Последние новости
0
4227

СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР

В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

Хоккей с шайбой. В отличие от футбола, где продолжительность матча строго регламентирована, в хоккее есть понятие овертайм (дополнительный период игры по 20 минут). В марте 2017 года в рамках плей-офф чемпионата Норвегии в пятом матче серии на лед вышли команды "Сторхамар" и "Спарта". В этой игре был установлен новый исторический рекорд: 8 овертаймов и почти 220 минут игрового времени. Итоговую победу со счетом 2:1 одержал "Сторхамар". Автору спасительной шайбы Йоакиму Йенсену наверняка были благодарны не только зрители, и судьи, но соперники.

 В истории спорта немало случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторамБольшой теннис. В 2010 году француз Николя Маю и американец Джон Иснер на Уимблдонском турнире сыграли самый длинный матч в истории мирового тенниса. При счете 47:47 в пятом сете на корте погасло табло, так как это был максимальный счёт, на который оно было запрограммировано. Через шесть геймов по той же причине обнулилась статистика на официальном сайте Уимблдона. Итог этого удивительного матча – 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68 в пользу Иснера. Всего матч продолжался три дня, а чистое время, проведенное игроками на корте, составило более 11 часов. Сразу по окончании поединка теннисисты и арбитр получили памятные подарки, а на стене корта вскоре появилась мемориальная доска, посвященная этой невероятной игре. Николя Маю был настолько потрясен случившимся, что написал книгу "Матч моей жизни".

Водное поло. На ОИ-2000 в Сиднее российские ватерполисты приехали в качестве одного из фаворитов. В полуфинале российская команда встретилась с действующими на тот момент олимпийскими чемпионами из Испании. Основное время (4 периода по 8 минут) завершилось вничью – 7:7. В итоге все решилось за 5 секунд до конца третьего овертайма (по 10 минут) точным броском Дмитрия Горшкова. На финальный матч у россиян сил не хватило - венгры легко обыграли измотанную команду со счетом 13:6. Испанцы тоже без борьбы уступили Югославии в матче за третье место (3:8). После сиднейских Игр были внесены изменения в регламент: ватерполисты перешли к серии пенальти.

 В истории спорта немало случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторамБокс. 5 апреля 1915 года в Гаване состоялся самый длительный чемпионский бой боксеров-тяжеловесов в истории. Американец Джек Джонсон, первый темнокожий чемпион мира в тяжелом весе, отстаивал свой титул в бою с соотечественником Джессом Уиллардом. В то время еще не существовало регламента об обязательном количестве раундов в чемпионских поединках, и перед каждым боем соперники сами договаривались о его протяженности. В столице Кубы боксеры договорились на 45 раундов, что должно было показать запредельную выносливость боксеров. Однако до искомого числа раундов дело не дошло – Джонсон был нокаутирован в 26-м. Уиллард произнес после боя только одну фразу: "Думаю, что даже в аду будет не так жарко, как здесь".

Шахматы. В 1989 году на турнире в Белграде была сыграна партия между Иваном Николичем и Гораном Арсовичем. Игроки подписали мирный договор после 269 ходов и 20 часов, проведенных за доской. В эндшпиле на доске осталось лишь пять фигур: у белых были король, слон и ладья, у черных – король и ладья. Еще более ста ходов Николич пытался использовать свое преимущество, но ничего не вышло. После этого рекорда ФИДЕ приняла решение о вводе "правила 50 ходов", гласящего, что если каждый из игроков сделал 50 ходов без взятия фигуры противника, партия объявляется ничейной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОПИНГОВЫЙ ГОВЯЖИЙ СТЕЙК
      2022-07-02 14:18
      885

      Допинговыми скандалами в наши дни никого не удивишь. Спортсмены регулярно попадаются на запрещенных препаратах, и от этого никуда не деться. Однако иногда случаются самые настоящие курьезы. Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) на 4 года отстранил от спорта ямайского бегуна Алекса Уилсона, представлявшего на международных соревнованиях Швейцарию. Спринтера дисквалифицировали… из-за куска говядины. 

    • ЕВРОКУБКОВЫЕ ОЖИДАНИЯ В НОВОМ СЕЗОНЕ
      2022-07-02 05:22
      519

      Каждый год, когда после жеребьевки еврокубковых турниров УЕФА становятся известны соперники армянских клубов, болельщики в очередной раз преисполняются приятными ожиданиями. Настрой обычно бывает оптимистичный: на этот раз все будет лучше. В итоге получается как всегда: наши команды останавливаются на ранних стадиях еврокубков.

    • "АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА
      2022-07-01 05:09
      1519

      В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

    • Жанна ШАХНАЗАРЯН: "НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ"
      2022-06-30 13:25
      708

      Метание молота как одна из атлетических дисциплин в Армении практически отсутствует. Трудно даже сказать, когда в последний раз местные СМИ ее упоминали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      1966

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ВАТЕРПОЛИСТА
      2022-06-23 13:34
      1674

      В Ереване с 14 по 19 июня прошел второй ежегодный Мемориал Генриха Акопяна по водному полу с участием 10 команд. В турнире, посвященном памяти ватерполиста, погибшего в ходе 44-дневной войны в Арцахе, победила команда ORWP из Глендейла, специально приехавшая для участия из США. Второе и третье место заняли команды "Армада" и ORWP (Ереван), сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ШАХМАТНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ
      2022-06-17 17:43
      2349

      16 июня в Мадриде состоялось открытие шахматного турнира претендентов, а сегодня пройдут партии первого тура. В столице Испании за право сыграть с чемпионом мира силами померятся восемь гроссмейстеров: Дин Лижэнь (Китай, 2806), Алиреза Фирузджа (Франция, 2793), Фабиано Каруана (США, 2783), Ян Непомнящий (ФИДЕ, 2766), Рихард Раппорт (Венгрия, 2764), Хикару Накамура (США, 2760), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2753), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2750).

    • СОСТОЯЛСЯ ВТОРОЙ ЭТАП ГРАН-ПРИ МЕЖДУ КОРПОРАЦИЯМИ
      2022-06-13 16:44
      1686

      12 июня в Академии шахмат Армении (АША) прошел второй этап шахматного Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых состоится в декабре. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.