Владимир ЛЕПЕХИН: УСИЛЕНИЕ ПРОТИВНИКОВ В РЕГИОНЕ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ
Общество в Армении занято поиском виновных в поражении в войне в Арцахе. Однако главных виновников в войне всего три: глобальные силы, которые разыгрывают армяно-азербайджанскую карту, виноват агрессор в лице Азербайджана и Турции, а также раскол армянского общества. Ответственны в этом все политические силы Армении. Об этом в ходе обсуждения на тему "Актуальные вопросы армяно-российского стратегического союза перед лицом угроз и вызовов современности" 19 марта заявил директор института ЕАЭС и соучредитель Евразийского экспертного клуба, политолог Владимир ЛЕПЕХИН.
По его словам, армянское общество столкнулось с катастрофой, однако оно реагирует на ее последствия не совсем адекватно, не реагирует на рациональные объяснения. "Власти не желают признать ошибку внешнеполитического курса, а оппозиция не готова перейти к иной тактике действий", - добавил эксперт.
Лепехин пояснил, что пострадали в войне Армения, Арцах и РФ, а сформировавшаяся сегодня ситуация в регионе является общей бедой всех троих.
"Военный альянс Армении, России и Арцаха оказался неэффективным, он, можно сказать, отсутствовал, чего нельзя сказать об альянсе противника. У нашего альянса не было общих целей, понимания общего врага и стратегии войны. Армения не имела военных обязательств к Арцаху, не имела стратегических договоренностей с РФ, поэтому у Москвы не было четких обязательств перед Ереваном. Противники России и Армении воспользовались также тем, что к югу от Арцаха не было дееспособных армянских военных формирований или российских военных. При наличии там российской военной базы удалось бы сорвать наступление Азербайджана на Шуши и в сторону Лачинского коридора. Противники усиливают присутствие в регионе и влияние в Арцахе и не остановятся, если их не остановить общими усилиями", - подчеркнул он.
Армения и Россия, по его убеждению, нуждаются в пересмотре военного союза, а для этого важно привести в соответствующий вид политическую систему, так как заключить новый союза невозможно, когда в Армении действует такой Совет безопасности, который блокирует развитие этого союза. Когда там есть люди, считающие сотрудничество с НАТО приоритетом.
"В связи с этим проведение внеочередных выборов считаю правильным. Они позволяют перезагрузить политическую систему Армении, сформировать новое правительство, провести конституционной реформы и вернуться к усилению роли президента в стране (переход к президентской форме правления)", - заключил Лепехин, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 12:15
В связи с так называемой национализацией Электросетей Армении (ЭСА) и решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, позиция правительства Армении, озвученная 23 июля, демонстрирует, что международные договоры, подписанные Арменией для защиты иностранных инвесторов, не будут исполняться, если они не устраивают главу правительства лично или политически, считает бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.
-
2025-07-25 12:12
Министерство культуры Арцаха сообщает, что по инициативе общественной организации «Агентство культуры и развития туризма Арцаха» и при финансовой поддержке посольства Королевства Нидерландов в Армении были воссозданы в цифровом виде коллекции следующих музеев:
-
2025-07-25 12:10
Депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян пишет:
-
2025-07-25 12:09
Одной из основных целей визита Никола Пашиняна в Россию стала проверка реакции Москвы как вокруг «Зангезурского коридора», так и внутриармянских процессов. Об этом пишет газета «Иравунк», ссылаясь на провластные источники.