Ара САГАТЕЛЯН: ПРОГРЕСС ПРИ ЭТИХ ВЛАСТЯХ НЕВОЗМОЖЕН (ВИДЕО)
В Армении необходимо проделать большую работу для остановки процесса последовательного поражения, в котором страна находится после подписания позорного документа 10 ноября 2020 года. Об этом заявил медиаэксперт, бывший руководитель аппарата-генеральный секретарь парламента Армении Ара Сагателян в интервью "Пятому каналу".
"Мы должны сделать все, чтобы не допустить воспроизводства нынешней власти, в противном случае окажется, что наше последовательное поражение в войне продолжается. Мы должны остановить это "колесо пораженчества", - подчеркнул он.
Сагателян заявил о намерении отказаться от педагогической деятельности и заняться политикой. "Сейчас создалась ситуация, против которой должны бороться все", - подчеркнул он. Сагателян отметил, что его деятельность в политике будет укладываться в следующую парадигму: "я буду стоять рядом со всеми, кто против Никола Пашиняна, вне зависимости от того, какие у нас были отношения раньше".
Авторитет на нуле
"В стране есть всеобщее понимание того, что Никол Пашинян - это зло, от которого надо избавиться", - считает эксперт, добавив, что следует проводить разъяснительную работу среди народа и донести до людей мысль о том, что Пашинян и его команда их обманывают.
Сагателян указал, что авторитет Армении в международном сообществе резко снизился, но еще сохраняется шанс прекратить это последовательное поражение и необходимо сделать все возможное для этого.
"После этого позорного документа от 10 ноября мы находимся в процессе последовательного поражения... Так, по этому документу войска должны было остаться на занимаемых ими позициях, но этого не случилось. Остается нерешенным вопрос с пленными (в Азербайджане) - нам неизвестно их количество и местоположение", - сказал он.
Он уверен, что единственным вариантом остановить этот пораженческий процесс является отстранение от власти Никола Пашиняна и его команды.
"Каждый человек, который пойдет на выборы, должен четко понимать, что пока у власти остается Пашинян, который позорным образом прогнулся перед Турцией и Азербайджаном на базе лжи и бессилия, наша страна не добьется прогресса... Ни один зарубежный партнер не будет вести переговоры с такой властью, которая потерпев поражение с огромным количеством жертв, не подала в отставку", - подчеркнул медиаэксперт.
При этом Сагателян уверен, что это поражение в войне в Арцахе было вольно или невольно предрешено, потому что госаппарат был развален, правовая система занималась политическими заказами или личными разборками, а отношения с важнейшими партнерами сведены к самому низкому уровню в истории государства Армения.
Также он констатировал, что Пашинян абсолютно не имеет внутренней легитимости, его отставки потребовали представители духовенства, научного сообщества, интеллигенции и деятели культуры, а также руководители диаспоральных организаций.
Вариант урегулирования кризиса
В качестве единственного цивилизованного варианта развязки ситуации Сагателян назвал смену власти - руководство страной должно перейти к новым людям посредством справедливых выборов, а не фальсифицированных Пашиняном с применением административного ресурса.
Как считает Сагателян, необходима общенародная мобилизация и очень быстрое продвижение вперед.
"Я являюсь сторонником того, чтобы при смене власти прежняя команда передала следующей определенный фундамент, на котором можно строить здание. Однако у нас сейчас имеются развалины, то есть нынешней власти нечего оставить следующей команде", - уверен эксперт.
Важнейшие задачи
В качестве приоритетной задачи Сагателян назвал вопрос пленных, удерживаемых в Азербайджане и указал на преступное бездействие и некомпетентность нынешнего государства в этом плане.
Он напомнил, что в подписанном 10 ноября 2020 года документе отсутствуют три ключевых аспекта: первым пунктом следовало указать - незамедлительное возвращение пленных, вторым пунктом - демилитаризация, третьим пунктом - инвестиции.
"Если бы была проведена демилитаризация, то те 60 человек, которыми нас сейчас шантажирует (Азербайджан) не оказались бы в руках азербайджанцев. Там была бы демилитаризованная 60-километровая зона под контролем российских военных",- отметил Сагателян.
В числе приоритетных задач он обозначил важнейшие социальные вопросы, которые быстро и адресно должна решить новая команда в отношении семей пленных, погибших, инвалидов.
Следующий вопрос - дипломатия, подчеркнул Сагателян, отметив, что в этой сфере Армения сейчас бездействует. "Мы должны восстановить честь нашей страны и, в первую очередь, отношения с нашим стратегическим партнером, а затем с остальным миром", - отметил эксперт.
Относительно информационной составляющей Сагателян констатировал, что сейчас бренда Армении не существует, следует проделать огромную работу. "В экономическом плане - нужны инвестиции, а их нет, это блеф, они (инвесторы) не придут сейчас", - считает он.
Сагателян уверен, что после (предстоящих) выборов народ поймет, что нынешней власти нет отныне места в жизни страны.
Вопрос отставки Пашиняна с поста премьер-министра и проведения в Армении внеочередных парламентских выборов является ключевым требованием оппозиции - как парламентской, так и внепарламентских политических сил. Оппозиционные политики опасаются, что находясь у власти Пашинян воспользуется административным ресурсом и сфальсифицирует выборы.
Newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 05:54
Посол Азербайджана при Святом Престоле был удостоен награды за исключительные заслуги перед Церковью и обществом, несмотря на репрессии против христиан в его стране, пишет Life Site.
-
2025-04-18 05:46
Универсальные права человека не ограничены территорией, временем и юрисдикцией. Об этом заявил специалист по международному праву Ара КАЗАРЯН в беседе с Sputnik Армения, комментируя заявление министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, прозвучавшее в парламенте.
-
2025-04-18 05:41
Французское издание FIGARO опубликовало довольно резкое заявление известных французских адвокатов, председателей палат адвокатов, правозащитников, призывающих не оставлять Азербайджан безнаказанным за грубейшие нарушения фундаментальных прав человека. News.am представляет письмо-призыв в переводе с некоторыми сокращениями:
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2024-12-09 10:42
В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.