Муханов: Турция априори не может быть посредником по Карабаху
Война в Карабахе осенью прошлого года отличилась беспрецедентным вовлечением в конфликт Турции. Об этом в эфире Sputnik Армения заявил ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.
Анкара в последние годы вообще проявляет особую активность на постсоветском пространстве, и Карабах стал апогеем турецкой геополитической интервенции.
Как известно, в ходе боевых действий Турция перебросила в Азербайджан из северных регионов Сирии террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США.
Помимо отправки террористов, Анкара поставила большое количество вооружений и военной техники, а сотни турецких офицеров участвовали в разработке боевых операций.
"Даже в апреле 2016 года во время четырехдневной войны в Карабахе мы не видели такого глубокого вовлечения Анкары в конфликт. Турецкая сторона и раньше не скрывала своих симпатий к Баку, всячески поддерживала Азербайджан. Но турецкие официальные лица тогда маскировали формат и качество своего участия в конфликте. В 2020-м же Турция ни на йоту не маскировала свое участие", - отметил Муханов.
Исходя из этого, эксперт считает, что Турция никогда не сможет быть посредником и уж тем более миротворцем в карабахском урегулировании. Она является союзником одной из сторон конфликта, и этот факт априори перечеркивает все предложения турецкой стороны войти в какие бы то ни было форматы.
Наиболее наглядным показателем враждебности Анкары к Еревану является закрытая с 1993 года граница между двумя государствами. По мнению российского политолога, серьезное деструктивное давление Турции, как постороннего актора, накладывает негативный отпечаток на решение карабахской проблемы. Эксклюзивность ситуации как раз и состоит в том, что конфликт носит отнюдь не двусторонний характер.
По его словам в противовес позиции Анкары, российская политика на карабахском треке сводится к исключительно мирному решению. Россия к тому же инициировала трехсторонний формат на уровне вице-премьеров, цель которого заключается в разблокировке региональных коммуникаций, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.