Муханов: Турция априори не может быть посредником по Карабаху
Война в Карабахе осенью прошлого года отличилась беспрецедентным вовлечением в конфликт Турции. Об этом в эфире Sputnik Армения заявил ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.
Анкара в последние годы вообще проявляет особую активность на постсоветском пространстве, и Карабах стал апогеем турецкой геополитической интервенции.
Как известно, в ходе боевых действий Турция перебросила в Азербайджан из северных регионов Сирии террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США.
Помимо отправки террористов, Анкара поставила большое количество вооружений и военной техники, а сотни турецких офицеров участвовали в разработке боевых операций.
"Даже в апреле 2016 года во время четырехдневной войны в Карабахе мы не видели такого глубокого вовлечения Анкары в конфликт. Турецкая сторона и раньше не скрывала своих симпатий к Баку, всячески поддерживала Азербайджан. Но турецкие официальные лица тогда маскировали формат и качество своего участия в конфликте. В 2020-м же Турция ни на йоту не маскировала свое участие", - отметил Муханов.
Исходя из этого, эксперт считает, что Турция никогда не сможет быть посредником и уж тем более миротворцем в карабахском урегулировании. Она является союзником одной из сторон конфликта, и этот факт априори перечеркивает все предложения турецкой стороны войти в какие бы то ни было форматы.
Наиболее наглядным показателем враждебности Анкары к Еревану является закрытая с 1993 года граница между двумя государствами. По мнению российского политолога, серьезное деструктивное давление Турции, как постороннего актора, накладывает негативный отпечаток на решение карабахской проблемы. Эксклюзивность ситуации как раз и состоит в том, что конфликт носит отнюдь не двусторонний характер.
По его словам в противовес позиции Анкары, российская политика на карабахском треке сводится к исключительно мирному решению. Россия к тому же инициировала трехсторонний формат на уровне вице-премьеров, цель которого заключается в разблокировке региональных коммуникаций, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.
-
2025-07-24 19:36
Германская епархия Армянской Апостольской церкви призывает власти страны уважать независимость Церкви и придерживаться принципов права и справедливости. Об этом заявил РИА Новости духовный пастырь армянской общины Баден-Вюртемберга Тиратур Сардарян.