Парламент обсудил реформы в системе высшего образования
В предложенный нами законодательный пакет с первого по второе чтение были внесены определенные поправки. В частности, в список требований к кандидату на должность ректора того или иного вуза добавлено одно положение. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов "О высшем образовании и науке" и внесении поправок в смежные 22 закона заявил 23 марта министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян.
Так, по его словам, в ходе обсуждений с первого по второе чтение в законодательную инициативу местами были внесены иные формулировки.
"Существенные изменения внесены в процесс избрания и назначения ректоров. Ректора будут выбирать путем голосования. Теперь попечительский совет вуза избирает ректора, который назначается руководителем уполномоченного органа (Правительством Армении – ред.) сроком на 5 лет", - пояснил министр.
Помимо этого, в список требований к кандидату на должность ректора вуза будет добавлено еще одно положение. Теперь, помимо требования о наличии ученой степени, у кандидата потребуют не менее 5 лет научно-педагогический, и научно-академической деятельности.
Изменилось и положение о должности заведующего кафедрой. Если в предыдущей версии заведующий кафедрой считался административной должностью, то в новой редакции это будут считать академической должностью, как было раньше.
Кроме того, в Академических советах вузов студенты не должны были составлять меньше 25% от общего числа членов. Теперь же внесены поправки, согласно которым студенты могут составлять лишь до 25%.
Затем, из 9 мест в Попечительском совете вузов 4 будет предоставлено представителям этих самых вузов – профессоро-педагогическому составу и студентам. При этом 5 мест, фактически, отойдут Правительству.
Затем, при выборе членов Попечительского совета предложения по кандидатам должны быть представлены за 1 месяц до принятия решения. В случае же если квоты, которые должны представить вузы, не будут предоставлены в указанный срок, уполномоченный орган (Правительство) сможет оставить за собой право заполнить вакантные должности. При этом, председателем попечительского совета вуза не может быть преподаватель или студент данного вуза.
Отметим, что научное, научно-педагогическое, и экспертное сообщество в Армении подвергло жесточайшей критике новые реформы в образовательной системе, в частности, в системе высшего образования. Так, в Армении хотят отказаться от трехступенчатой системы высшего образования, отдав предпочтение "западной" - одноступенчатой. К примеру, кандидат тех или иных наук сможет носить звание доктора наравне с доктором наук, что многие ученые в стране считают просто неприемлемым. При этом, противников законодательной инициативы беспокоит и судьба Национальной академии наук, поскольку, согласно реформе, Правительство Армении впредь будет осуществлять финансирование не непосредственно НАН, в обязанности которой входило перераспределение выделенных средств, находящихся в ее распоряжении отдельным профильным институтам, а напрямую этим самым институтам, что фактически ставит под вопрос смысл наличия Национальной академии наук и ее Научного совета, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 09:49
Решение гуманитарных вопросов, таких как возвращение армянских военнопленных из Азербайджана, в случае конструктивного подхода Еревана к переговорам с Баку могло бы стать предварительным условием для подписания мирного документа. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила представитель армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека, адвокат Сирануш Саакян.
-
2025-07-22 09:36
Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн" потребовал от Генеральной прокуратуры и следственных органов Армении возбудить уголовное дело в отношении премьер-министра Никола Пашиняна и придать ему статус обвиняемого. Об этом говорится в официальном заявлении партии.
-
2025-07-22 09:34
Глава Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилл Кабанов выступил с резкой критикой политики Азербайджана в отношении России, заявив, что Баку окончательно утратил статус надёжного союзника Москвы.
-
2025-07-22 09:32
Украинская делегация планирует провести следующую встречу с российской стороной в предстоящую среду в Турции, заявил в обращении Владимир Зеленский. Его слова приводит РИА Новости.