания позорного документа 10 ноября 2020 года. Об этом заявил медиаэксперт, бывший руководитель аппарата-генеральный секретарь парламента Армении Ара Сагателян в интервью "Пятому каналу".

"Мы должны сделать все, чтобы не допустить воспроизводства нынешней власти, в противном случае окажется, что наше последовательное поражение в войне продолжается. Мы должны остановить это "колесо пораженчества", - подчеркнул он.

Сагателян заявил о намерении отказаться от педагогической деятельности и заняться политикой. "Сейчас создалась ситуация, против которой должны бороться все", - подчеркнул он. Сагателян отметил, что его деятельность в политике будет укладываться в следующую парадигму: "я буду стоять рядом со всеми, кто против Никола Пашиняна, вне зависимости от того, какие у нас были отношения раньше".

Авторитет на нуле

"В стране есть всеобщее понимание того, что Никол Пашинян - это зло, от которого надо избавиться", - считает эксперт, добавив, что следует проводить разъяснительную работу среди народа и донести до людей мысль о том, что Пашинян и его команда их обманывают.

Сагателян указал, что авторитет Армении в международном сообществе резко снизился, но еще сохраняется шанс прекратить это последовательное поражение и необходимо сделать все возможное для этого.

"После этого позорного документа от 10 ноября мы находимся в процессе последовательного поражения... Так, по этому документу войска должны было остаться на занимаемых ими позициях, но этого не случилось. Остается нерешенным вопрос с пленными (в Азербайджане) - нам неизвестно их количество и местоположение", - сказал он.

Он уверен, что единственным вариантом остановить этот пораженческий процесс является отстранение от власти Никола Пашиняна и его команды.

"Каждый человек, который пойдет на выборы, должен четко понимать, что пока у власти остается Пашинян, который позорным образом прогнулся перед Турцией и Азербайджаном на базе лжи и бессилия, наша страна не добьется прогресса... Ни один зарубежный партнер не будет вести переговоры с такой властью, которая потерпев поражение с огромным количеством жертв, не подала в отставку", - подчеркнул медиаэксперт.

При этом Сагателян уверен, что это поражение в войне в Арцахе было вольно или невольно предрешено, потому что госаппарат был развален, правовая система занималась политическими заказами или личными разборками, а отношения с важнейшими партнерами сведены к самому низкому уровню в истории государства Армения.

Также он констатировал, что Пашинян абсолютно не имеет внутренней легитимости, его отставки потребовали представители духовенства, научного сообщества, интеллигенции и деятели культуры, а также руководители диаспоральных организаций.

Вариант урегулирования кризиса

В качестве единственного цивилизованного варианта развязки ситуации Сагателян назвал смену власти - руководство страной должно перейти к новым людям посредством справедливых выборов, а не фальсифицированных Пашиняном с применением административного ресурса.

Как считает Сагателян, необходима общенародная мобилизация и очень быстрое продвижение вперед.

"Я являюсь сторонником того, чтобы при смене власти прежняя команда передала следующей определенный фундамент, на котором можно строить здание. Однако у нас сейчас имеются развалины, то есть нынешней власти нечего оставить следующей команде", - уверен эксперт.

Важнейшие задачи

В качестве приоритетной задачи Сагателян назвал вопрос пленных, удерживаемых в Азербайджане и указал на преступное бездействие и некомпетентность нынешнего государства в этом плане.

Он напомнил, что в подписанном 10 ноября 2020 года документе отсутствуют три ключевых аспекта: первым пунктом следовало указать - незамедлительное возвращение пленных, вторым пунктом - демилитаризация, третьим пунктом - инвестиции.

"Если бы была проведена демилитаризация, то те 60 человек, которыми нас сейчас шантажирует (Азербайджан) не оказались бы в руках азербайджанцев. Там была бы демилитаризованная 60-километровая зона под контролем российских военных",- отметил Сагателян.

В числе приоритетных задач он обозначил важнейшие социальные вопросы, которые быстро и адресно должна решить новая команда в отношении семей пленных, погибших, инвалидов.

Следующий вопрос - дипломатия, подчеркнул Сагателян, отметив, что в этой сфере Армения сейчас бездействует. "Мы должны восстановить честь нашей страны и, в первую очередь, отношения с нашим стратегическим партнером, а затем с остальным миром", - отметил эксперт.

Относительно информационной составляющей Сагателян констатировал, что сейчас бренда Армении не существует, следует проделать огромную работу. "В экономическом плане - нужны инвестиции, а их нет, это блеф, они (инвесторы) не придут сейчас", - считает он.

Сагателян уверен, что после (предстоящих) выборов народ поймет, что нынешней власти нет отныне места в жизни страны.

Вопрос отставки Пашиняна с поста премьер-министра и проведения в Армении внеочередных парламентских выборов является ключевым требованием оппозиции - как парламентской, так и внепарламентских политических сил. Оппозиционные политики опасаются, что находясь у власти Пашинян воспользуется административным ресурсом и сфальсифицирует выборы.

Newsarmenia.am

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ДИКТАТУРОЙ ПАШИНЯНА ПОКОНЧАТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ СИЛЫ АРМЕНИИ
    2025-07-25 09:40

    "Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • АК НЕ ПРИДЕТ ЗА КРУПНОЙ РЫБОЙ... ПОКА
    2025-05-26 09:35

    Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.